
Российские олимпийцы стали чаще посещать храмы и благодарить Бога за победы, заявил духовник олимпийской сборной, настоятель храма Святителя Николая в Толмачах протоиерей Николай Соколов.
“На других играх я не видел, чтобы спортсмены заказывали благодарственные молебны Господу за то, что Он дал им возможность получить награды и сохранить здоровье. Они молились о своих ближних и поминали с благодарностью своих наставников, спортсменов, тренеров. Самое отрадное, что спортсмены вообще изменились в духовном отношении”, – заявил священник в интервью журналу “Земля и небо”.
По его словам, если раньше российские олимпийцы “обходили стороной часовню, а на священника смотрели искоса, с осторожностью, то сейчас все было очень открыто и душевно”.
“Многие спортсмены и представители руководства меня узнавали по прошлым играм, воспринимали как старого хорошего знакомого. Со многими был откровенный разговор. На протяжении всех игр часовни в Олимпийской деревне были открыты с 8 утра до позднего вечера, и все желающие приходили, писали записки о здравии, а если у них было время, участвовали в богослужениях”, – рассказал отец Николай.
Как отметил он, спортсмены, когда у них была возможность, старались взять у священника благословение, многие перед выходом на спортивные состязания крестились, а некоторые даже причащались во время литургии.
Отец Николай участвует в олимпийском движении с 2004 года, духовно окормляя спортсменов. В 1980 году он, будучи референтом патриарха Пимена, принимал участие в организации молельной комнаты в Олимпийской деревне.
“Атеистическое советское правительство было убеждено, что у нас все спортсмены атеисты. Но для зарубежных спортсменов – христиан, иудеев и мусульман – нужно было предоставить помещения для молитвы. А уже в Афинах я стал духовником олимпийской сборной. Духовно окормлял наши команды и во время игр в Турине, Ванкувере и Пекине. В Москве перед началом этих Олимпийских игр были отслужены молебны”, – напомнил он.