Благодатно завершился Крестный ход по Белоруссии

22 мая закончился белорусский этап Крестного Хода во имя св. бл. Князя Андрея Боголюбского «ЕДИНАЯ ВЕРА – ЕДИНАЯ ИСТОРИЯ – ЕДИНЫЙ НАРОД», начавшийся в День Рождения Святого Государя Николая, 19 мая.

В понедельник, 21 мая внушительная колонна Крестного хода, состоящего из трех микроавтобусов, одного большого автобуса и джипа с Надымской иконой святого Царя Николая Александровича въехала в Минск. В прекрасном Георгиевской храме была отслужена литургия и молебен, совершен обход местности с иконами и хоругвями.

С приветственной речью к паломникам обратился сопредседатель «Народного Собора» России О. Кассин, рассказавший, в частности, о мероприятиях «НС» по увековечиванию памяти свт. Гермогена, который в свое время буквально спас Россию от оккупации и развала.

Гостеприимные прихожане угостили нас вкусной трапезой из качественных белорусских продуктов. Местный священник тепло поблагодарил крестоходцев за понесенные ими хлопоты и труды, однако напомнил о необходимости не тщеславиться своими усилиями, ибо это сведет их на нет. Нельзя не согласиться с мудрым пастырем. Наши слабые потуги действительно не очень значимы по сравнению с усилиями крестоходцев прошлого, которые преодолевали огромные расстояния пешком, отбиваясь от диких зверей и разбойников. Да и в наши дни есть немало сильных странников. Но все же и нам, к счастью, пришлось изрядно попотеть под знойным солнцем, неся тяжелые иконы, что, конечно, хорошо, ибо и это тоже – хоть небольшая, но жертва Богу. Некоторая часть участников Хода – пожилые люди, для которых ночевка в автобусе и поход были немалым испытанием. А большая часть из нас – лица молодого и среднего возраста, связанные семейными обязательствами, так что мы не могли покидать своих детей надолго. Огромные усилия по организации Хода совершил известный общественный деятель России Павел Безукладичный, потрудившийся над этим больше всех, поэтому вынужденный побыстрее вернуться к своей основной работе.

Потом мы попали в центр белорусской столицы, где состоялся еще один молебен в Минском Свято-Духовом Кафедральном Соборе. История этого храма отражает сложную историю Запада Руси. На месте нынешнего кафедрального Свято-Духова собора в Минске до семнадцатого века располагался православный монастырь во имя святых Космы и Домиана. Однако в связи с насильственным распространением церковной унии православный монастырь был разрушен, и на его месте был возведен католический храм и монастырь бернардинок. На протяжении 18-19 веков храм и монастырь неоднократно перестраивались.

Когда из униатства люди были возвращены в лоно Православной Церкви, то храм и монастырь бернардинок был закрыт. Храм в 1860 году был передан православным и освящен в честь святых Мефодия и Кирилла.

После революции, в 1918 году храм и монастырь были закрыты атеистическим режимом. В храме был устроен спортивный зал, библиотека, а в крипте – тюрьма. Он был заново открыт при немцах, которые не препятствовали открывать храмы, хотя при этом поддерживали расколы и секты. Однако благодаря послевоенному повороту Сталина к соблюдению интересов Церкви, данный храм потом уже не закрывался. Все это ясно утверждает нам справедливость вероучения Церкви о Симфонии веры и государства, о том, что Православие должно иметь свою внешнюю ограду, быть государственной религией, дабы подобные эксцессы не повторялись впредь.

Настоятель храма радостно приветствовал крестоходцев и сказал, что такого внушительного Крестного Хода еще не видел за 15 лет своего служения, очевидно, имея в виду наши святые иконы и наших представительных казаков, многие из которых являются ветеранами боевых действий в Чечне и в других горячих точках. Иконы с Крестного хода действительно имеют свою историю, некоторые отмечены чудотворениями. Надымская Царская икона прошла более 300 000 км по Руси, благодаря ей, некоторые люди исцелялись от болезней. Иконы Владимирской и Боголюбской Божьей Матери также прошли по Святой Руси тысячи километров. Многие минчане плакали от радости, массово бросались под образа, истово молились. Миссионерское, а главное – мистически духовное значение таких ходов огромно, что видно просто невооруженным глазом. Тем более что на месте мероприятия было немало журналистов.

Далее Ход проследовал в Елизаветинский монастырь. Его история тоже по-своему уникальна. Старец Николай (Гурьянов) в свое время дал 10 рублей еще советских рублей на его основание священнику и свое благословение на постройку. Благословение старца помогло с буквально неимоверной силой. Монастырь по его молитвам возник прекрасный и в духовном, и даже в эстетическом смысле.

Святые покровители всегда дают отпечаток своим храмам. Облик монастыря как будто был продиктован его святой покровительницей – свм. вел. кн. Елизаветой, с ее немецкой аккуратностью и любовью к красоте. Белоснежные здания, цветы, туи… Но сестры обители занимаются еще и большой социальной работой, социализируя бродяг, алкоголиков, ухаживая за больными. Паломники встретили и там весьма радушный прием.

Далее Крестный Ход проследовал в Могилев. Там их ждал уже просто горячий прием немалой толпы местных прихожан, которые, несмотря на вечерний рой комаров, ждали их несколько часов подряд на улице (Ход вынужденно задерживался).

Духовенство, ветераны Великой Отечественной войны, мужчины и женщины разных возрастов и профессий были рады приложиться к святым иконам и поприветствовать крестоходцев из братских славянских государств. Это было настоящее торжество Православия.

После вечернего молебна и трапезы паломники разместились на ночлег. А с утра, в этот знаменательный праздник свт. Николая, в храме была литургия и молебен, где служил лично архиепископ Могилевский Софороний. Владыка Софроний в своей проповеди приветствовал крестоходцев и пригласил отобедать вместе с собой руководителей велико- и мало-российской групп Крестного хода – его главного организатора Павла Безукладичного, руководителя движения «За веру православную», атамана С. Кришталя, а также председателя «Народного Собора» Украины Игоря Друзя и Геннадия Майского от украинской стороны. В праздничной речи владыка отметил позитивную роль Крестного хода, освящающего нашу землю и соединяющего три братских государства. «Церковь воистину находится поверх границ», отметил он. Трапеза была вкусной и скромной, и, что особенно хорошо, практически лишенной спиртного. Было только весьма небольшое количество сухого вина для желающих, что показывает скромный и молитвенный характер владыки Софрония.

Атаман конвоя Надымской Царственной казачьей Чудотворной иконы Сергей Кришталь выразил надежду на возрождение православной монархии в России, что одобрительно поддержали и собравшиеся, причем один из священников тут же напомнил о пророчествах святых о возрождении монархии перед концом времен.

Я от имени «Народного Собора» Украины поблагодарил владыку Софрония и его священников за теплый прием, и кратко отметил, что Киев был, есть и будет Матерь городов русских, вторым Иерусалимом Святой Руси, а не столицей бандеровщины и расколов. Чему свидетельством, среди прочего – и этот Крестный ход, и огромное количество паломников с Украины по городам и весям России и Белоруссии, которые не обращают внимания на возникшие границы.

Далее Крестный Ход прошел по центру Могилева, посетил место бывшей Ставки Святого Царя и находящийся рядом с ним Храм Царственных Мучеников, где нас также ждал радушный прием духовенства и прихожан, весьма почитающих память Императора.

Потом Ход посетил еще один храм и святой источник и в тот же день отправился по домам. Кто в Россию, кто в Киев и в другие города Украины. Ведь делегация «Народного Собора» Украины была представлена не только Матерью городов русских, но и Днепропетровском, Черниговом, Измаилом. Святая Русь воистину едина.

По пути следования хода нас сопровождало и множество белорусов, особенно – представителей местного казачества. В Белоруссии это довольно сильное общественное движение, объединяющее спортсменов, бывших военных, сотрудников иных силовых ведомств.

Крестный Ход не только духовно поднимает народ, но и способствует развитию горизонтальных связей между здоровыми общественными силами братских государств. Так что, слава Богу за все! Надежды на возрождение нашей великой Родины есть, и они имеют твердую почву под собой.

 

Игорь Друзь, председатель «Народного Собора» Украины