«Евгений Родионов: воин духа или новый святой?»

Представляем видеозапись программы «Прямой эфир» телеканала «Россия-1» о воине-мученике …

В студии ток-шоу «Прямой эфир» (телеканал «Россия-1») 23 мая 2013 года Любовь Васильевна Родионова, мама Евгения Родионова, который принял мученическую смерть в Чечне 23 мая.

23 мая — день воина Евгения Родионова, в этот день он родился, в тот же день он был казнен в Чечне. Это случилось в 1996 году, 19 летний пограничник вместе с тремя сослуживцами Александром Железновым, Андреем Трусовым и Игорем Яковлевым были взяты в плен на границе Чечни и Ингушетии. Они и войны еще толком не видели, только приехали не сделав ни единого выстрела. В зябкую февральскую ночь на рассвете пограничники вышли проверить машину «Скорой» а в ней террорист Руслан Хайхороев с бандой перевозили оружие. Солдат скрутили и увезли в Чечню.

100 дней плена и пыток в подвале села Бамут завершились казнью всех четверых. За неполные 20 лет с той поры Россия, а после и страны мира заполнились книгами о воине Евгении, в которых страшная смерть солдата представляется исповедничеством. В них описано как пленника казнили за отказ снять православный крестик. Сегодня почитание его подвига граничит с вполне религиозным почитанием, ему пишут иконы, посвящают храмы и часовни, его могила становится местом паломничества, где всегда много записок-молитв…