«Проблема в том, что мужчина стал слаб, а не в том, что женщина куда-то рвется»

Православные священнослужители об эмансипационных процессах …

Согласно опросу «Левада-центра», большинство россиян положительно относятся к участию женщин в политике – в поддержку этого выступили 75% опрошенных. 66% респондентов хотели бы, чтобы женщины занимали высшие государственные посты наравне с мужчинами. 43% высказались за то, чтобы в ближайшие 10-15 лет президентом стала женщина, сообщает Regions.ru.
С другой стороны, отмечает издание, часто звучат и призывы вернуться к традиционному распределению половых ролей, «вернуть женщину в семью». Сторонники таких взглядов указывают, что вовлечение женщины в политику и экономику отрицательно сказывается и на воспроизводстве населения, и на воспитании детей.

Высказать отношение к участию женщин в политике и ответить на вопрос, можно ли совмещать роль женщины в традиционной семье с политической, социальной и экономической активностью, корреспондент издания попросил православных священнослужителей.

Протоиерей Максим Первозванский, клирик храма Сорока Севастийских мучеников, главный редактор журнала «Наследник», напомнил, что «традиционная семья – это патриархальная многопоколенная семья». «Такой семьи на просторах Российской Федерации не существует. Уже ХХ век – это век семьи “нуклеарной”: мама, папа и несовершеннолетние дети. Сейчас у нас не только процент разводов зашкаливает, но очень много женщин просто не могут выйти замуж, потому что ситуация с мужчинами такова, что мужчин, желающих и могущих быть мужьями и отцами, гораздо меньше, чем женщин. Кроме того, далеко не каждая женщина может родить много детей. На этом фоне развивается стремление женщины реализовать себя в общественно-политической деятельности. Ничего плохого я в этом не вижу», – сказал пастырь.

«Конечно, Господь призывает женщину к семейной жизни. Апостол Павел говорит, что женщина-христианка спасается чадородием, если пребудет в вере. Но семья это не только то, что человек создает сам, но и то, что дается ему от Бога. Далеко не каждой умной, активной, настроенной на создание семьи девушке удается создать семью, родить много детей. Это компенсируется деятельностью в иных областях. Самое главное, чтобы не было противопоставления», – заключил он.

Протоиерей Александр Борисов, настоятель храма святых Косьмы и Дамиана в Шубине, считает, что все зависит от способностей человека: «Я знаю женщин, которые занимают весьма ответственные посты, например, являются директорами больших библиотек, которым приходится много ездить и выступать, но у них прекрасные семьи, их дети с пониманием к этому относятся. Так что принадлежность к прекрасному полу совсем не препятствует к занятию высоких должностей – были бы к этому данные. Но я знаю и многих женщин, которые совсем не занимаются политикой, но при этом очень плохо занимаются своей семьей. Так что помеха здесь не высокие должности, а, скорее, какая-то внутренняя неустроенность».

Протоиерей Александр Агейкин, клирик храма Христа Спасителя, уверен, что не от хорошей жизни женщины пошли в бизнес и политику: «Мы почему-то не учитываем, что две трети женщин в нашем государстве это женщины-одиночки, которые тянут на себе семью. И они пошли в бизнес, в политику, на высокие должности только чтобы защитить свою семью, защитить свое право иметь свою семью. Проблема в том, что мужчина стал слаб, а не в том, что женщина куда-то рвется. Сейчас именно такая ситуация, на мой взгляд. Можно ведь привести и статистику, указывающую, что 70% женщин живут одинокими, без брака, и воспитывают одни своих детей, за которых отвечают. Поэтому ситуация, что женщины идут в бизнес, политику, экономику вполне объяснима. Возникает вопрос – почему в нашей современной жизни женщина остается сильной, а мужчина слабеет?»

Священник Димитрий Арзуманов, настоятель храма святого праведного Иоанна Кронштадтского в Жулебине, напомнил, что «женщина – последний бастион спасения семьи». «И если женщина будет стараться быть похожей на мужчину и в политике, тогда вообще ничего не останется ни от семьи, ни от семейного счастья. Потому что политика требует от человека полного самоотречения. Если политикой будет заниматься женщина, это будет очень печально. Зачем это нужно? Тем не менее, есть женщины, которые стремятся ни в чем не уступать мужчинам и в политике. И женщин-политиков будет все больше и больше. Наверное, в нашей ситуации это неизбежно. Но принесет ли это счастье им самим, их мужьям и детям? Я думаю, вряд ли. Ведь призвание женщины совсем в другом. И оно настолько высокое. Материнство, воспитание детей, хранение домашнего очага – что может быть выше и ответственнее? Мужчина на это не способен, а женщина способна. Увы, безумный эмансипационный процесс захватывает женщин все больше и больше», – заключил пастырь.