Настоятели храма

Настоятели храма Архангела Михаила

Согласно исторического документа за 1879 год “Описание церквей и приходов Минской епархии”, составленного по официально затребованным от причтов сведений известно, что в то время настоятелем Зембинской деревянной церкви святого Архангела Михаила являлся священник Геркулан Лавровский, который священствовал с 1844года, а псаломщиком с 1868 года был Григорий Сулковский.

Из архивной книги «Памятная книжка Минской Губернии» видно, что первым настоятелем освящённого в 1908 году каменного храма святого Архистратига Михаила местечка Зембин был священник Константин Николаевич Шафалович, который скорее всего служил ещё и в старой деревянной церкви до пожара 1900 года. О нём известно, что он являлся потомственным дворянином, окончил Минскую Духовную семинарию и был рукоположен во священники в 1868 году. Из этого же источника мы узнаём, что псаломщиком с 1901 года был Андрей Тарасевич.

С 1915 года настоятелем храма святого Архангела Михаила и одновременно благочинным Зембинского благочиния являлся протоиерей Константин Денисович Радзивинович рукоположенный в сан в 1908 году.

В 1922 году Зембине Борисовского уезда власти изъяли из Свято — Михайловской церкви напрестольный серебряный крест. От имени верующих настоятель храма священник Константин Радзивинович просил вернуть его обратно, взамен обещая безотлагательно возместить стоимость креста зерновым хлебом. Крест не вернули, а благочинного несомненно взяли на заметку в ОГПУ как не благонадёжного. Нельзя сказать, что в течении более десяти лет с момента изъятия креста, приход существовал в полном спокойствии и безопасности, наверняка как и в других церквях Русской Православной Церкви верующие и настоятель постоянно испытывали давление со стороны властей.

В апреле 1933 года настоятеля храма святого Архангела Михаила протоирея Константина Радзивиновича арестовали, предъявив «набившее оскомину» обвинение в антисоветской агитации. Его забрали фактически за то, что летом 1932 года в день празднования памяти Святого Пророка Иоанна Предтечи он пригласил в Зембин служивших в соседних сёлах пастырей, и после Божественной Литургии совершил с ними крестный ход. После этого собравшиеся отцы отобедали у благочинного. Никакой антисоветской агитации из них никто не вёл. Все мероприятия заранее были согласованы с местными властями. Тем не менее заседанием Особой Тройки от 19 июля отца Константина отправили на 5 лет в концлагерь и он отбывал заключение на строительстве канала Москва-Волга.

Тогда же аресту подверглись и другие участники богослужения, прошедшего в Зембине, а именно: священник Иоанн Измер из церкви села Гать, священник Пётр Ряжко из церкви села Гливин, священник Константин Семенюк из церкви села Корсаковичи. Наряду с ними были взяты под стражу прихожане: Лаврентий Максимович Продедович, Даниил Иванович Селицкий, Василий Миронович Решетник и Наталья Александровна Сикорская. Их приговорили к различным срокам заключения.

Слава Богу отец Константин вернулся из ссылки живым и в 1936 году он поселился в Могилёве где служил в храмах города.После войны указом архиепископа Минского и Белорусского Василия протоиерей Константин Радзивинович назначается настоятелем Трехсвятительского собора. В этом храме он служил с 41-го года,вселяя в сердца прихожан веру и надежду в трудные годы испытаний.В 1946-м году отца Константина назначаюти Благочинным церквей Могилевской области. В должности благочинного и настоятеля Трехсвятительской церкви протоиерей Константин Радзивинович был до 1956 г., пока не отошел в мир иной.

О глубоком уважении людей к своему благочинному и настоятелю Трёхсвятительского храма протоиерею Константину не вольно свидетельствует уполномоченный Совета по делам русской православной церкви при Совете Министров Союза ССР по Могилевской области БССР в своём дневнике дневнике, датированном 1953–1959 гг. От 3/III.56 г. Читаем следующую запись:

«Похороны настоятеля Трехсвятительской церкви Радзивиновича. Тело несли на кладбище духовенство и верующие на руках. Провожали 12 священников, 2 диакона. При выносе было тысячи четыре народа и на кладбище провожали 2,5–3 тысячи. По словам протоиерея Г., „такого провода многолюдного и торжественного давно не видел Могилев“. На могилу возложили 9 венков».

Светлая память о протоиерее Константине Радивиновиче навсегда останется в наших сердцах, а молитвы о его упокоении непрестанно будут возноситься не только в Могилёве, но и в нашем Зембинском храме Святого Архангела Михаила.

В нелёгкое военное время пастырское послушание в окупированном Зембине нёс иерей Димитрий Флегонтович Знаменский находившийся в Белоруссии в ссылке.

протоиерей Димитрий Флегонтович Знаменский
протоиерей Димитрий Флегонтович Знаменский

Знаменский Димитрий Флегонтович, прот. (20.10 / 2.11.1899-21.10.1981) . Родился в с. Черсево Меленковского уезда Владимирской губернии в семье потомственного священнослужителя. В 1909-1014 годах учился в Муромском Духовном училище. Окончил 4 класса Владимирской духовной семинарии. В 1924 году Димитрий вступил в церковный брак с девицей Ниной Павловной Побединской, дочерью умершего священника села Вача Муромского уезда Владимирской губернии. Рукоположен в сан диакона 16 марта 1926 г., а во священника 17 марта 1926 г. епископом Евгением Муромским в Москве. С 20 марта 1926 отец Димитрий служил вторым священником церкви великомученика Димитрия Солунского в с. Вача Муромского уезда Владимирской губернии (ныне Нижегородская область). В 1930-х годах отец Димитрий был вынужден оставить священнослужение и перейти трудиться в светские учереждения. В июне 1939 года был осужден Советской властью на 1 год лишения свободы и 4 года  ссылки. Был выслан в Белоруссию, где трудился в г.Пружаны и где застала его Великая Отечественная Война. На родину отцу Димитрию вернуться не удалось и он вынужден был остаться на оккупированной немцами территории.

    В оккупированной Белоруссии отец Димитрий вернулся к священническому служению, был принят в юрисдикцию митр. Пантелеймона (Рожновского), в непосредственное подчинение еп.Стефана (Севбо).

22.01.1942 года его утвердили священником приходов Дроздино, Ратутичи, Лошницы Борисовского округа Минской епархии. 01.11.1942 года отец Димитрий был назначен настоятелем церкви в с.Зембино Борисовского округа Минской епархии, а 23.06.1943 года утвержден в должности настоятеля церкви села Велятичи Борисовского округа Минской епархии.  По воспоминаниям одной из старейших жительниц села Дроздино стало известно, что отец Димитрий в годы войны контактировал с партизанами пытаясь разузнать освобожден ли его родной город и не раз высказывал желание вернуться домой к семье. Но всё же побоялся подставить под удар своих близких и принял решение уйти на запад в Германию . Как долго прослужил отец Димитрий в упомянутых приходах неизвестно, но в декабре 1944 года он находился уже в Германии и был принят в клир РПЦЗ. Семья отца Димитрия, супруга и трое детей, осталась в Советском Союзе.

С 29.12.1944 года отцу Димитрию благословлено обслуживать восточных рабочих в районе Ганновер – Брауншвайг.

С 04.12.1945 года обслуживал лагеря Лядэ, Меербек, Гамельн. В 1946 году отец Димитрий удостоен сана протоиерея епископом Смоленским и Брянским Стефаном (Севбо). С 18.06.1947 года отец Димитрий служил настоятелем прихода при лагере «Колорадо» в Бургдорфе, около Ганновера. С июля 1950 года – настоятель церкви Рождества Христова в Ганновере. Настоятель Покровской церкви при лагере перемещенных лиц (Ди-Пи) в г. Аугустдорф (1955-1958). В сферу духовного окомления Ганноверского Христорождественского прихода при прот.Димитрии входили в разные годы приходы: Св.Апостола и Евангелиста Иоанна Богослова в Эрреле, преп.Иова Почаевского в г.Хильдесхайме, Св.Преображенской церкви при Беккгоф-Зидлюнге в Билефельде, прихода в Лемго-Детмольде. Обслуживал также общины в Аахене, Бонне, Дюссельдорфе. Часто совершал богослужения в Кёльне. Митрофорный протоиерей. Член епархиального совета Германской епархии. Скончался 21 октября 1981 г. в Ганновере. Похоронен на русском кладбище в Висбадене рядом с могилой митр.Серафима (Лядэ).

Информацию предоставил сотрудник Архива Германской Епархии РПЦЗ Кинстлер А.В.

Фото: Архив Германской Епархии, Ф.2 д. «Протоиерей Димитрий Знаменский»

 Третьим настоятелем прихода после его открытия в 1991 году стал священник Александр Георгиевич Почепко. Возглавлял приход до 1996 года.

С 1996 по 2005 год приход возглавлял священник Анатолий Лашкевич.

С 2009 года настоятелем Зембинского прихода является священник Андрей Капульцевич.

Ваш комментарий будет первым

Написать ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.