Настоятели храма Архангела Михаила
Согласно исторического документа за 1879 год “Описание церквей и приходов Минской епархии”, составленного по официально затребованным от причтов сведений известно, что в то время настоятелем Зембинской деревянной церкви святого Архангела Михаила являлся священник Геркулан Лавровский, который священствовал с 1844года, а псаломщиком с 1868 года был Григорий Сулковский.
Из архивной книги «Памятная книжка Минской Губернии» видно, что первым настоятелем освящённого в 1908 году каменного храма святого Архистратига Михаила местечка Зембин был священник Константин Николаевич Шафалович, который скорее всего служил ещё и в старой деревянной церкви до пожара 1900 года. О нём известно, что он являлся потомственным дворянином, окончил Минскую Духовную семинарию и был рукоположен во священники в 1868 году. Из этого же источника мы узнаём, что псаломщиком с 1901 года был Андрей Тарасевич.
С 1915 года настоятелем храма святого Архангела Михаила и одновременно благочинным Зембинского благочиния являлся протоиерей Константин Денисович Радзивинович рукоположенный в сан в 1908 году.
В 1922 году Зембине Борисовского уезда власти изъяли из Свято — Михайловской церкви напрестольный серебряный крест. От имени верующих настоятель храма священник Константин Радзивинович просил вернуть его обратно, взамен обещая безотлагательно возместить стоимость креста зерновым хлебом. Крест не вернули, а благочинного несомненно взяли на заметку в ОГПУ как не благонадёжного. Нельзя сказать, что в течении более десяти лет с момента изъятия креста, приход существовал в полном спокойствии и безопасности, наверняка как и в других церквях Русской Православной Церкви верующие и настоятель постоянно испытывали давление со стороны властей.
В апреле 1933 года настоятеля храма святого Архангела Михаила протоирея Константина Радзивиновича арестовали, предъявив «набившее оскомину» обвинение в антисоветской агитации. Его забрали фактически за то, что летом 1932 года в день празднования памяти Святого Пророка Иоанна Предтечи он пригласил в Зембин служивших в соседних сёлах пастырей, и после Божественной Литургии совершил с ними крестный ход. После этого собравшиеся отцы отобедали у благочинного. Никакой антисоветской агитации из них никто не вёл. Все мероприятия заранее были согласованы с местными властями. Тем не менее заседанием Особой Тройки от 19 июля отца Константина отправили на 5 лет в концлагерь и он отбывал заключение на строительстве канала Москва-Волга.
Тогда же аресту подверглись и другие участники богослужения, прошедшего в Зембине, а именно: священник Иоанн Измер из церкви села Гать, священник Пётр Ряжко из церкви села Гливин, священник Константин Семенюк из церкви села Корсаковичи. Наряду с ними были взяты под стражу прихожане: Лаврентий Максимович Продедович, Даниил Иванович Селицкий, Василий Миронович Решетник и Наталья Александровна Сикорская. Их приговорили к различным срокам заключения.
Слава Богу отец Константин вернулся из ссылки живым и в 1936 году он поселился в Могилёве где служил в храмах города.После войны указом архиепископа Минского и Белорусского Василия протоиерей Константин Радзивинович назначается настоятелем Трехсвятительского собора. В этом храме он служил с 41-го года,вселяя в сердца прихожан веру и надежду в трудные годы испытаний.В 1946-м году отца Константина назначаюти Благочинным церквей Могилевской области. В должности благочинного и настоятеля Трехсвятительской церкви протоиерей Константин Радзивинович был до 1956 г., пока не отошел в мир иной.
О глубоком уважении людей к своему благочинному и настоятелю Трёхсвятительского храма протоиерею Константину не вольно свидетельствует уполномоченный Совета по делам русской православной церкви при Совете Министров Союза ССР по Могилевской области БССР в своём дневнике дневнике, датированном 1953–1959 гг. От 3/III.56 г. Читаем следующую запись:
«Похороны настоятеля Трехсвятительской церкви Радзивиновича. Тело несли на кладбище духовенство и верующие на руках. Провожали 12 священников, 2 диакона. При выносе было тысячи четыре народа и на кладбище провожали 2,5–3 тысячи. По словам протоиерея Г., „такого провода многолюдного и торжественного давно не видел Могилев“. На могилу возложили 9 венков».
Светлая память о протоиерее Константине Радивиновиче навсегда останется в наших сердцах, а молитвы о его упокоении непрестанно будут возноситься не только в Могилёве, но и в нашем Зембинском храме Святого Архангела Михаила.
В нелёгкое военное время пастырское послушание в окупированном Зембине нёс иерей Димитрий Флегонтович Знаменский находившийся в Белоруссии в ссылке.
Знаменский Димитрий Флегонтович, прот. (20.10 / 2.11.1899-21.10.1981) . Родился в с. Черсево Меленковского уезда Владимирской губернии в семье потомственного священнослужителя. В 1909-1014 годах учился в Муромском Духовном училище. Окончил 4 класса Владимирской духовной семинарии. В 1924 году Димитрий вступил в церковный брак с девицей Ниной Павловной Побединской, дочерью умершего священника села Вача Муромского уезда Владимирской губернии. Рукоположен в сан диакона 16 марта 1926 г., а во священника 17 марта 1926 г. епископом Евгением Муромским в Москве. С 20 марта 1926 отец Димитрий служил вторым священником церкви великомученика Димитрия Солунского в с. Вача Муромского уезда Владимирской губернии (ныне Нижегородская область). В 1930-х годах отец Димитрий был вынужден оставить священнослужение и перейти трудиться в светские учереждения. В июне 1939 года был осужден Советской властью на 1 год лишения свободы и 4 года ссылки. Был выслан в Белоруссию, где трудился в г.Пружаны и где застала его Великая Отечественная Война. На родину отцу Димитрию вернуться не удалось и он вынужден был остаться на оккупированной немцами территории.
В оккупированной Белоруссии отец Димитрий вернулся к священническому служению, был принят в юрисдикцию митр. Пантелеймона (Рожновского), в непосредственное подчинение еп.Стефана (Севбо).
22.01.1942 года его утвердили священником приходов Дроздино, Ратутичи, Лошницы Борисовского округа Минской епархии. 01.11.1942 года отец Димитрий был назначен настоятелем церкви в с.Зембино Борисовского округа Минской епархии, а 23.06.1943 года утвержден в должности настоятеля церкви села Велятичи Борисовского округа Минской епархии. По воспоминаниям одной из старейших жительниц села Дроздино стало известно, что отец Димитрий в годы войны контактировал с партизанами пытаясь разузнать освобожден ли его родной город и не раз высказывал желание вернуться домой к семье. Но всё же побоялся подставить под удар своих близких и принял решение уйти на запад в Германию . Как долго прослужил отец Димитрий в упомянутых приходах неизвестно, но в декабре 1944 года он находился уже в Германии и был принят в клир РПЦЗ. Семья отца Димитрия, супруга и трое детей, осталась в Советском Союзе.
С 29.12.1944 года отцу Димитрию благословлено обслуживать восточных рабочих в районе Ганновер – Брауншвайг.
С 04.12.1945 года обслуживал лагеря Лядэ, Меербек, Гамельн. В 1946 году отец Димитрий удостоен сана протоиерея епископом Смоленским и Брянским Стефаном (Севбо). С 18.06.1947 года отец Димитрий служил настоятелем прихода при лагере «Колорадо» в Бургдорфе, около Ганновера. С июля 1950 года – настоятель церкви Рождества Христова в Ганновере. Настоятель Покровской церкви при лагере перемещенных лиц (Ди-Пи) в г. Аугустдорф (1955-1958). В сферу духовного окомления Ганноверского Христорождественского прихода при прот.Димитрии входили в разные годы приходы: Св.Апостола и Евангелиста Иоанна Богослова в Эрреле, преп.Иова Почаевского в г.Хильдесхайме, Св.Преображенской церкви при Беккгоф-Зидлюнге в Билефельде, прихода в Лемго-Детмольде. Обслуживал также общины в Аахене, Бонне, Дюссельдорфе. Часто совершал богослужения в Кёльне. Митрофорный протоиерей. Член епархиального совета Германской епархии. Скончался 21 октября 1981 г. в Ганновере. Похоронен на русском кладбище в Висбадене рядом с могилой митр.Серафима (Лядэ).
Информацию предоставил сотрудник Архива Германской Епархии РПЦЗ Кинстлер А.В.
Священник Константин Шафалович
Коллежский асессор Шафалович Августин Иванович был воспитанником Полоцкой духовной семинарии, которую окончил к 1843 году. 3 сентября 1843 года был назначен преподавателем Божинского училища. Имел медали в память о войне 1853-57 гг. и в память усмирения польского мятежа 1863-64 гг. С 3 октября 1869 года состоял в должности председателя правления училища[8]. Умер до 1883 года[9].
Осмелимся предположить, что, родившись в семье отца-педагога и деда-священника в Божино, и учился Константин в этом же местном училище. К 1868 году он окончил курс Минской духовной семинарии[10]. 29 сентября 1868 года его рукоположили во священника к Сергеевской церкви родного Игуменского уезда[11]. Через полтора года 5 апреля 1870 года его перевели служить в Рованичский приход Игуменского уезда[12]. На данном приходе, как свидетельствуют ведомости, отец Константин преуспел в педагогической деятельности[13]. Такое отношение к школьному делу как результат привело к его назначению в 1884 году наблюдателем школ Игуменского уезда 1 округа[14]. В 1883 году весной его наградили скуфьёй[15]. Уделял молодой пастырь пристальное внимание и убранству храма села Рованичи[16].
21 мая 1891 года отца Константина перевели служить в Зембинский приход Борисовского района[17]. На долю отца Константина выпало пережить пожар 1900 года, уничтоживший старый деревянный храм Зембина; пройти не простой 8-летний период служения без храма, который стали строить только с 1903-04 года, а освятили лишь в 1908. В 1911 году священника Константина Шафаловича наградили камилавкой[18]. Подорванное здоровье от пережитой потери храма и затянувшееся строительство нового каменного дало о себе знать и в результате в 1913 году 14 февраля зембинский пастырь скончался[19].
[1] Обычная практика того времени почти сразу после семинарии рукополагать во священника. Отца Константина рукоположили в 1868 году. В 10 лет детей отдавали в училище, прибавим к этому 4 году училища и 6 лет семинарии. Итого – в 20 лет дети духовенства оканчивали семинарию.
[2] Об этом узнаем по косвенным признакам. Достоверно известно, что дедушкой отца Константина Шафаловича являлся священник Божинской церкви Игуменского уезда Иоанн Шафалович . Другие дети отца Ивана Шафаловича не могли быть в 1848 году по возрасту родителями отца Константина, так как сами ещё скорее всего учились.
Священник Геркулан Лавровский
Отец Геркулан прослужил на зембенской земле 47 лет. Приход Архангела Михаила был его первым и единственным с момента его хиротонии. Он окончил курс семинарского воспитания[1]. Как сам он написал: «рукоположенный в 1844 году во священника Зембинской церкви…»[2]. Его супругу звали Марией, а сына Николаем[3].
Сам Зембинский деревянный храм, построенный в 1809 году, в 1869 году трудами отца Геркулана был перестоен капитально[4]. В 1868 году его наградили скуфьёй[5]. В 1876 – камилавкой[6]. В этом же 1876 году Зембинский приход уже числился двухклировым, объединённым с Кимейским Борисовского уезда[7]. С этого момента сверхштатным вторым священником Зембино-кимейского прихода числился священник Иоанн Мякото[8]. 25 июля 1877 года указом №2245 Синода был закреплён двухклировый статус прихода[9]. В 1880 году этот статус ещё числился за данным приходом[10].
Не мало преуспел отец Геркулан не только в строительстве храма, но и в просвещении прихожан. В 1882 году он получил благословение от Синода без грамоты[11]. В 1883 за прекрасное исполнение педагогических обязанностей была объявлена признательность епархиального начальства с внесением в послужной список[12]. В 1887 году снова благодарность[13]. В 1886 году его наградили наперсным крестом[14]. 21 мая 1891 году был уволен за штат «по преклонности лет»[15]. 25 августа 1899 года отец Геркулан умер[16].
Автор — иерей Антоний Семилет, кандидат богословия
Информация предоставлена официальным сайтом Борисовской Епархии!
Фото: Архив Германской Епархии, Ф.2 д. «Протоиерей Димитрий Знаменский»
Третьим настоятелем прихода после его открытия в 1991 году стал священник Александр Георгиевич Почепко. Возглавлял приход до 1996 года.
С 1996 по 2005 год приход возглавлял священник Анатолий Лашкевич.
С 2009 года настоятелем Зембинского прихода является священник Андрей Капульцевич.
Написать ответ
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.