Время собирать камни

Свыше семидесяти тысяч православных храмов и монастырей было закрыто или разрушено в годы коммунистических гонений на Церковь. Подчас и земля, на которой стаяли наши святыни, не напоминает нам об этом даже остатками руин, ибо и они стёрты в прах. Да и память человеческая тоже не вечна. И только ангел Господень до сих пор невидимо присутствует у каждого того места, где когда-то приносилась бескровная жертва.

Но для нашего покаяния, назидания и вразумления Господь чудным образом сохранил немногие документальные подтверждения зловещих актов вандализма того периода истории. Известны документальные кинокадры взрыва храма Христа спасителя в Москве, а так же разрушения других менее прославленных святынь. Существуют такие свидетельства и о Зембинском храме святого Архангела Михаила. С тем отличием, что в данном случае съемки делались не для хроники, а для «художественного» кино.

На сайте «ПРАВОСЛАВНЫЙ ЗЕМБИН» — www.zembin.by выложены кадры из художественного фильма «Перекличка», снятого режиссёром Даниилом Храбровицким в 1965 году. Это момент разрушения алтарной стены Свято-Михайловской церкви деревни Зембин танком Т-34.

Роли танкистов в этом фильме исполняли еще юные Никита Михалков и Евгений Стеблов, ставшие впоследствии мэтрами российского кинематографа.

Появление на приходском сайте этих кадров вызвано, прежде всего, заботой прихожан об истории своего храма пусть даже и нелицеприятной для кого-то, а также надеждой на покаяние и вразумление всех причастных к разрушению святыни.

В Библии сказано: «Время разбрасывать камни и время собирать камни». Хочется верить, что время собирать наступило.