С 5 по 12 марта 2012 года по приглашению митрополита Ташкентского и Узбекистанского Викентия, главы Среднеазиатского митрополичьего округа нашу епархию посетил архиепископ Курганский и Шадринский Константин (Горянов). Основная цель его визита – познакомиться с учебным процессом Ташкентской Духовной семинарии (ТДС) и дать свои рекомендации по его улучшению, а также прочитать несколько лекций по догматическому богословию для студентов ТДС, сообщает Pravoslavie.uz.
Перед официальным открытием библиотеки ТДС владыка Константин преподнес в дар библиотеки свою авторскую книгу «И познаете истину», а также несколько номеров журнала «Русское поле», членом редколлегии которого он является. Помимо рабочих моментов, архиепископ Константин, прекрасно осведомленный об истории Средней Азии, уделил особое внимание культурной жизни – посещению музеев в Ташкенте. Перед отъездом он поделился своими впечатлениями от посещения центра Среднеазиатского митрополичьего округа:
«Я соприкоснулся с интересной историей Узбекистана. Прежде всего, мне важно было посетить Музей истории для того, чтобы понять исторические корни и фундамент страны. Ведь зарождение цивилизации можно сравнить со внутриутробным периодом развития человека, о котором он ничего не помнит, но, тем не менее, этот период формирует всего человека. Многие вещи на протяжении всей жизни остаются у человека в подсознании. Это еще можно сравнить с тем, как мы пытаемся рассмотреть фундамент здания. Фундамент чаще всего невидим. Мы видим украшенное здание, но это здание ведь на что-то опирается. Поэтому я с самого начала поездки в Узбекистан запланировал посетить исторический музеи.
Мы наглядно видим, что эту территорию защищали в течение длительного времени, особенно с эпохи Александра Македонского в IV веке до н.э. и до арабского завоевания в VIII веке. Практически двенадцать столетий эта территория находилась под мощным влиянием европейской эллинистической цивилизации. Долгое время даже существовало Греко-Бактрийское царство. С первого столетия уже новой эры Греция и весь эллинский мир постепенно становятся христианским миром вплоть до VIII века. И здесь, это исторически объективно, были сильные позиции христианской церкви, христианской цивилизации. Конечно же, были и другие наслоения…
Если же говорить о жизни епархии, то меня очень порадовало то, что жизнь здесь, я бы сказал, «жительствует», кипит. Епархия живая, благоустроенная. Я даже не ожидал, что здесь такие прекрасные строения.
У владыки Викентия грандиозные задумки. Мы посещали его будущее архиерейское подворье. Я думаю, Ташкент будет достойным центром Среднеазиатского митрополичьего округа.
Я также был на вечере, посвященном Дню православной книги. Обратил внимание на то, что присутствует и интеллигенция, и молодежь. К сожалению, преобладают люди старшего возраста – это везде так. Но скажу откровенно, что все необходимые возможности для процветания епархии есть, потому что в других епархиях и этого нет.
Приведу пример моей епархии, которую я возглавляю. В Курганской епархии у меня нет даже своего личного кабинета, материальные условия необыкновенно стеснены. Здесь человек уже не думает, как ему приютиться на краешке стола. Например, моя заведующая канцелярией не имеет даже своего рабочего стола, она работает на подоконнике. У меня малюсенький кабинет и в нем, кроме меня, сидят в углу мой секретарь и на подоконнике завканцелярией. И, конечно же, я с восхищением смотрю на эти огромнейшие объемы епархии, просторные кабинеты Ташкентского епархиального управления – только трудись и не думай над тем, как бы тебе повернуться так, чтобы не задеть и не опрокинуть чей-то компьютер или еще что-то. Поэтому я с большим восхищением смотрю на будущее Ташкентской епархии, и очень рад, что его возглавил такой авторитетный в православном мире иерарх, как митрополит Викентий».
Русская линия