Андрей Хвалин: – Ольга Николаевна, после непродолжительной поездки в Канаду Вы опять вернулись в Россию, чтобы продолжить свою работу. Многие, соприкасавшиеся с Вами лично, называют Вас «великой труженицей» и поражаются огромному запасу сил и неуемной энергии, движущей Вас вперед и вперед по жизненному пути. Помоги Вам Господи во всех богоугодных делах на ниве благотворительности, милосердия, сохранения русского культурного наследия! Последние годы Вы практически круглогодично живете в России, а за границу наведываетесь лишь эпизодически, да и то в большинстве случаев опять же по делам возглавляемого Вами Благотворительного фонда имени своей Свекрови, Великой Княгини Ольги Александровны. Как родные обходятся без Вас так долго?
Ольга Николаевна Куликовская-Романова: – С трудом обходятся, очень скучают. С дочерью Татьяной ежедневно созваниваемся по телефону. Ведь она, помимо того, что моя дочь, еще и заместитель по Фонду, много помогает в нашем канадском отделении. Когда есть возможность и позволяет здоровье, приезжает в Россию, чтобы поддержать меня здесь. Всегда после наших расставаний обнаруживаю в своих вещах ее «любовные записочки». Такое внимание дочери трогает до слез. Жаль, что нынешние молодые люди, хоть в России, хоть «в иностранстве» не всегда так внимательны к своим родителям.
В этом году Пасху встречала с семьей в Торонто, а потом, через Сан-Франциско, отправились в Ванкувер на выпускной акт внучки Александры. Она закончила университет и получила специальность диетолога. Вообще нынешняя «заграничная командировка» получилась вдохновляющей и очень насыщенной. Удалось встретиться и переговорить со многими знакомыми и старыми друзьями. Памятной была для меня и встреча с одноклассницей Маргаритой Кридневой-Савкович, с которой мы сидели за одной партой в Мариинском Донском институте благородных девиц в югославском городе Белая Церковь. Рассказала ей о жизни в России, о работе над новой книгой, посвященной «душкам»-институткам, вспомнили с ней пережитое…
А.Х.: – В связи с последним – встречами с друзьями и знакомыми – Ольга Николаевна, хотелось бы спросить о том, как православные за границей, где Вы в тот момент находились, отметили 5-летие подписания Акта о каноническом общении между зарубежной и московской юрисдикциями Русской Православной Церкви? Что думают священноначалие и обычные прихожане о столь знаменательном событии? Где и как Вы его отмечали?
О.Н. К.-Р.: – В те дни мы с Татьяной были в Сан-Франциско. В день празднования в кафедральном соборе Пресвятой Богородицы Всех скорбящих Радости на литургии возносились благодарственные прошения по случаю юбилея, а на Великом входе поминались приснопамятные Святейший Патриарх Алексий и Высокопреосвященнейший Митрополит Лавр, подписавшие Акт пять лет назад в Храме Христа Спасителя. Мне довелось участвовать в этом знаменательном торжестве Православия. Этим Актом был положен конец разделению в Поместной Русской Церкви.
В своем Послании по случаю пятилетнего юбилея подписания Акта о Каноническом Общении Архиепископ Сан-Францисский и Западно-Американский Кирилл призвал прихожан и всех собравшихся – любящих и болеющих за Русскую Церковь и за Россию – смотреть вперед и «помнить, что работа единства никогда не завершается, пока расколы, боль и сопротивление из-за отчаяния продолжаются – итак, в сей день будем мы вновь проявлять верность служению любви, которая и есть сердце нашей Православной жизни и призвания».
После службы мы встретились с владыкой Кириллом у него дома и доверительно обсудили многие вопросы, в том числе о праздновании 400-летия воцарения Дома Романовых. В знак почтения преподнесла Его Высокопреосвященству прекрасный образ Спасителя, созданный иконописцами в России. Затем отправилась на вечер, посвященный 5-летию единства в Поместной Русской Православной Церкви, который прошел в большом зале кафедрального собора. На вечере выступил клирик храма о. Петр Перекрестов, показали документальную кинохронику подписания Акта о каноническом общении, вручили собравшимся юбилейные открытки и отпечатанные копии новонаписанной иконы святителя Иоанна Шанхайского, почивающего мощами в Радосте-Скорбященском соборе. Знаю, что подобные юбилейные вечера и «чашки чая» прошли во всех приходах епархии. Как и в России, жизнь православных людей в зарубежье полна искушений, скорбей, но и радостей. Есть и расколы, и споры вокруг денег, и ревность не по разуму… В печальных случаях, вспоминаю, как говорил мой Супруг, Тихон Николаевич, – сор и муть, несущиеся после грозы на поверхности речного потока, улягутся, и вода опять станет прозрачной и чистой.
А.Х.: – Ольга Николаевна, в декабре прошлого года состоялся вечер, посвященный 20-летию деятельности Благотворительного фонда имени Е.И.В. Великой Княгини Ольги Александровны в России. На нем, в рамках фондовской программы празднования 400-летия Династии Романовых, было объявлено о начале новой масштабной инициативе совместно с Новоспасским монастырем – сборе пожертвований на колокол-благовестник для обители. Его установят на монастырской звоннице в дни празднования юбилея. Священноначалие и православный народ в России уже откликнулся на этот призыв. А как за границей отнеслись к этой акции?
О.Н. К.-Р.: – Как только я прилетела в Торонто, мы с Татьяной подготовили и отпечатали наш традиционный Пасхальный буклет фонда на русском и английском языках. В нем рассказали о сборе пожертвований на колокол и поместили номер канадского счета. Буклет раздали на Пасху в храме Святой Троицы, прихожанками которого мы с дочерью являемся. Также разослала буклет знакомым в другие города и страны. Говорила о колоколе и при личных встречах. И, знаете, реакция иногда случалась мгновенной. Кто-то сразу давал деньги, как например, на встрече в сан-францисском приюте святителя Тихона Задонского, кто-то присылал по почте, другие обещали сделать это позже, как после моего выступления в храме святителя Николая в Ванкувере, куда меня пригласил настоятель о. Евстафий (Хрипунов). Суммы эти по русским меркам небольшие – 20, 40, 100 или тысячу долларов, но от этого не менее значимые. Ведь главная идея общенародного сбора пожертвований на «Романовский благовестник», чтобы о нем узнало как можно больше людей во всем мире. Поэтому нам дорога всякая лепта от чистого сердца. Имена всех жертвователей, кто пожелает, мы публикуем на сайте Фонда, к тому же всех без исключения вношу в свой синодик для поминовения. Всем жертвователям в Отечестве и рассеянии приношу свою искреннюю признательность. Пусть Романовский юбилей служит укреплению единства русского православного мира.
А.Х.: – Установкой «Романовского благовестника» на звоннице Новоспасского монастыря, как мне известно, не исчерпывается фондовская программа празднования 400-летнего юбилея Дома Романовых. Что нас ждет в ближайшее время?
О.Н. К.-Р.: – Буквально на днях отправляюсь в Липецк готовить к открытию выставку художественных работ Великой Княгини Ольги Александровны. Она пройдет с 30 июня по 15 сентября 2012 года в областном музее. За более чем десятилетний срок, что она существует, экспозицию смогли увидеть и полюбить ценители прекрасного во многих городах России и за рубежом. Русская народная линия неоднократно писала о художественных творениях Великой Княгини Ольги Александровны, за что я благодарна ее сотрудникам и главному редактору Анатолию Дмитриевичу Степанову, моему доброму знакомому. Пользуясь случаем, приглашаю на выставку всех читателей РНЛ. Нынешняя липецкая выставка, сохраняя традиционное ядро, имеет ряд примечательных особенностей. Расширены и акцентированы ее временные рамки: ныне выставка посвящается не только 400-летию воцарения Дома Романовых, но и 1150-летию русской государственности и 200-летию Бородинского сражения. В связи с чем представим посетителям новые редчайшие экспонаты. Дело в том, что я впервые доставила в Россию из Канады исторические артефакты, долгие годы хранившиеся в нашем семейном архиве. Среди них личные вещи святого Царя-страстотерпца Николая Александровича и Царицы-мученицы Александры Феодоровны, Великой Княгини Ольги Александровны и Тихона Николаевича. Не стану раскрывать все сюрпризы. Малую часть из них, в том числе оловянных солдатиков в русской и французской форме эпохи наполеоновских войн, планирую выставить в Липецке. Остальное пока вынуждена держать в хранилище под охраной. Если русские музеи при нехватке демонстрационных площадей держат многие шедевры в запасниках, то мне никак не удается вообще создать даже небольшой музей Дома Романовых в любом российском городе. И власти меняются, а ничего не выходит. Вот галеристу М. Гельману – везде дорога, а «граждане» Романовы по-прежнему вызывают у многих раздражение. Но я с оптимизмом смотрю вперед. Бог даст, и у нас все обязательно получится!
А.Х.: – Желаю Вам, Ольга Николаевна, помощи Божией и человеческой во всех путях и благих начинаниях.