Митрополит Черновицкий Онуфрий избран Местоблюстителем Киевской митрополии

Св. Синод Украинской Православной Церкви заявил, что Блаженнейший митрополит Владимир по состоянию здоровья не может исполнять свои обязанности…

24 февраля 2014 года в Киеве под председательством митрополита Одесского и Измаильского Агафангела состоялось заседание Священного Синода Украинской Православной Церкви, члены которого заслушали доклад Управляющего делами УПЦ митрополита Бориспольского и Броварского Антония о состоянии здоровья Блаженнейшего митрополита Владимира и приняли решение избрать Метоблюстителя УПЦ, сообщает официальный сайт УПЦ МП.

В невозможности для Блаженнейшего Владимира осуществлять исполнение обязанностей Предстоятеля Украинской Православной Церкви члены Синода убедились лично, посетив Его Блаженство в больнице.

В связи с этим члены Синода постановили, что «состояние физического здоровья Блаженнейшего Митрополита Владимира даёт основания для вступления в силу п. 14 раздела V Устава УПЦ, а именно о наличии причин, которые делают невозможным выполнение Митрополитом Киевским и всея Украины Владимиром обязанностей Предстоятеля Украинской Православной Церкви».

На основании п. 14 раздела V Устава УПЦ члены Синода приняли решение об избрании Местоблюстителя Киевской митрополичьей кафедры. Тайным голосованием Священный Синод УПЦ избрал на эту должность одного из самых авторитетных украинских архиереев – митрополита Черновицкого и Буковинского Онуфрия, который является постоянным членом Синода.

Имя Местоблюстителя отныне будет возноситься за богослужениями во всех храмах и монастырях Украинской Православной Церкви по следующей формуле: «… О Господине и отце нашем Владимире, Блаженнейший Митрополите Киевском и всея Украины, и о Господине нашем Высокопреосвященнейшем Онуфрие, митрополите Черновицком и Буковинском, местоблюстителе Киевской митрополичьей кафедры».

После избрания на Местоблюстительский престол владыка Онуфрий имел телефонный разговор со Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом. Его Святейшество пожелал владыке помощи Божией в несении ответственного служения в трудный для Церкви период, переживаемый ныне украинским народом.

Митрополит Черновицкий и Буковинский Онуфрий (Орест Владимирович Березовский) родился 5 ноября 1944 года в селе Корытное Вашковецкого, ныне Вижницкого, района Черновицкой области в семье священника.

В 1961 году окончил среднюю школу. В течение 1962-1964 годов учился в Черновицком техническом училище, затем работал в строительных организациях Черновцов.

В 1966 году поступил на общетехнический факультет Черновицкого университета.

1969 после третьего курса университета был зачислен на второй курс Московской духовной семинарии, которую окончил в 1972 году.

18 марта 1971 году принял монашеский постриг. 20 июня того же года монаха Онуфрия рукоположили в иеродиакона, а 29 мая 1972 года – в сан иеромонаха.

В 1980 году был возведен в сан игумена.

28 августа 1984 назначен настоятелем Спасо-Преображенского храма Афонского представительства в селе Лукино (станция “Переделкино” Московской области). С 28 июня 1985 года – благочинный Московской Троице-Сергиевой Лавры.

На Рождество 1986 года возведен в сан архимандрита.

В 1988 году окончил МДА со степенью кандидата богословия.

С 1988 года – наместник Свято-Успенской Почаевской Лавры, прослужил до ноября 1990 года.

9 декабря 1990 года хиротонисан во епископа Черновицкого и Буковинского.

В 1994 году возведён в сан архиепископа, в 2000 году – в сан митрополита.