«Власть завоевывает авторитет в глазах подавляющего большинства населения»

Протоиерей Андрей Ткачев позитивно воспринимает последние заявления руководства России в защиту морали и нравственности …

Интересные метаморфозы наблюдаются в последнее время с государственной властью Российской Федерации. Приведем в качестве примеров некоторые характерные факты.

Так, вчера Россия впервые в истории заблокировала резолюцию Совета Европы. Причина такого решения – требование европейской делегации включить в текст резолюции пункт о защите «сексуальных меньшинств».

Второй факт. МИД России осудил номинацию кощунниц из Pussy Riot на премию А.Сахарова.

Третий факт. Государственная Дума выступила с заявлением о защите религиозных чувств россиян. Одновременно в Думу внесен законопроект, ужесточающий наказание за кощунство, предлагающий максимальный срок наказания за такого рода преступления до пяти лет лишения свободы.

Четвертый факт. Примерно в это же время Президент России Владимир Путин выступает на заседании Совета по культуре и искусству, в ходе которого он говорит о том, что сегодня «мы сталкиваемся с возможностью потери собственного культурного лица, национального культурного кода, морального стержня».

Действительно ли происходят существенные подвижки в деятельности нашей власти? Неужели создаются серьезные предпосылки для возрождения нравственности в нашей стране? На эти вопросы отвечает в интервью «Русской народной линии» известный священник, сотрудник Синодального отдела религиозного образования, миссионерства и катехизации УПЦ МП, настоятель храма преподобного Агапита Печерского при медицинском университете г. Киева протоиерей Андрей Ткачев.

Я с большой радостью узнал об этом, и по всем этим пунктам мы видим, что мы дожили до тех времен, когда с самых высоких властных кругов звучат слова, которые мы никак не ждали услышать. Мы воспитаны в недоверии и негативе по отношению к власти и не ждем ничего хорошего от нее. Но, видимо, меняется парадигма власти, и изнутри, как по артезианской скважине, наверх просачиваются светлые идеи.

Власть такой большой страны – это серьезное, сложное явление. Если она набирает обороты для движения в какую-то сторону, то у нее один тормозной путь занимает десятилетие. Большая, могучая страна имеет серьезные властные структуры, сравнимые не с велосипедом, а с поездом, и если он начинает двигаться в сторону нравственности, это очень отрадно.

Безусловно, вопросы морали входят в сферу интересов власти. У нас в голове существует разделение политики и морали. Это вредно, потому что все, что окружает человека, кроме природы, – это все политика. Так или иначе, с политикой связано все. Например, Министерство образования заботится об образовании подрастающего поколения – это же политическое дело. Политика государства определяется в том числе и образовательными подходами. Или, например, отношение к армии, или к наказанию преступников – за какие преступления и как наказывать – это внутриполитическое явление, имеющее внешнеполитическое проявление, и оно не чуждо морали. И если моральные принципы проникают в сознание правящего класса, то это прекрасно.

В Европе нарочито стараются развести мораль и политику по разным сторонам. Они особенно рьяно готовы защищать права тех людей, действия которых аморальны. Европейское сознание добровольно отказывается от критериев оценки. Оно лишает себя христианской системы координат. В результате любое волеизъявление считается априори хорошим, его надо защищать, особенно, если человек придумывает для себя противоестественные формы жизни. Нельзя покровительствовать и поощрять религиозный и национальный экстремизм. В многонациональной стране это фактор разжигания розни.

Если мы сейчас разрешим людям смеяться над Кораном и не будем привлекать за это к ответственности с точки зрения государственной власти, то мы спровоцируем национальную рознь там, где смешанно живут представители ислама, христианства и других религий. Государство обязано такие вещи отслеживать и должно бить по рукам всякого циника, позволяющего себе публично оскорблять чувства религиозных конфессий и этнических групп.

Нельзя давать премии в области свободы слова людям, занимающимся богохульством. Чем согрешил Сахаров, что премию его имени дают подобного рода субъектам? Они понимают, что оскорбляют имя и память ученого, защитника прав человека?

Перверсии в половой сфере опасны. Изменение полового кода, полового поведения меняет отношение к миру, мозги в человеке переворачивает. Люди с перевернутыми мозгами транслируют себя на окружающий мир как какую-то особую расу! Поощрять их нельзя. Мы не лезем в их спальни, но они не должны лезть в наши души. Мы не обязаны расшаркиваться с ними за то, что они сдались в борьбе с грехом. Извращенцы – это те, кто потерпели в личном сражении с нечистыми страстями фиаско. И что, мы за это перед ними должны шляпу снимать? Если власть такие вещи понимает и не позволяет сидеть у себя на шее, не позволяет либеральным болтунам совершать насилие над чужими мозгами, над чужими историческими укладами жизни, можно только радоваться и петь «Тебе Бога хвалим! Тебе Господа исповедуем!» Вот что значит, когда на ключевых постах находятся люди, принимающие ответственность за жизнь страны и не являющиеся временщиками.

Это также свидетельство того, что власть легитимна. Она и должна легитимизировать себя в глазах большинства населения, которое мыслит классическими, традиционными категориями: классической морали, классической семьи, классического отношения к деньгам, к болезни, к смерти. Поступая таким образом, власть завоевывает авторитет в глазах подавляющего большинства населения и внутри страны, и за рубежом.

Это хорошо вне зависимости от того, умный ли это совет хорошего политтехнолога, или советника, или же человека, лично отвечающего за процессы в Министерстве образования, в Министерстве внутренних дел, в Министерстве иностранных дел или на других ключевых постах. Сам факт появления таких реакций из таких высоких кабинетов говорит о том, что жизнь получает тенденцию к оздоровлению