8 марта Православная Церковь вспоминает обретение главы Иоанна Предтечи

Пришествие в мир Спасителя, его рождение, служение, смерть и воскресение были предсказаны задолго до его земной жизни пророками. Еще со времен праотца Адама люди ожидали и верили в пришествие Мессии по словам Божиим о том, что «семя жены сотрет главу змия» (Быт. 3, 15). Пророк Иоанн удостоился быть Предтечей Христа, то есть он морально подготавливал народ к учению Спасителя, призывал к покаянию, обличал пороки фарисеев и книжников, и уже в свете учения Христа излагал иное понимание ветхозаветных законов. В этом было его великое служение – подготовить почву человеческих душ к принятию истины.

Каждый приходящий в храм наверняка обращал внимание на расположение икон на иконостасе. В верхнем ряду, как правило, находится три изображения: Сам Господь, слева икона Богородицы, так как она является, по словам преподобного Косьмы Маюмского, «честнейшей Херувим»; а справа от Господа всегда изображается пророк Иоанн. В этом видится символ великой заслуги святого.

Проповедническая деятельность Иоанна Крестителя закончилась, когда он обличил правителя Галилеи Ирода Антипу, который отнял у своего брата Ирода Филиппа жену (и одновременно племянницу обоих) Иродиаду и женился на ней, грубо нарушив обычай. За обличение беззакония пророк был посажен в тюрьму. В день своего рождения Ирод Антипа в угоду Саломее, дочери Иродиады, по наущению Иродиады, приказал отрубить Иоанну голову.

Глава великого святого с того времени тайно хранилась христианами – подальше от глаз недоброжелателей Церкви. Потому святыня трижды была утеряна, но и трижды Господь указывал на место ее нахождения. После смерти Пророка глава его в глиняном кувшине была захоронена на Елеонской горе. Спустя годы знатный вельможа Иннокентий, решив построить храм на том месте, обнаружил реликвию и бережно ее хранил. Когда начались гонения на христиан, он спрятал главу святого в своей церкви, которая с течением времени обветшала и разрушилась.

Второй раз глава была найдена двумя монахами-паломниками, приехавшими в Иерусалим поклониться Гробу Господню. Одному из них явился сам Креститель и указал место, где находилась святыня.

Все чудесные обретения главы Иоанна Предтечи свидетельствуют о милости Господа, который дает людям возможность поклониться великому святому, а также напоминание о том, как мы должны хранить святыни, через которые действует сила распятого и воскресшего Христа

В этот день в храмах Борисовского благочиния, состоятся праздничные богослужения с Литургией преждеосвященных даров. В том числе –и в Зембинском храме в честь Святого Архангела Михаила.