Из истории минских зданий. Кто построил церковь Александра Невского и где находится Юбилейный дом?

4 апреля исполняется 150 лет со дня рождения белорусского архитектора Виктора Струева.

По его проектам построена церковь Александра Невского на территории Военного кладбища в Минске, здание Минского церковно-археологического музея, звонница Воскресенского собора в Борисове. К сожалению, нам не удалось обнаружить изображений самого архитектора, зато в Минске сохранились спроектированные им здания.

Снимок сделан в 1956 г. Фото Иванова Н.А. из личного архива Воложинского В.Г. Фото с сайта minsk-old-new.com
Церковь в начале XX века. Фото с сайта minsk-old-new.com
Фото Воложинского В.Г. Фото с сайта minsk-old-new.com

Церковь Александра Невского – единственный храм в Минске, полностью сохранивший свой первоначальный вид. Она была освящена 2 февраля 1898 года, а проектировалась в 1896 году в традициях русского церковного барокко XVII-XVIII веков. На ее строительство было выделено 11 227 рублей и 39 копеек, основные средства выделили войска местного военного гарнизона и родственники погибших воинов. На мемориальных досках в церкви написаны имена 118 воинов-белорусов 30-й артиллерийской бригады и 119-го Коломенского полка, погибших при взятии Плевны в Болгарии. Нынешнее Военное кладбище находилось в те времена на окраине Минска и называлось Долгий Брод. Храм строился в честь победы России над Турцией в 1877-1878 годы. За алтарной стеной погребены высшие офицерские чины.

Церковь Александра Невского. Фото с сайта do100verno.com

Во время Великой Отечественной войны в храм попала бомба, которая, однако, не разорвалась. Она прошла через купол и упала рядом с иконой Николая Угодника. До нынешнего времени в церкви Александра Невского четыре раза в год проходят богослужения, во время которых поименно упоминаются все погибшие в российско-турецкой войне воины. В церкви хранится икона Нерукотворного образа Спасителя, автором которой является русский живописец Николай Ге.

История другого здания архитектора Струева началась задолго до его возведения. Минский церковно-археологический музей был основан в 1908 году и занимался сбором церковных древностей. Среди 1363 экспонатов были предметы церковного характера, этнографические материалы, тексты народных песен и сказок, монеты, около 2 тысяч книг, рукописные книги. Можно сказать, что церковно-исторический музей стал прообразом будущих музеев Беларуси, а его коллекция стала основой собрания Национального исторического музея Республики Беларусь.

В 1913 году Виктор Струев спроектировал для музея отдельное здание в псевдорусском стиле на епархиальном подворье. Здание было построено в честь юбилея дома Романовых, вероятно, отсюда и второе его название – Юбилейный дом. Две башни здания символизируют две конфессии: православную и католическую. Во время Первой мировой войны музей был эвакуирован, и экспонаты вернулись в Минск лишь в 1922 году. Но после прихода советской власти уже не поднималась тема возобновления работы музея, и экспонаты были переданы в Белорусский государственный музей. В июле-августе 1918 года в нем располагалась Рада БНР, затем здание было переоборудовано в Народный дом. С 1963 года там размещался Дом работников искусств, потом университетская библиотека. Одно время в здании располагался ЕГУ, теперь там располагается – Институт теологии имени св. Мефодия и Кирилла БГУ.

Церковно-исторический музей. Фото с сайта www.radzima.org
Вид на оба здания Института теологии БГУ (дома № 24 и дома № 26 по проспекту Независимости) с перекрестка проспекта Независимости – улица Янки Купалы. 1950 год. Фото с сайта www.inst.bsu.by
Освобожденная столица советской Белоруссии. В центре видна водонапорная башня архиерейского подворья, справа от нее – неповрежденное здание нынешнего Института теологии БГУ. Снимок сделан летчиками 1-й Воздушной армии. 1944 г.Фото с сайта www.instbsu.by

В 1948 году всерьез рассматривалась возможность сноса церковно-исторического музея. По проекту застройки Октябрьской площади в центре по-прежнему оставался памятник Сталину авторства З. Азгура, А. Бембеля, А. Глебова, С. Селиханова, рядом же планировалось построить дворец. Но проект так и не был реализован.

Проект советского архитектора М. Парусникова (15 февраля 1948 г.) застройки Октябрьской площади. В центре – памятник Сталину. Здание Института теологии БГУ подлежало сносу. Фото с сайта www.inst.bsu.by

Виктор Струев родился в 1864 году. В 1892 году он окончил училище живописи, ваяния и зодчества в Москве. И со следующего после выпуска года он переехал в Минск, где служил епархиальным архитектором. Струев жил на улице Подгорной (теперь Карла Маркса), в одном из немногих на ней деревянных домов. С 1914 года он преподавал рисунок в Минском епархиальном училище и работал инженером строительного отдела губернского правления. В 1915 году он стал губернским архитектором, то есть регулировал строительную деятельность в губернии. После 1917 года эта должность относилась скорее к коммунальному хозяйству, а с исчезновением губерний и вовсе была упразднена. В 1920 году Струев стал архитектором республиканского подотдела Комитета государственного строительства. Через год он занял пост декана архитектурного отделения Минского архитектурно-строительного техникума и одновременно архитектора Комиссариата народного просвещения. В 1924-м работал архитектором города Минска.

Архитектор Струев также проектировал церковь Михаила Архангела в деревне Зембин Борисовского района, построенную примерно в 1903-1908 годы. Виктор Струев является автором проекта колокольни кафедрального собора Воскресения Христова в Борисове, построенной в 1907 году. В 1937 году храм был разгромлен, и лишь в 1997 году звонница была повторно освящена, и богослужения стали проходить в сопровождении колокольного звона. Он также архитектор проектов церквей и школ во многих городах Беларуси. Помимо этого зодчий разработал 5 типовых проектов церковно-приходских школ в разных уездах.

Собор и колокольня Воскресения Христова в Борисове. Фото с сайта drevo-info.ru

Виктор Струев умер в 1924 году, прожив ровно 60 лет.

TUT.BY