Почему пьют белорусы? Минздрав – за ограничение доступности спиртного

Алкоголизация населения – это следствие. А, как известно, чтобы искоренить проблему, надо найти ее причину. Специалисты Института социологии НАН Беларуси провели исследование по культуре потребления спиртных напитков и выяснили, какие факторы оказывают основное влияние на распространение пьянства и алкоголизма в Беларуси.

– Во-первых, это низкий уровень жизни населения, – рассказал главный нарколог Министерства здравоохранения Беларуси Сергей ОСИПЧИК. – Во-вторых, отсутствие интересных занятий в свободное время. В-третьих, неправильное воспитание в семье. В-четвертых, так называемые тяготы повседневной жизни. В-пятых, питейные традиции и обычаи.

То, что проблема запущена, свидетельствуют хотя бы то, что в достаточно благополучных семьях подросткам 14-16 лет родители могут позволить на день рождения попробовать шампанского или даже напитки покрепче. При этом взрослые, люди с высшим образованием, искренне недоумевают и не могут осознать дикость ситуации: «А что тут такого?»

Естественно, в сложившихся обстоятельствах одними запретами не обойтись, в работе с населением нужен системный подход. Хотя, как полагает Сергей Осипчик, любое ограничение доступности алкоголя приводит к снижению его потребления, а значит к снижению ущерба для здоровья: «Это доказали Дни трезвости, запреты на продажу алкоголя в ночное время, ограничения продаж по возрасту и т.д.».

Антиалкогольная политика

– Государство крайне заинтересовано в снижении неблагоприятных последствий употребления алкогольных напитков, о чем свидетельствует принятие уже третьей Государственной программы национальных действий по предупреждению и преодолению пьянства и алкоголизма на 2011-2015 гг., – подчеркнул главный нарколог Минздрава.

В 2012-2013 гг. планируется направить основное внимание на снижение предложения алкогольных напитков.

– Сегодня алкогольные напитки реализуются практически во всех продовольственных магазинах: там они занимают до 25% товарных площадей. Это недопустимая ситуация, потому что алкоголь – не продукт питания, – озвучил позицию Минздрава Сергей Осипчик. – Алкоголь не должен быть представлен в продовольственных магазинах в бутилированном виде, он должен продаваться в специализированных торговых точках, как и табак. А то получается, что ребенок, с детства видя в магазине рядом с конфетами и печеньем алкоголь, волей-неволей приходит к мысли, что это продукт питания.

В текущем году Минздрав планирует внести в правительство предложения об ограничении доступности спиртного. В частности, речь идет об увеличении возраста, по достижении которого можно покупать спиртные напитки, с 18 до 21 года, обеспечении государственной монополии на розничную продажу бутилированного алкоголя и о запрете продажи спиртного в ночное время.

– Есть мнение, что ограничения плохо скажутся на бюджете, но это не так, – убежден главный нарколог Минздрава. – Если все делать корректно, бюджет даже может пополниться за счет снижения затрат на оказание медицинской помощи лицам, страдающим алкогольной зависимостью, и на принятие превентивных мер органами МВД. Вместе с предложением мы представим правительству обоснованные данные, какой ущерб наносит розничная продажа, и проработаем прогнозы, насколько выгоднее вывести продажу алкоголя в отдельные места.

ЦИФРЫ И ФАКТЫВ 2011 г. в Беларуси было реализовано 13,3 л абсолютного алкоголя на душу населения, что на 9,8% больше, чем в 2010 г. Продажа крепких спиртных напитков увеличилась на 18%. К 2015 г. госпрограмма предусматривает снижение реализации алкоголя до 10,5 л.

Вместе с тем, несмотря на рост потребления алкоголя, в 2011 г. по сравнению с 2010 г. на 7,8% снизилось количество правонарушений, совершенных в пьяном виде. Также снизилось на 0,7% количество лиц, страдающих хроническим алкоголизмом, на 3,5% – количество смертей от случайных отравлений алкоголем.

Однако увеличилось количество лиц, перенесших алкогольные психозы. Отмечено на 1,2% увеличение количеств ДТП, совершенных в состоянии алкогольного опьянения. На 5,9% возросло количество женщин, злоупотребляющих алкоголем и наблюдающихся у врачей-наркологов.

 

В ТЕМУ

Главный нарколог Министерства здравоохранения Беларуси рассказал, что в 2012 г. на базе учреждений Минобразования планируется реализовать эксперимент по медицинскому тестированию на предмет употребления алкоголя и наркотиков. На первом этапе через анонимное социально-психологическое анкетирование будут исследованы 2-2,5 тыс. учащихся. В случае выявления риска в отношении употребления алкоголя/наркотиков будет предлагаться медицинское тестирование, уже не анонимно.