На Святой Афонской Горе вблизи Кареи[1], в небольшой келии в честь Успения Пресвятой Богородицы, в 982 году подвизались старец со своим послушником.
Одним субботним вечером, 10 июня, старец отправился на всенощное бдение в храм Протату, дав послушнику благословение не отлучаться из келии и самому вычитать всенощную. Едва стемнело, как в дверь кто-то постучал. Юный подвижник открыл и увидел незнакомого монаха. Посетитель остался на всю ночь, и они вместе стали на молитву. Перед девятой песней канона несший послушание монах пропел известный в те времена гимн святого Косьмы “Честнейшую Херувим…”. Едва он закончил, как гость сладко запел неизвестную до тех пор молитву: “Достойно есть, яко воистину блажити Тя Богородицу, присноблаженную и пренепорочную и Матерь Бога нашего”. Услышав это, первый с восхищением сказал:
– Мы только “Честнейшую…” поем. “Достойно есть” я слышу в первый раз. Прошу тебя, напиши мне эту молитву, и я тоже буду воспевать ею Пресвятую Деву.
– Дай мне чернила и бумагу.
– У меня, к сожалению, нет ни чернил, ни бумаги.
– Тогда дай мне доску.
Монах принес кусок доски, и гость пальцем начертал на ней гимн Богоматери. Буквы на твердой доске запечатлелись так глубоко, словно она была из мягкой глины.
– Отныне и на веки пойте эту песнь и вы! – сказал ночной посетитель и исчез.
Это был Ангел Господень, ниспосланный Богом с небес, чтобы явить людям ангельский гимн. Возвратившись со всенощной и узнав о происшедшем, старец прославил Триединого Бога и возблагодарил Пресвятую Богородицу за Ее дивную милость. Затем он поведал о случившемся проту[2] Святой Горы, а тот в свою очередь послал запечатленную ангельским перстом доску в Царь-град патриарху, приложив к ней описание чуда. С тех пор этот архангельский гимн внесен в божественное богослужение и до сих пор поется на святых православных службах. Икона Богоматери, перед которой произошло чудо, была перенесена в храм Протата и, как и келия, в которой впервые прозвучал архангельский гимн, была названа “Достойно есть” (“Милующая”), а близлежащая местность – Адин (“Воспевание”). Согласно Синаксарию, Ангелом, преподавшим монаху дивный гимн, был ни кто иной, как Архангел Гавриил.