Чудесами называются сверхъестественные события, производимые Божественной силой и противоречащие законам земного мира. Чудеса в истории нашей Церкви были всегда, и многие из них описаны в Священном Писании и житиях Святых. Чудеса – это свидетельства присутствия Бога в нашем мире, и они подаются свыше, чтобы неверующих наставить на путь спасения, а верующих – укрепить в вере.
Однако святые отцы советуют осторожно относиться к подобного рода явлениям, ибо не только Божия благодать может производить знамения. Во Втором послании к Коринфянам апостол Павел говорит, что сатана часто принимает вид ангела света и его служители – вид служителей правды. Чтобы заставить людей вступить в общение с тьмою, падшие духи нередко пользуются лжечудесами и уловляют в свои сети неопытные души. Поэтому, чтобы отличить дьявольские козни от Божественной благодати, необходимо иметь дар рассуждения.
В Евангелии от Иоанна рассказывается об апостоле Фоме, который после радостной вести от других апостолов о Воскресении Христа из мертвых не поверил им и сказал, что если не увидит на руках Его ран от гвоздей и не вложит своего перста в эти раны, то не уверует в чудесное Воскресение Господа. Спустя некоторое время Христос явился Фоме, и только тогда тот уверовал, на что Господь сказал ему: «Ты поверил, потому что увидел меня; блаженны не видевшие и уверовавшие». Поэтому самое главное чудо нашей жизни – это вера, которая не ищет знамений, но приводит человека ко спасению.
И тем не менее Всеблагий Бог по Своему сокровенному от нас Промыслу подаёт нам чудеса, и люди, с рассуждением эти чудеса принимающие, получают немалую духовную пользу.
Здесь будет рассказано лишь о немногих чудесах, которым Господь наш Иисус Христос соблаговолил произойти от Честных Даров волхвов.
В ноябре 1980 года после разрушительного землетрясения в Салониках Высокопреосвященнейший митрополит Лангадасский Спиридон попросил монастырь Святого Павла о принесении Честных Даров в свою епархию для укрепления верующих. С Дарами поехал игумен и один из иеромонахов.
Торжественная встреча святыни состоялась у въезда в город, на мосту. Там собрались архиерей, мэр, духовенство и множество верующего народа. Как только открыли ковчег с Честными Дарами, чтобы к ним приложился митрополит, вокруг разлилось необыкновенное благоухание, которое вызвало умиление у всех присутствующих. Это Божественное благоухание явственно ощущалось все 13 дней, пока Честные Дары находились в Лангадасе.
+ + +
Один из ковчегов с Честными Дарами в XIX веке хранился в дальнем подворье монастыря Святого Павла в селении Стерна в Восточной Фракии. В 1860 году подворье было упразднено, при этом ковчег пропал: как потом выяснилось, его украл один из жителей селения.
Когда в 1924 году состоялся обмен турецким и греческим населением после Второй греко-турецкой войны, жители Стерны переселились в Грецию, в район города Кавала. Честные Дары находились в то время у одного из потомков похитителя, и он привёз их с собой как ценнейшую семейную реликвию и великое сокровище.
В один из первых дней своего пребывания в Кавале этот человек увидел во сне некоего худощавого и безбородого монаха (это был святой Павел, ктитор обители), который строго потребовал от него вернуть Честные Дары в монастырь Святого Павла на Афоне. Он встревожился, однако не захотел подчиниться. Видение повторилось во второй и в третий раз. В конце концов святой даже пригрозил жестоким наказанием за святотатство.
Испугавшись, этот человек отправился к сельскому священнику, который посоветовал ему передать Дары в епархиальное управление Кавалы. Митрополит Кавальский Хризостом незамедлительно известил монастырь о случившемся и пригласил в Кавалу его представителей. С тех пор все ковчеги с Дарами хранятся в ризнице обители.
Это чудесное событие произошло в 1925 году, и в монастырском архиве хранятся соответствующие документы и переписка.
+ + +
Вечером 21 августа 1982 года (по старому стилю) из-за удара молнии на расстоянии полукилометра от монастыря Святого Павла вспыхнул пожар. Все в округе было высушено летним зноем, и огонь стал угрожать обители, монастырскому саду и лесу. Монахи, рабочие и паломники бились с огнём, но безрезультатно.
Тогда один из иеромонахов вынес из храма ковчег с Честными Дарами, прочитал молитву и осенил святыней место, где бушевал пожар. Вдруг направление ветра поменялось, и огонь остановился. Монастырь был спасён.
+ + +
В 1968 году монастырским садам угрожали полчища гусениц. Их было так много, что под ними не было видно листьев. В один из дней иеромонах Феоктист взял ковчег с Честными Дарами и мощами святого Пахомия и вместе с одним молодым монахом отправился в горы, в местечко под названием Нерудья. Там они отслужили водосвятный молебен, чтобы окропить деревья, которым грозило уничтожение.
Когда в конце последования молебна отец Феоктист, читая молитву святого Трифона о защите и исцелении растений и деревьев, дошёл до слов: «Изыдите в дикие горы, в места непроходные и безводные, на бесплодные древеса», – он в простоте сердца спросил у молодого монаха: «Куда мне сказать, чтобы они пошли? Ведь у нас нет здесь бесплодных деревьев». А тот полушутя ответил: «Скажи тогда, чтобы они ушли в море». Монахи все окропили святой водой, а на следующий день море было полно мёртвых гусениц.
+ + +
В последние годы благодать Честных Даров особенно сильно проявляется в отношении одержимых. Не было ни одного случая, когда бы Честные Дары выставлялись на всеобщее поклонение и при этом у бесноватых не происходили бы припадки или исцеления.
Накануне Рождества 1985 года по просьбе митрополита Фессалоникийского Пантелеймона Честные Дары были принесены для поклонения в храм Святых Кирилла и Мефодия в Салониках.
В один из дней трое мужчин сопровождали в храм грузную женщину средних лет по имени Панайота. Как только они приблизились к Дарам, женщина с чудовищной силой стала сопротивляться, выкрикивая: «Назарянин, Ты обжигаешь меня! Уйди, Вифлеемский Младенец!» Народ при этом леденел от ужаса.
На следующий день они пришли снова. После того как Панайота приложилась к иконам, она подошла к Честным Дарам и опять начала выть, упала ничком и уткнулась лицом в пол. Один из монахов взял цветок, лежавший у Даров, и перекрестил её. Молниеносным движением она выхватила цветок и разорвала его на части. Так повторилось трижды. Тогда монах взял ковчег с Честными Дарами и совершил крестное знамение над её головой. Продолжая лежать ничком и ничего не видя, женщина начала выть и кричать, испуская пену: «Уберите их! Я не хочу их, они воняют! Я захлёбываюсь от их зловония!» Тогда её крепко схватили, и монах поднёс Честные Дары к её губам, после чего она тотчас умолкла и минут десять лежала точно мёртвая. Но затем, уже исцелившись, поднялась, приложилась к Честным Дарам и иконам и ушла, прославляя и благодаря Бога!
После возвращения на Святую Гору ковчег с Честными Дарами в течение ещё многих дней источал сильнейшее благоухание.
+ + +
О новейшем чуде от Честных Даров свидетельствует Анастасия Ангели, живущая в Греции, недалеко от города Агринио:
«Я заразилась редким вирусом, от которого стала слепнуть. Врачи в один голос говорили, что я могу совершенно потерять зрение. И действительно, несмотря на лечение, видела я все хуже и хуже.
На Святках 2012 года в наш приход Святителя Николая привезли с Афона Честные Дары волхвов. Я стеснялась выходить на улицу из-за проблем с глазами, однако, преодолев смущение, пошла поклониться святыне. В храме я поисповедовалась. Священник перекрестил мои глаза сначала частицей Древа Животворящего Креста Господня, а потом осенил меня Честными Дарами волхвов, приложившись к которым я ощутила помутнение в глазах. И именно с этого момента зрение начало улучшаться. Батюшка помазал мои глаза освящённым елеем и дал святую воду, чтобы ею промывать глаза дома. Поначалу глаза сильно болели, однако уже через три дня врач засвидетельствовал, что никакого вируса у меня нет и мои глаза здоровы.
Я славословлю Бога за исцеление и благодарю отцов за то, что они привезли в нашу церковь Честные Дары волхвов!»
По материалам книги «Афонский монастырь Святого Павла и его святыни».
http://www.agionoros.ru/docs/881.html