«Кощунство не должно наказываться штрафом, равным стоимости двух бизнес-ланчей»

Протоиерей Всеволод Чаплин считает, что наказание панк-феминисток должно быть «максимально справедливым» …

Наказание за кощунственную акцию в храме Христа Спасителя должно быть жестким и обезопасить общество от повторения подобных инцидентов, считает глава синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин. «Прекрасно, что правоохранительные органы всерьез отнеслись к расследованию преступления, совершенного в храме Христа Спасителя. Симптоматично, что одна из участниц группы уже сказала, что они не могут исполнить очередное свое “произведение”, то есть пресечены следующие правонарушения», – заявил священник в интервью порталу «Интерфакс-Религия», комментируя арест трех участниц феминистской панк-группы “Pussy Riot”, устроивших «перформанс» у входа в алтарь храма Христа Спасителя. В настоящее время возбуждено уголовное дело по статье «хулиганство», предусматривающее максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до двух лет.

Священник выразил надежду на то, что следствие и суд дадут этому преступлению «максимально справедливую оценку». Он убежден, что имело место не просто хулиганство, а оскорбление чувств верующих, разжигание ненависти по отношению к ним, осквернение священного места, и «это очевидно для каждого, кто прочтет опубликованный в Интернете текст выступления этих особ». В качестве примера собеседник агентства привел цитату из песни: «все прихожане ползут на поклон», объявление в ней главы несуществующего КГБ главным святым верующих, а также пляски на амвоне, «куда без особого благословения не должны подниматься миряне».

Как считает отец Всеволод Чаплин, оценка этого преступления должна быть такой, «чтобы ни у кого в будущем и мысли даже не было сделать что-то подобное. И если не действует разум и уважение к чувствам других, пусть действует хотя бы страх, если без него эти люди не способны ничего понять». «Конечно, на первый раз можно проявить милосердие. Сажать в тюрьму, наверное, не надо, но должна быть обеспечена неотвратимость наказания, и оно должно быть серьезным. Более того, нужно ужесточать требования закона, касающиеся таких случаев», – убежден отец Всеволод.

По словам священника, закон защищает человека, захоронения, государственные символы, а для верующих людей символы, связанные с их верой, святыней, «не менее важны, чем их собственная жизнь и достоинство, символы государства или захоронения, поэтому и защищаться святыни должны не менее решительно, чем все перечисленное, – должно защищаться все, что предельно дорого людям». «И если закон защищает ценности гуманистического мировоззрения, человеческую личность, ее честь и достоинство, могилы, символы государства, то нельзя принижать ценности, связанные с религиозным мировоззрением, – храмы, священные имена, предметы и книги. Мировоззрения у нас равны, и не может быть такого, чтобы ценности, связанные с одним мировоззрением, защищались Уголовным кодексом, а попрание ценностей, связанных с другим, наказывалось только ничтожным штрафом, равным стоимости двух или трех бизнес-ланчей», – заявил священник.

Отец Всеволод указал на то, что сейчас некоторые люди, плохо знающие Евангелие, «призывают чуть ли не примириться с организаторами и участницами этой акции». Таким он посоветовал прочитать Священное Писание еще раз, «если давно этого не делали», заявив, что Христос осуждает на вечные муки грешников, которые не раскаиваются, людей, не имеющих истинной веры, тех, кто посягает на ближних, и единственное, что может спасти человека от вечной Божьей кары, – «покаяние и изменение жизни». «Для тех, кто совершил упомянутый грех, кара Божья неизбежна. Бог не прощает их и не простит, как не прощает и не простит Церковь до того, как будет произнесено покаяние, признание в том, что совершена ошибка и совершен грех, будет принято ясное решение не возвращаться к этому греху в будущем и изменить свою греховную жизнь, в том числе отказаться от пропаганды идей, радикально расходящихся с Евангелием и церковной традицией», – сказал священник.

Священник признался, что «очень бы хотел, чтобы такое покаяние было принесено, чтобы оно было искренним, чтобы эти люди не лишили себя вечной жизни». Отец Всеволод заявил, что Бог ведет человека к покаянию разными путями: кого-то – наказаниями и болезнями, кого-то – радостью и неожиданным прозрением. Но сам человек должен «не просто идти, а бежать к покаянию», потому что у любого человека времени «так немного». «Именно за покаянием следует прощение. Прощает Господь – прощает и Церковь. Государство же должно исполнять свою работу по защите людей от вызывающей духовной и псевдокультурной агрессии. Но если простит Господь, найдутся пути к тому, чтобы смягчило свою позицию и государство», – подытожил протоиерей Всеволод Чаплин.

1 Комментарий для «Кощунство не должно наказываться штрафом, равным стоимости двух бизнес-ланчей»

  1. Открытое письмо народу моему, на челе которого начертано Имя Господне: “Святость”.

    В этот 2012 год, год – “Черного Водяного Дракона”, я официально объявляю всем о том, что второе пришествие Божье в мир состоялось! Теперь, когда президент России выбран, я могу открыться и показать себя всему человечеству и на это есть веские причины. Мир стоит на пороге гибели и причиной тому, сошедший с Небес в 1999 году седьмого месяца, Сатана – “великий и грозный царь ужаса”, это не мистическое существо это реальный Богочеловек, имя ему В.Путин, цель которого сплотить, скрутить вокруг себя как можно больше приверженцев его скрытой идеи. Народный фронт Путина поставил всю Россию на осадное положение перед угрозой в России оранжевой революции. Народ сплотился вокруг Путина, а дракон дал ему престол и большую силу свою. Но для чего? А для того, что время Сатаны уже подходит концу и он готов к последней битве. Поэтому он – Путин открыто выступил, сказав своему ополчению: «Если скажет рать святая: “Брось ты Русь, живи в раю!” Я скажу: «Не надо рая, Дайте родину мою…», после этих слов подготовка к войне против Бога полностью завершилась.

    Но с кем собирается воевать Сатана и зачем это ему? Ответ от Бога: “Сатане нужен род человеческий, чтобы утвердить на вечно себе бесовское государство, а воевать Сатана будет с Богом и Святой ратью Его.

    Кто может победить Сатану? Никто, кроме Бога, потому что Сатана умен, крепок и хитер, он, как хамелеон, втирается в доверие и располагает к себе, да так, что даже избранные из народа моего уже поклонились ему. Церковь Христова стала на служение Сатане, у них появились общие интересы. Сатана вошел в Храмы, как Бог в образе прилежного прихожанина, чтобы зачать с Церковью Зверя, имя и число которого 666 и с ним его воинствующий атеизм. Когда так пишешь, то ужас переполняет всевозможными образами, а на самом деле все банально просто. Церковь и Путин сдружились, и совместно каждый в виде подарков делает друг другу уступки.

    Теперь о Боге, и есть ли Он вообще! Да, Он Есть, Он Сущий, Он живой…, я говорю о себе: “я в миру Ремезов Иннокентий Олегович, родился 10 апреля 1967 года в Сибири в Иркутской области, город Иркутск, воспитывался без родителей в детском доме. Женат на Марии”. С 1986 года на мне Печать Бога живого. Через Михаила Горбачева, я воевал со Зверем, что есть восьмой, но из числа семи, имя которому Ельцин. Михаил проиграл битву, и власть на земле перешла Зверю. С 1999 года седьмого месяца в Россию приходит Сатана в образе офицера КГБ, имя которому Путин, дальше Вы знаете ….

    И так в чем суть битвы между добром и злом. Путин будет отстаивать, и пытаться удержать государство бесовское. Что же, я как Бог делаю? Я предлагаю народу моему Царствие Божие в реформе Небес, где Закон станет другом Человека. Скажу сразу на перед, если народ не подвяжется за меня, я уйду с земли и царство Сатаны – Путина станет мрачным, всемирный ужас, мрак и страх через войны наполнит всю землю кровью до самых уст конских, и вы станете проклятием для себя.

    Если же я одержу победу в схватке со злом, то в три дня воздвигну храм не рукотворный над Россией, Закон станет другом Человека, Мир и благополучие придет, и наступит в России такая благодать, что крушители веры своих устыдятся народов. А я буду среди вас Богом Вашим, буду творить все новое, и Вы мне не перестанете удивляться.

    И так, я собираю на брань Рать Святую, чтобы выступить и победить государство бесовское. Кто со мной, Богом Вашим, имя которому Святость? Я отец Иисуса Христа, Он мне сын, я и Он одно целое и неделимое. Народ мой не жди чуда, призови имя мое, и тогда наступит лето и День Господень.

    Разнесите по миру благую весть о том, что пришел избавитель – защитник рода человеческого. И имейте веру и терпение.

    «… Не забывайте о том, что Закон Божий настолько совершенен в своем исполнении, что его нельзя попрать, обойти и миновать, даже Мне – Вам говорящему…”.

    Закон Божий есть СВЯТОСТЬ: «Закон СВЯТОСТИ в служении ИСПОЛНЯЕТСЯ только СВЯТОСТЬЮ, а не МЕЧЕМ и ОГНЕМ». Если религия, пастырь, священник призывают, покарать врага – грешника мечем и огнем, во Имя Господне, а имя Бога – есть СВЯТОСТЬ. То это ложная религия, ложный пастырь, ложный священник, ибо они зверье – волки в овечьей шкуре. Сказано же: «Не убей!», но они убивают убивающих, тогда в чем служение их, если и они все преступники…».

    9 марта 2012 года.
    Бог Авраама, Исаака и Иакова.
    Иннокентий


    С уважением и любовью во Христе
    Иннок mailto:xram_bojiy@mail.ru, http://www.innok.ru/

    Письмо отправлено: Пресс-служба Святейшего Патриарха Московского и всея Руси: press@patriarchia.ru
    Иркутская епархия:

Комментарии закрыты