В Государственной Думе с целью сохранения нравственной и культурной самобытности России создана межфракционная группа по защите христианских ценностей и Общественный совет при ней, сообщает Regions.ru. В новую межфракционную группу вошли 25 депутатов из всех фракций. Они считают, что свою деятельность следует соизмерять с христианскими и традиционными ценностями. Одна из целей группы – нравственная экспертиза поступающих в Думу законопроектов.
Как рассказал в интервью изданию координатор Общественного совета Межфракционной группы Государственной Думы по защите христианских ценностей Олег Ефимов, созданный при группе Общественный совет будет состоять из общественных деятелей, представителей культурного, образовательного, медицинского сообщества, представителей силовых структур. Экспертные группы сформируются уже по конкретным вопросам самого широкого круга деятельности. И все это будет работать при тесном сотрудничестве с Синодальными отделами Русской Православной Церкви, с такими крупными и известными организациями как Всемирный Русский Народный Собор.
Корреспондент издания Regions.Ru попросил православных священнослужителей прокомментировать эту новость.
Священник Антоний Скрынников, главный редактор официального сайта Ставропольской и Невинномысской епархии, преподаватель Ставропольской духовной семинарии, клирик храма целителя Пантелеимона в Ставрополе, назвал это решение очень своевременным. «Пример Европы, которая добровольно “разоружилась” духовно в угоду толерантности, являет нам наглядный пример медленного угасания традиционной культуры и засилья чуждых, иногда откровенно враждебных национальных, культурных и религиозных традиций. Боюсь, в ближайшее время мы станем свидетелями травли членов межфракционной группы, которые посмели пойти на такой “неполиткорректный шаг”. Надеюсь, все вошедшие в группу депутаты сделали это добровольно и смогут выдержать истерику некоторой части сверх-либеральной общественности», – сказал священник.
«Конституция Российской Федерации в своей преамбуле утверждает, что необходимо сохранять “исторически сложившееся государственное единство”. Я думаю, ни один грамотный человек не сомневается, что на протяжении веков единственным фактором поддерживающим единство народа и страны была Православная вера. В другом Федеральном Законе – “О свободе совести и о религиозных объединениях” сказано еще более четко: государство “признает особую роль Православия в истории России, в становлении и развитии ее духовности и культуры”. Чтобы защитить эти положения, необходимо быстро и грамотно реагировать на любые кощунства, святотатства и попытки изменения гимна, герба, другой исторической и сакральной символики государства», – отметил отец Антоний.
Протоиерей Андрей Спиридонов, клирик храмов Благовещения Пресвятой Богородицы в Петровском парке и святителя Митрофана Воронежского на Хуторской в Москве, отметил, что если российское законодательство будет ориентировано на нравственные христианские ценности, то это будет замечательно. «У нас государство страдает от того, что нет никакой идеологии, – а она в хорошем смысле все-таки нужна, общество не может быть совсем безыдейным. И всем будет на пользу, если в основе идеологии будут именно христианские ценности. Это не означает, что должно быть принуждение народа к какой-либо традиционной вере или воцерковлению, но сама ориентация на христианские ценности в обществе, безусловно, должна быть», – считает пастырь.
Священник Георгий Белодуров, клирик Воскресенского (Трех исповедников) храма Твери, отметил, что «такое начинание можно только приветствовать и пожелать этой группе плодотворной деятельности, – чтобы не было, например, законов, которые разрушают семью и нравственность». «Например, недавно был симпозиум юристов, где предложили увеличить брачный возраст до 21 года. У нас в 18 лет идут в армию и получают в руки оружие, а для семьи в этом возрасте молодые люди непригодны? Здесь явно логика не работает. То же самое относится к закону о ювенальной юстиции и ко многим другим, касающимся жизни общества», – считает он.
«Любовь к человеку должна иметь отражение в законодательной деятельности, чтобы не приходилось слышать, что нет закона, способного решить ту или иную человеческую проблему. И, как правило, законов таких нет, потому что этим вопросом занимались не просто непрофессионалы, а люди, не заинтересованные в правильном, морально выверенном решении задачи. Так что я целиком поддерживаю создание такой депутатской группы и предполагаю, что мы скоро услышим критику ее работы. Ведь есть люди, которые настаивают: нет ничего значимого и ценного, что могло бы передаваться из поколения в поколение. Им кажется, что достаточно неких общих правил, и все будет решаться само собой. Мы же говорим, что Христианство – это высокие традиции и культура, которые существует века», – заключил отец Георгий.