Святая Гора Афон место непростое, говорят: «Там Богородица близко». Ведь, по преданию, Сама Божия Матерь силою Своей проповеди и многочисленными чудесами обратила местных жителей в Христианство, благословила народ и сказала: «Се в жребий Мне бысть Сына и Бога Моего! Божия благодать на место сие и на пребывающих в нем с верою и со страхом и с заповедями Сына Моего; с малым попечением изобильно будет Им вся на земле, и жизнь небесную получат, и не оскудеет милость Сына Моего от места сего до скончания века, и аз буду тепла заступница к Сыну Моему о месте сем и о пребывающих в Нем».
Афон – удел Богородицы, место Её особого покровительства. Наверное, поэтому и попасть туда не так просто. Святое место может не пустить к себе человека по каким-то неведомым нам причинам. Так как монастыри на Афоне исключительно мужские, женщинам туда путь заказан. Отчаянные представительницы прекрасного пола, правда, не раз пытались пробраться на запретный полуостров. В конце прошлого века некая дама, переодевшись в мужскую одежду, ухитрилась-таки обмануть бдительных привратников. Говорят, непокорная мисс была феминисткой и приехала в эти края из чувства протеста. Погуляв по берегу несколько минут, она решила всем продемонстрировать свою победу над древними устоями и, публично раздевшись донага, отправилась купаться в море. Но выйти из волн ей суждено не было: бунтарку съели акулы.
Избирательность Афона касается не только женщин. Вот, к примеру, Владимир Владимирович Путин туда не сразу попал. Ещё в 2001 году корреспондент газеты «Коммерсант» Андрей Колесников, ожидавший Владимира Путина на Афоне, сообщал, что лично слышал вердикт монахов: «Богородица не пустила». По всей видимости, по ее воле случилась тогда, в 2001 году, небывалая снежная буря, какой на Афоне никто не помнил. Следующая попытка Путина посетить Афон 5-6 сентября 2004 года была сорвана трагедией в Беслане. Из-за сообщения о захвате террористами осетинской школы Путину пришлось покинуть десантный корабль Черноморского флота «Ямал», когда тот уже взял курс на Святую Гору.
Однако в 2005 году Владимир Путин стал первым Президентом Российской Федерации, посетившим это сердце православного мира – место, на протяжении тысячи лет связанное с Россией. До Путина здесь бывали лишь Великие князья Императорской фамилии.
Виктор Ющенко в августе 2005 года тоже собирался посетить Святую Гору, но поездке помешал правительственный кризис. А может опять в президентский тур вмешалась Богородица? Паломничество Ющенко осуществилось только через два года.
Не знаю как президенты (Бог им судья), но я на себе испытал, что на Афон попасть не так-то просто. Ведь территория Святой Горы – это такое православное монашеское государство, в котором расположено 20 монастырей: 17 греческих, 1 русский – Свято-Пантелеимонов, болгарский и сербский.
Первая моя попытка попасть туда закончилась неудачей. Хотя я и поехал без подготовки, но разрешение мне обещали сделать без проблем. Но в Пантелеймонов монастырь мне так и не удалось попасть в первых числах июня этого года. Формально, мне просто не хватило дня для оформления визы, а неформально… Богородица по грехам не пустила.
Но, видимо, по молитвам священников и друзей произошло чудо. Вернувшись в Петербург, я повстречался со своим коллегой, соратником и членом правления Петербуржского отдела Движения «Народный Собор», Валентином Ивановичем Боцвиным. От него я узнал, что Губернатором Петербурга Георгием Полтавченко из заточения на таможне освобождены колокола, отливку одного из которых оплатил Боцвин, а два других «Балтийская Строительная Компания» и «Водоканал». Колокола являлись пожертвованием российских бизнесменов монахам Свято-Пантелеймонова монастыря и Андреевского скита. Но, видимо, не только людям не просто попасть на святую Землю Афона. По загадочным причинам колокола четыре года назад были задержаны на таможне в аэропорту Пулково и на их освобождение уже никто не надеялся. Но произошло чудо!
В результате разговора с Валентином Ивановичем выяснилось, что он сопровождать колокола на Афон не может и попросил это сделать меня. На что я с радостью согласился, тем более что в эту же поезду собирался ехать уважаемый мною священник Игорь Филин, являющийся духовником Фонда имени Иннокентия Сибирякова, созданного в августе 2003 по инициативе Валентина Ивановича Боцвина. Фонд назван в память уроженца Иркутска, потомственного миллионера-золотопромышленника Иннокентия Михайловича Сибирякова, раздавшего все свое богатство на дела благотворительности, принявшего монашество в Петербурге и скончавшегося на Афоне схимником в 1901 году.
И так, ровно через неделю, после первой и неудачной попытки попасть на Святую Землю, Афон впустил меня, грешного, на свою территорию.
В Греции нас с отцом Игорем встречал представитель Русского Свято-Пантелеймонова монастыря на Афоне Костас Асимис, который является прекрасным фотохудожником, представлявшим свои работы в Петербурге с 28 февраля по 2 апреля на выставке «Наш Афон» в Петропавловской крепости.
Костас показался мне человеком мужественным, гостеприимным и не лишённым юмора. На вопрос «как дела в Греции сегодня?» он, улыбаясь, ответил: «В Греции всё есть, даже кризис!». Но на это раз даже кризис не помешал нам доставить колокола на святую землю Афона.
Так, не без искушений, завершился ещё один акт жертвенности русских людей афонским молитвенникам, продолжающий славную традицию Российской благотворительности.
Анатолий Артюх, руководитель Петербургского отделения движения «Народный Собор»