Святитель Серафим (Соболев) о демократии и русской монархии

Нынешнее время характеризуется великим разбродом и шатанием умов. Идут поиски новых путей развития страны. Делаются попытки повернуть Россию на путь некоего общечеловеческого цивилизованного развития. Появляются в печати статьи некоторых авторов (именующих себя православными), в которых положительно оценивается отделение Церкви от государства (давняя мечта масонства!) и демократизация республиканской России. Многие миряне и священники приняла настоящее государственное устройство как должное. Однако святитель Серафим (Соболев) учил совершенно другому. Он прямо писал: «Будем свидетельствовать, что никакая иная форма правления /кроме монархии/ в России неприемлема, что наш государственный строй может быть только сообразным православной вере русского народа, так как только об этой власти говорят нам богооткровенные писатели и святые отцы».

Однако и ныне в среде даже православных русских людей каким-то странным образом уживается унаследованный от советской идеологической системы антимонархизм, сочетающийся с невежественным пренебрежительным отношением к Царской власти, к Помазанникам Божиим. Что самое печальное, подобное встречается не только среди мирян, но и священства.

Здесь уместно напомнить достойные признания в качестве канонической истины слова новомученика российского Митрополита Владимира (Богоявленского,1848 -1918): «Священник не монархист не достоин стоять у святого  Престола». Насколько же актуально звучат слова Владыки в наши дни!

 

Особенно печальна позиция, заключающаяся в полном безразличии, выдаваемом за христианское смирение и терпимость, в том числе, ко всякой внешней и внутренней политике государства. Такая позиция ущербна и гибельна, ибо по сути своей близка к осужденной в Священном Писании «теплохладности».

 

Святитель Серафим (Соболев), глубоко и всесторонне исследовавший аспекты православного учения, касающиеся монархии, говорил: «Если мы будем считать вопрос о царской власти только проблемой, не будем иметь к ней надлежащего отношения на почве православной веры; если будем рассуждать – установлена она от Бога или нет, и даже утверждать, что она на священном Писании не основана, что сама по себе не имеет ценности и не может быть предметом нашего внимания, то при наступлении возможности возрождения России враги ее снова воспользуются недостойным отношением нашим к царской самодержавной власти. В таком случае этого возрождения мы не увидим никогда».

Отвергать Священную Монархию (к чему так настойчиво призывают нас ныне демократы и республиканцы всех мастей в России и вне ее), значит отвергать русский путь, русскую идеологию, богословие святых отцов наших, погубить дело возрождения Святой Руси!

По учению архиепископа Серафима (Соболева), те православные люди, которые исполнены антимонархическим настроением, должны немедленно покаяться в этом, ибо антимонархизм есть не что иное, как внутренне носимое бунтарство против Помазанника Божия, грех противления, иными словами, скрытое беснование. Эта мысль, проистекающая из трудов святителя Серафима, основывается на так называемых Патриарших свитках, присланных на Поместный Московский Собор 1666 года. Во второй главе Патриарших свитков сообщается: “Мы считаем, что как отрицающий веру в Бога изгоняется из собрания православных, так НАРУШАЮЩИЙ ВЕРНОСТЬ ЦАРСКОЙ ВЛАСТИ И НАСТРОЕННЫЙ К НЕЙ ИЗМЕННИЧЕСКИ НЕ ДОСТОИН НАЗЫВАТЬСЯ ХРИСТИАНИНОМ, ибо носящий корону власть и диадему есть также христос или Божий помазанник…»