Почему свечные ящики и книжные лавки часто находятся внутри храмов?

Почему свечные ящики и книжные лавки часто находятся внутри храмов? Не противоречит ли это словам Евангелия: «дома Отца Моего не делайте домом торговли» (Ин.2,16)?

Виталий Жмурко

Отвечает протоиерей Валентин Макаров:

– Приведенные слова Спасителя из Евангелия относятся к изгнанию из Иерусалимского храма людей, которые наживались на обмене римских денег на так называемые священные иудейские шекели. Только за последние можно было приобрести то или иное животное, чтобы принести его в жертву за грехи или в качестве благодарности за милость Божию. На этом обмене достаточно быстро можно было нажиться, что и было осуждено Иисусом через опрокидывание столов меновщиков.

Думаю, что применение этих евангельских слов к нашим свечным ящикам не справедливо. Обменом денег с целью обогащения в них точно не занимаются. Другое дело, что хорошо бы более внимательно относиться к подбору реализуемых в лавках монастырей и храмов товаров, которые зачастую бывают рассчитаны более на туристов, чем на паломников. Я имею в виду всевозможные чашки, тарелки, брелки, камушки со священными изображениями, с отрывками из Священного Писания или цитатами из святых отцов. В целом, в этом вопросе нужно быть разборчивее и покупателям, и продавцам. Не хорошо, когда священным пользуются как бытовым.

Но вернемся к вопросу о расположении свечных ящиков и лавок.

Каких-либо уставных указаний на счет размещения лавок не существует и потому места их размещения диктует сама жизнь. На свечниц-лавочниц в храме часто возлагается сразу несколько обязанностей: это и уборка храма, и наблюдение за порядком, и продажа свечей и книг вместе с приемом записок. В таких случаях очень удобно, когда свечной ящик находится внутри храма и у свечницы есть возможность наблюдать за порядком в храме. Хотя, конечно, особым ревнителям может показаться, что в храме только торговля и происходит, особенно, если со стороны свечного ящика раздаются разговоры, нарушающие храмовую тишину.

Конечно, в идеале, все товары, не относящиеся к богослужению, хорошо бы продавать вне храма и во внебогослужебное время. В самом же храме принимать записки и давать свечи за пожертвования. Через определенное время после начала службы разумно было бы совсем закрывать свечной ящик, чтобы остановить любой вид деятельности.

Мне много раз доводилось видеть лавки за пределами храмов и это, конечно, более логично. Другое дело, что не всегда есть возможность, иногда даже чисто технически, оборудовать лавку и свечной ящик вне храма.

К слову сказать, мы свечи в храме не продаем. Свечи в храме – это эквивалент той денежной суммы, которую каждый человек готов пожертвовать. Если нет денег совсем, то можно взять свечи, оплатив по возможности или не оплатив совсем. Я знаю много храмов, где вполне можно обратиться в лавку и получить свечу бесплатно. Так же обстоят дела и с записками.

Если же кто-то считает, что деньгам в храме совсем не место и все должно быть исключительно бесплатно, то такому человеку можно посоветовать предложить настоятелю ближайшего храма ежемесячно оплачивать все счета за коммуналку и выплачивать зарплаты священникам. Тогда это будет благочестиво и согласно с Писанием.

Еще раз хочу напомнить, что мы, священники, живем на ваши подаяния. И не только мы, но и наши жены, дети и даже престарелые родители, если они живы. У священников, в особенности сельских, должны быть заправлены и исправны автомобили, чтобы они всегда могли успеть к умирающему или попавшему в беду человеку. Это я еще не говорю о том, что на ваши подаяния строятся, ремонтируются и украшаются храмы.

Поэтому, если увидите где-то на первый взгляд завышенные цены – не спешите осуждать. Господь любые наши избытки уберет, впрочем, как и недостатки восполнит.

Источник