В своём выступлении на епархиальном собрании города Москвы Патриарх Московский и всея Руси Кирилл особое внимание уделил информационному взаимодействию Церкви и общества.
«Минувший год еще раз подтвердил необходимость постоянных усилий для оптимизации нашего присутствия в медийной среде. Это актуально как на общецерковном уровне, так и на уровне каждой епархии», – отметил Патриарх.Предстоятель заявил, что приходским сайтам «пришло время выходить за рамки простого информирования о жизни общины, новости которой подчас ограничиваются расписанием богослужений. Сайты должны становиться центрами виртуального общения, в некоторой мере компенсируя недостаток внутриприходских связей. Современные реалии таковы, что нужно использовать любую возможность для укрепления единства наших прихожан, которые, увы, нередко лишь знают друг друга в лицо».
В отношемми монастырких сайтов, Его Святейшество отметил, что информация на многих из них не актуализируется, отсутствует расписание богослужений, сведения о том, как добраться до обители. «Многие обители являются объектами культурного наследия и привлекают множество интересующихся не только духовной жизнью, но и историей, архитектурой, памятниками прошлого. Потому, создавая сайты, необходимо позаботиться об их достойном наполнении, чтобы люди могли найти ответы на самый широкий круг вопросов, связанных и с современной жизнью монастыря, и с его историей. Наши интернет-проекты должны стать действенными инструментами интерактивной проповеди, миссионерства, вызывать у виртуальных гостей обители желание стать ее реальными посетителями, а может быть, даже и насельниками», – заключил Патриарх.
Святейший призвал настоятелей храмов принимать во внимание общецерковный опыт интернет-коммуникаций. Он напомнил, что в уходящем году в Facebook была открыта страница Синодального информационного отдела о Предстоятеле Церкви . «Это показательный пример выстраивания интерактивного диалога с верующими, которые должны быть уверены: мы слышим их и готовы помочь найти ответы на их вопросы. Неразумно ждать, пока современная молодежь посетит храм, когда нам будет удобно их принять».
Вместе с тем Предстоятель отметил, что интерактивное общение священника со своей паствой не может являться полноценной заменой личного общения. «Наша задача заключается в том, чтобы, свидетельствуя о Христе всеми доступными нам способами, помогать людям найти Бога, прийти в храм, обрести духовную опору и осознать ценность личного общения с братьями и сестрами о Господе», – отметил Патриарх.
Глава Русской Православной Церкви подчеркнул, что церковное присутствие в информационной среде, в том числе в Интернете, дает многим людям возможность сделать первые шаги по пути спасения. Свидетельством этому является развернувшася в сети кампания по оказанию помощи и сбору средств людям, пострадавшим от наводнения в Крымске.
«В современной информационной среде любая новость, связанная с Церковью, рассматривается через лупу, – сказал Патриарх. – Любой недостойный поступок человека, связанного с Церковью, вызывает шквал негативных публикаций. Несомненно, что ряд СМИ прибегает к использованию недостоверной, заведомо ложной информации, практикует технику информационных вбросов. Эти методы, характерные для информационных войн, подчас используются и против Церкви. Церковь учит людей праведной жизни, и мы, ее члены, как я уже сказал, призваны быть примером для неверующих и маловерующих не только в словах, но и делах. Тогда мы выиграем любую информационную войну, не вступая в нее».
Патриарх призвал священников к изучению современной медийной ситуации: «Церковь обязана отвечать на вызовы времени, и священнослужители должны иметь представление об основных тенденциях развития информационной среды».
Предстоятель также призвал священнослужителей с осторожностью участвовать в теле-и радиодискуссиях: « Если клирик не способен сохранять пастырское достоинство в дискуссии, лучше вообще в нее не ввязываться», – отметил Патриарх.
Патриарх с сожаление отметил, что в результате событий минувшего года в в виртуальном пространстве началось формирование группы церковных либералов и консерваторов, «которые ищут не Истину, не правду Божию, а способ как больнее уколоть, острее уязвить друг друга». «Это весьма печальная тенденция. Внутрицерковные разделения, распри и вражда – свидетельство младенчества в вере, ребячества, которое подчас принимает хулиганские формы. Но если для медийного формата общения подобные явления вполне естественны, поскольку соответствуют современным представлениям о свободомыслии, то для нашей многовековой церковной традиции все это глубоко чуждо, как чуждо и противно это самому духу Евангельского учения. Считаю важным еще раз сказать о том, что каждый священнослужитель должен осознавать огромную ответственность, которую накладывает на него присутствие в публичном пространстве. В своем стремлении привлечь общественное внимание к той или иной проблеме, необходимо помнить о недопустимости придания своим заявлениям или инициативам провокационных фор», – сказал Патриарх.
Патриарх Кирилл отметил, что виртуальное общение, предполагающее анонимность, не отменяет ответственности за своё поведение в сети:
«Кому-то кажется, что Интернет освобождает от ответственности за свои поступки и слова, ведь никто не видит твоего лица перед монитором и можно спрятаться от других за выдуманным именем – «ником». А потом, выплеснув на собеседника весь поток негативных эмоций, обидев кого-либо, можно просто выключить компьютер и никогда больше не заходить на этот сайт. Некоторые на исповеди раскаиваются только в тех грехах, которые они совершили в реальной жизни, вычеркивая из памяти все свои интернет-похождения, словно это было сделано не ими.
Живя в информационном обществе, пользуясь Интернетом и другими современными средствами коммуникации, мы тоже оказываемся искушаемыми соблазнами нашего времени. Будем же бодрствовать сами и помогать другим не попадаться в сети искушений. Будем бдительны и в отношении своих собственных слов и поступков, не давая повода, ищущим повода (см. 2 Кор. 11, 12), дабы не похулилось имя Божие и не посрамилась наша вера», заключил Патриарх.
/ sobor.by/
Порой наши отцы могут сказать так : “Мне на вёсцы i гэтак добра”
Але пазiцыя Патрыарха,заусiм другая.
Р.S.Даже удивляешься,как такие высоко образованные отцы могут говорить.
Александр-это вам цитата
Патриарх призвал священников к изучению современной медийной ситуации: «Церковь обязана отвечать на вызовы времени, и священнослужители должны иметь представление об основных тенденциях развития информационной среды».