В Бресте за 500 000 предлагают дырку от ведического бублика

В Бресте появились рекламки «исцеляющих тренингов» от некоего Александра Борисова (он же – Чайтанья дас; имя в переводе с санскрита означает «чистое сознание» или «энергия сознания», а «дас» («раб») – титул «преданных Кришны» наподобие христианского «раб Божий»). За каких-то полмиллиона белорусских рублей он берется рассказать жителям Бреста о пользе прощения и научить вызывать гипервентиляцию лёгких (что в рекламках названо трендовым «практические медитации»).

При этом Александр одновременно посягает и на авторитет научной психологии, и на авторитет Вед. Поэтому стоит предупредить о том, что «Высшая школа практической психологии», выпускником которой заявлен господин Борисов, – вовсе не школа научной академической психологии, как можно подумать из наименования, а неокультовые «Рога и копыта»: тут преподают загадочную дисциплину – «ведическую психологию». Однако, ни в религии Вед, ни в реестре академических наук ее просто нет!

А что должно сказать среднестатистическому белорусу козыряние дипломом «Международного института Вайшнавского образования»?! А вот сектоведу это говорит о том, что Александр Борисов – член Международного общества Сознания Кришны. Ибо этот «институт» представляет собой ступень внутрикультового образования, и за пределами движения кришнаитов нигде не котируется. Кстати, к сведению Чайтаньи даса, верное называние учреждения, которое его дипломировало: «Вайшнавский Институт высшего образования» (англ.: Vrindavan Institute for Higher Education).

Интересно, что как раз к религии Вед вайшнавизм отношения не имеет: это одно из течений другой религиозной традиции Индостана – Индуизма.

Впрочем, Международное общество Сознания Кришны (МОСК) не имеет отношения и к индуистской традиции:

«Пытаясь вписать движение сознания Кришны в соответствующий историко-культурный контекст, многие люди отождествляют его с индуизмом. Но это заблуждение… Существует ошибочное мнение, будто бы движение сознания Кришны представляет собой индуистскую религию… Иногда индийцы, живущие как в самой Индии, так и за ее пределами, думают, что мы проповедуем индуистскую религию, но это не так… Движение сознания Кришны не имеет ничего общего ни с индуизмом, ни с какой-либо другой религиозной системой… Люди должны понять, что движение сознания Кришны не проповедует так называемую индуистскую религию», – писал основатель МОСК Шри Шримад Бхактиведанта Свами Прабхупада. (Сознание Кришны: индуистский культ или божественная культура?/Наука самоосознания. 1991. Сс. 135, 141.)

Признание в этом можно найти и в учебной литературе кришнаитов:

«Когда мы говорим о сознании Кришны, мы не должны путать его с индуизмом. Сознание Кришны имеет свои корни в древней ведической культуре; об индуизме же в Ведах вообще ничего не сказано<….> Таким образом, слово «индуизм» так вводит человека в заблуждение относительно его смысла, что перестает иметь смысл. Наша же практика, в соответствии с учением ведических писаний, правильно называется санатана дхарма, что лучше всего перевести как «вечный закон». Однако Шрила Прабхупада учил нас, что для обиходного пользования самое ясное и дающее доступную информацию название для нашей практики – «сознание Кришны «» (Первый учебник вайшнава. Вводный курс в сознание Кришны).

Учебник, правда, пытается отождествить кришнаизм с религией Вед. Однако, это противоречит цитированному выше мнению гуру-основателя, и не находит фактического подтверждения в практике. Ни один кришнаит не сможет найти в Ведах описания Кришны как Верховной личности Бога. А более 90% вероучения МОСК основано на авторском переводе и интерпретации «Бхагават-гиты» – главки из шестой книги поэмы «Махабхарата», которая принадлежит не к Ведическому канону, а к индуистскому эпосу.

Итак, нам обещают психологические и ведические знания, а на деле собираются потчевать религиозным сектантским новоделом. Поразительно: нас собираются обращать в кришнаизм за наши же деньги! Воистину: «на дурака не нужен нож…».

sobor.by/
Олег Нагорный,
консультант по религиозной безопасности,
глава проекта Центра защиты здоровья семьи и личности