18 января. Богоявление Господне, – престольный праздник Елоховского собора в Москве. После взрыва первого Храма Христа Спасителя о освящения нового Богоявленский собор в Елохове был кафедральным собором столицы. В день Богоявления настоятель собора протопресвитер Матфей Стажнюк рассказывает о первом в своей священнической жизни Богоявлении, о том, как освящал Волгу и ездил на Иордан с Патриархом Алексием II и делится воспоминаниями о московских традициях празднования Крещения.
– Отец Матфей, каким было Ваше первое Богоявление в сане священника?
Первый раз в жизни мне довелось совершать освящение воды на границе с Румынией, когда я служил в Карпатах. Это было зимой 1946 года, мне исполнилось 20 лет и состоялась моя иерейская хиротония и мне дали приход – старинный деревянный храм в честь Рождества Пресвятой Богородицы в небольшом карпатском селе. Село было в 60 км от железной дороги, так что к своему первому приходу в Карпатских горах после рукоположения в иерейский сан я шел пешком с глубокой верой.
Праздник Богоявления – один из великих праздников нашей святой Церкви, в котором Церкви открывается знание о Святой Троице.
Люди готовятся к этому дню постом и молитвой и приходят в храм, чтобы почерпнуть святую воду и принести к себе в дома. Россия – единственная в мире страна, где народ христианский так благоговейно относится к иорданской воде. Мне доводилось бывать во многих городах – Александрии, Нью-Йорке и еще многих-многих, куда мы ездили и летали с Патриархом, и нигде я не видел такого отношения к святой воде, как в России.
В далеких Карпатах люди также готовились к празднику Богоявления, и на реке, которая протекала прямо посередине города, вырубили во льду прорубь в форме креста. Так красиво все было! Это было первая моя служба, и я с верой шел вместе с народом, чтобы прославить Господа Бога, крестившегося в Иордане. Отрадно было смотреть, как люди относятся к празднику, и сих пор я с большой сердечной теплотой вспоминаю то Богоявление.
Рядом проходила граница с Румынией, и из-за границы видели нас, которые тогда жили на территории Советского Союза, как люди с верой относятся к традициям и посещают храм Божий, и все с миром и любовью участвовали в прославлении Крещения Господня на Иордане.
А потом, как это было принято во всех уголках нашей Отчизны, с благоговением черпали святую воду, чтобы с принять ее, очистить себя ею и окропить этой водой свои жилища. А потом хранили ее целый год, чтобы принимать ее с молитвой и молиться Господу о даровании здравия.
– А какие еще случаи освящения воды запомнились?
Исполняя обязанности секретаря Святейшего Патриарха Алексия II, я неоднократно бывал с ним в различных поездках. Нам довелось увидеть место, где берет свое начало главная река нашей Отчизны – Волга.
Ее исток – маленький узкий ручеек, который тянется несколько километров, а потом постепенно перерастает в большую реку. И дивно, что на этом ручейке Господь сподобил нас совершить освящение воды и мы видели, как люби с благоговением приходили почерпнуть этой воды. Ведь вода – источник нашей жизни.
Многие из нас бывали на Иордане. Радуюсь, что во время паломнического путешествия во Святую землю Господь сподобил меня быть с Патриархом во святом граде Иерусалиме и на Иордане. Мы там купались, очищали себя этой водой и с благоговением вспоминали тот блаженный день, когда Господь пришел на Иордан принять Крещение. Те, кому по милости Божией посчастливилось быть на Иордане, почерпнуть там воду и омыть себя этой водой, знают, какое это неповторимое состояние.
– Как традиционно праздновали Богоявление в нашей Москве?
В Москве праздник празднуются по-особому. С 1949 года я учился в Московских духовных школах и имел возможность видеть, как проходит Богоявление здесь. Раньше были очень суровые зимы, мороз был больше 30 градусов. А храмов в конце 40-50-х годах – очень немного, всего-навсего 35 на всю Москву, и в основном – очень крохотные. Но все они были наполнены народом! Люди занимали очередь за святой водой с раннего утра и не боялись никаких морозов. С любовью они шли взять эту святыню и брали ее для себя и для тех, кто жил с ними в одном доме. Приходили и верующие. И не очень верующие люди, и, кажется, не было дома, где бы после праздника Богоявления не стояло святой воды.
– В Богоявленском соборе в Елохове праздник Богоявления встречали как-то по-особенному?
Богоявленский собор до того, как был построен Храм Христа Спасителя, был кафедральным собором Москвы. Настоятелем собора в Елохове меня назначили в 1973 году., так что я служу здесь уже на протяжении 40 лет.
Многие люди, еще даже когда существовал Советский Союз, в Праздник Богоявления приезжали сода со всех концов Москвы и с разных уголком нашей страны, чтобы здесь взять святую воду и помолиться на богослужении, потому что знали, что здесь его возглавляет Патриарх.
В день Богоявления люди приходили на службу с верой и упованием и молились. За водой приходили в течение трех дней. Воды было много, очереди – очень длинные, но, несмотря на мороз, люди стояли и старались сохранить мир и благолепие, чтобы своим поведением и отношением почтить праздник Богоявления Господня.
– Что бы Вы хотели пожелать в праздник Богоявления?
– Пользуюсь случаем, чтобы поздравить всех читателей Вашей газеты с праздником Святого Богоявления!
Сегодня богослужение совершается в разных храмах – и в больших, великих, благоукрашенных храмах столицы, и в маленьких, далеких от центра церквушках. Эти церквушки стоят где-то в деревнях, где живет немного людей, и прихожан часто можно пересчитать по пальцам. Внешне эти убогие храмы очень отличаются от городских, но если смотреть изнутри, для нас, священников, одинаково служить и в нарядном столичном храме, и в ветхой деревенской церквушке. Потому что главное – это горение сердца. И в этих маленьких храмах так же прославляется имя Господне, призывается благодать Божия, есть любовь и мир.
Во многих приходах люди никогда не видели Патриарха. Конечно, прежние Патриархи старались посещать различные храмы, но не всегда была возможность добраться до каких-то удаленных мест. Помню, Патриарх Алексий I мало посещал храмы. По не потому, что не хотел, а из-за того, что власти старались сделать так, чтобы у него было меньше поездок и встреч с народом, но его слово все равно проповедовалось повсеместно. Патриарх Кирилл сегодня посещает храмы. Которые находятся очень далеко от нашей столицы, те, в которых Патриарх никогда не бывал раньше, и это большое утешение. Слава Богу, что люди могут видеть его и слышать, как он проповедует Слово Божие и призывает к церковной жизни. Таких многочисленных поездок в нашей стране не было никогда.
В праздник Богоявления хотелось бы пожелать здоровья всем – Патриарху Кириллу, тем, кто служит Церкви Христовой, и всем-всем людям.
Я очень хочу, чтобы люди понимали, что что только с верой в Бога, в Живоначальную Троицу, с надеждой Церковь Христова будет жить и прославлять Господа. В предыдущие годы люди были глубоко верующие, не боялись никаких угроз, с верой, с любовью посещали храмы Божии, и благодаря этому вера в русском народе так сохранилась. Люди с любовью относились к патриархам, духовенству и церковной жизни.
Хотел бы пожелать, чтобы люди берегли веру и святую воду, принимали эту воду со страхом и благоговением, хранили ее и относились к ней с особым чувством, ибо вода иорданская является источником нашей жизни. Мы должны принимать ее с глубокой верой во Христа, пришедшего на реку Иордан креститься.
Дай Боже всем здоровья, и пусть милость Божия пребывает со всеми вами!