Архимандрит Нектарий (Головкин) о поведении христианина в последние дни Страстной седмицы

В Страстную Седмицу по возможности нужно посещать богослужения в храмах. Сегодня уже среда, как раз заканчиваются привычные великопостные богослужения, когда читаются полностью четвероевангелия, ветхозаветные пророчества, которые как бы сближают ветхозаветные и новозаветные времена, потому что в пророчествах предсказано не только воплощение Спасителя, но и смысл этого события, описаны будущие страдания Его во имя спасения рода человеческого, а также чаяния и празднование Светлого Христова Воскресения.

Четверг, пятница, суббота на этой неделе – особые дни – это воспоминание о страданиях Христа Спасителя. Именно в среду в Вифании в доме сестер праведного Лазаря Иуда задумал предать Христа. Поэтому верующие люди, совершая грехи, этим тоже предают Христа.

Четверг – день воспоминания Тайной вечери со Спасителем, омывание ног ближнему. Господь показал насколько велико Его смирение, Он не только готов взойти на Голгофу ради человечества, но и омыл ноги Своим ученикам. Он показал образ служения как апостолам, так и всем нам. Естественно, что верующие люди в Великий Четверг хотят соучаствовать в Таинстве приобщения в евхаристии вместе с апостолами. В этот день читается 12 страстных евангелий, Церковь вспоминает страсти Господни, Гефсиманию, предательство, суд над Христом вплоть до распятия на Голгофе.

Пятница – это день, когда Господа предали погребению в пещере в Вертограде Иосифа Аримафейского. В этот день нет Литургии, читаются Царские часы, ветхозаветные истории. Удивительно прообразование ветхозаветной истории в событиях, которые в эту неделю вспоминаются. Параллель проводится, например, с рассказом о пребывании израильтян в рабстве в Египте и плене и рабстве греху рода человеческого до Искупления. Агнец – это прообраз Христа Спасителя. Преданный братьями Иосиф – это тоже прообраз предательства иудеями Христа. Такие очень ясные и понятные для нас прообразы. Мы погружаемся в чтение Священного Писания, и события становятся для нас ясными, мы понимаем прообразы, пророчества о текущих событиях.

Как должен себя вести христианин в эти дни? Должен нести более строгий пост, внимательно отнестись к молитвенному правилу. Если нет возможности ходить в храм, то хотя бы усилить домашнюю молитву, читать Священное Писание, те места, в которых рассказывается о страданиях Христа. В эти дни стараются воздерживаться от всех излишеств, помогать ближним. Раньше в темницах заключенных освобождали от оков. Эти дни противоречивы в чувствах, с одной это стороны скорбь от страданий Христа, сострадание и плач души нашей, а с другой – радость от предвкушения Христова Воскресения и освобождение из плена греху каждого, кто верует во Христа как Искупителя, предвкушение жизни вечной.

Если мы стараемся бороться со своими страстями, то эта неделя для всех нас особенная, противоречивая в переживаниях, полная неизъяснимых тонких радостей, которых мы чаем. Всех приглашаю на службы в храмы, а потом вместе прославим Воскресшего Господа!

Архимандрит Нектарий (Головкин), настоятель храма во имя св. апостолов Петра и Павла в Шуваловском парке (Санкт-Петербург)