Сочинение, Вера в сердце моём. Моя дорога к вере.

Веровать свойственно душе возвышенной и великой, а неверие служит признаком души неразумной и низкой.

Неверие показывает ум слабый, мелкий, скудный… Безбожники смело решают: нет Бога. Они правы в том отношении, что нет его в их мыслях и чувствах – не умеют они видеть Его в дивных делах Его.

Но кто может согласиться, что их решение соответствует действительности?

Св. Феофан Затворник

Нас зовут Каролина и Ксения. Нам по 12 лет. И пока нам трудно ответить на вопрос, что значит вера в сердце моём.

Мы решили сначала узнать, что означает слово “вера ”. Для этого отправились в библиотеку и попросили дать нам толковый словарь. В словаре Даля сказано, что слово « вера» означает уверенность, убеждение, твёрдое сознание, понятие, о чём либо.

На церковно — славянском языке вера- (три корня): Be- ведаешь – веруешь, Р- рцы – исповедуешь, А – Бога.

Мы задумались: а как мы понимаем, что такое вера? Нам кажется, это означает, что на кого-то можно надеяться, можно доверять; что если есть настоящий друг, то ему  можно верить, он не предаст, не расскажет всем какую-нибудь нашу общую тайну.

У нас в школе есть мальчик Илья, ему столько же лет, сколько и нам. Он ходит в церковь как настоящий православный христианин. Мы спросили у Ильи, как он пришёл к вере,

Илья ответил, что первые его шаги начались с факультатива “Основы православной культуры ”. Потом он пошёл в храм и там остался. В душе, как он говорит. поселилась радость, он поверил, что на свете есть БОГ, Иисус Христос – самый Святой и Всемогущий, что на него можно надеяться и Бог во всём ему поможет.

Илья помогает иерею Андрею, настоятелю Зембинского прихода Архангела Михаила, вести службу, он выполняет обязанности паномаря, у него есть своё одеяние(стихирь). Илья говорит, что в будущем он хочет стать священником. Он выбрал свою дорогу к вере.

Мы слышат от взрослых, что многие верят в БОГА, но приходят к вере разными путями.

Взрослые говорят, что чаще всего вера в их сердце приходила, когда в их доме случалось несчастье или происходило горе с ними или с их родными, близкими людьми.

Мы спрашивали о вере у православных христиан, которые уже давно ходят в церковь, и у тех, кто только недавно пришли к вере в БОГА. И они нам говорили, что вера в их сердце появилась, когда другой надежды не осталось, когда становилось так трудно, что хотелось довериться тому, в чьих силах изменить жизнь к лучшему, И это был Бог.

Взрослые рассказывали, что и они, как и мы теперь, с самого раннего детства всегда ждали чуда, хотели верить только в самое лучшее, верили, что когда вырастут, то будут счастливыми. И свершению их желаний, оказывается, как они сейчас понимают, помогал самый Добрый, самый Всемогущий на свете – это БОГ, Иисус Христос.

Нам хочется понять, что БОГ живёт рядом с нами, помогает нам преодолевать трудности.

Конечно, нам это нелегко даётся. Мы задумываемся о том, как в мире всё происходит, почему иногда бывает грустно, трудно, почему мы обижаемся друг на друга, на родных, близких людей, почему не умеем прощать обиды, почему, если у нас есть желания, то они не всегда сбываются, почему мы не видим БОГА ?

С этими вопросами мы обратились к нашему батюшке, иерею Андрею Капульцевичу. Ведь именно он своими молитвами испросил у БОГА, у Пресвятой Девы Марии – Матери Иисуса Христа, у Архангела Михаила – Покровителя храма исторической деревни Зембин, благословения, чтобы начать восстановление разрушенной злыми людьми нашей церкви. По его вере и по Божией воле свершилось чудо. Жизнь деревни изменилась, люди стали понимать, что “жизнь теряет всякий смысл, когда из неё изгоняется БОГ, и, наоборот, в БОГЕ жизнь обретает смысл высший, вечный. ”

С Божией помощью, с верой, с помощью прихожан и многих добрых людей уже восстановлена часть храма, проводятся службы. Уже совершены первые таинства в новом храме: крещение, венчание.

Батюшка говорит, что к вере он пришёл, когда познакомился с трудами учёных Менделеева, Дарвина и др. Он узнал,что это были люди глубоко верующие. Потом он стал искать ответы в самой главной книге человечества — БИБЛИИ. Познавая Божий мир, всё больше убеждался, что он хочет жить по Божиим законам, с верой в СПАСИТЕЛЯ. Закончив два высших учреждения, на сегодня наш батюшка учится в Московской духовной семинарии.

Батюшка Андрей говорит, что БОГ живёт рядом с нами. Рядом с нами находятся и его Ангелы, которые спасают нас от бед, помогают преодолевать трудности, помогают достигать вершин в знаниях, помогают совершать добрые поступки, учат понимать, что самое главное в жизни – это любовь к БОГУ и БОГ- это любовь.

Бог любит всех людей: и немощных, и сильных, и взрослых. и детей. И особенно детей, ибо Иисус Христос говорит, что дети унаследуют Царствие небесное. Тем же, кто совершает плохие поступки, живёт неправедно, БОГ даёт шанс исправиться, покаяться в своих грехах, причаститься святых таинств и больше не повторять ошибок.

БОГ Милосердный. Он даёт возможность обрести бессмертную душу, ибо Иисус Христос говорит, что “ по вере вашей будет вам ”.

БОГ творит чудеса. Он исцеляет душу и тело.

И хотя нам пока трудно осознать всё, что касается веры в Бога, в наше сердце потихоньку вселяется такое чувство, которое даёт нам понять, что мир — есть творение Божие, и, что только вера в БОГА, надежда на него и его любовь, спасут мир от разрушений. А мы должны сами стать участниками всех дел на благо человека, жить по Божиим законам, стать православными христианами, помогать ближним, всем, кто нуждается в нашей помощи, научиться терпению, умению прощать… И что это есть единственно правильная дорога к вере, к храму.

Мы понимаем, что если с самого раннего возраста будем совершать только хорошие поступки, будем знать, что зло всегда наказуемо, что творить добро всегда приятнее, когда мы не будем разрушать окружающий мир, а будем помогать немощным и бедным, будем почитать  с во их родителей, будем уповать на Господа и просить у него только то, что нам полезно, то мир станет прекраснее и на Земле наступит чудо – вечная жизнь с БОГОМ в мире и согласии.

Трус Каролина. 6 класс.

Тупик Ксения. 6 класс.

Руководитель – преподаватель факультатива “Основы православной культуры ”Лисовская Валентина Дмитриевна.