Император Николай II и Великая Отечественная война

Диакон Владимир Василик о духовной интуиции Натальи Поклонской, шествовавшей в «Бессмертном полку» с иконой Царя, и о ее решении избираться в Госдуму …

Как известно, прокурор Крыма Наталья Поклонская выдвинулась кандидатом в депутаты в Государственную Думу от «Единой России». Отвечая на вопрос «Новой газеты», почему она приняла такое решение, Поклонская сказала: «Речь идет не лично обо мне. Я государственный служащий, и все, что я делаю, должно идти на благо России. И мы должны стать защитой и опорой нашей Родины, которую постоянно пытаются со всех сторон расшатать». На вопрос журналиста о том, кто же стремится расшатать Россиию, прокурор ответила: «Силы извне. Силы за океаном. Посмотрите, что в мире творится. Все, что делается сейчас, свидетельствует о том, что нет стабильности. Европу захлестнул терроризм, Турцию, Украину нашу. Украина ‒ это замечательная страна, но что там делается?».

Ранее, во время вручения ялтинскому Ливадийскому дворцу картины с изображением Царской семьи, так охарактеризовала свое решение стать депутатом: «Буду помогать людям с Божьей помощью».

Отвечая на вопрос «Новой газеты», с чем связаны ее особые чувства к Царской семье и лично к Императору Николаю II, с иконой которого она 9 мая вышла во время шествия «Бессмертного полка», Наталья Поклонская сказала: «Государь причислен у нас к лику святых, как и вся его Августейшая семья. А что касается моих личных чувств ‒ это очень личные вопросы».

О духовной интуиции Натальи Поклонской, прошествовавшей в «Бессмертном полку» с иконой Николая Второго, и о ее решении избираться в Госдуму размышляет в интервью «Русской народной линии» кандидат филологических наук, кандидат богословия, доцент Института истории Санкт-Петербургского государственного университета, член Синодальной богослужебной комиссии диакон Владимир Василик.

диакон Владимир Василик

На первый взгляд такое сочетание выглядит весьма странным: Император Николай II был расстрелян в 1918 году, за 23 года до начала Великой Отечественной войны. Её выиграли те, кто отрекся от самодержавного строя и кто считал монархию своим врагом. Казалось бы, что общего? Но на самом деле здесь просматривается глубинная общность. Как справедливо заметил Пётр Мультатули, Великая Отечественная война завершала для нас неоконченную Первую мировой войну. Она кончилась тем, с чего началась Великая Отечественная война — изменой, трусостью и обманом. Достаточно аргументированной выглядит точка зрения Армена Мартиросяна ‒ часть генералитета совершила измену и способствовала поражению Советской армии в первые дни и месяцы Великой Отечественной войны. Но продолжение её было совершенно неожиданным — русский народ проявил такое самопожертвование и волю к Победе, что смог побороть непобедимую силу. Истина состояла в том, что немцы были сильнее, как в Первую, так и во Вторую мировые войны. Всенародный подвиг, сила и великая милость Божия была в том, что нам удалось преодолеть и победить немцев.

Личный вклад Императора Николая II в организацию победы, к сожалению, не достигнутой в Первую мировую войну, состоял в том, что он возглавил армию в катастрофические дни всеобщего отступления, которое остановил и стабилизировал фронт. А затем начались месяцы напряженной борьбы и работы в деле укрепления и вооружения армии. Что-то подобное произошло и в страшные июльские дни 1941 года, когда Сталин стал верховным главнокомандующим, возглавив ставку и продолжив огромную работу по вооружению армии, которая совершалась еще перед войной, причем вновь в экстремальных условиях.

Император Николай II взывал к патриотическим и религиозным чувствам народа. Также поступил Сталин, 3 июля обратившись со словами: Братья и сестры! К вам обращаюсь я, друзья мои! И призвал под знамена Александра Невского и Димитрия Донского. Великую Отечественную войну уже окончила не космополитическая революционная армия, а русская национальная армия, вернувшая себя погоны, благословляемая Русской Православной Церковью на всенародный подвиг. Один из советских воинов, глубоко верующий человек, увидел Императора Николая II в старой русской форме на ступенях Рейхстага, благословляющего советского воина-освободителя. Солдаты завершили его дело, которое он не смог окончить из-за предательства, трусости и обмана высшего слоя Российской Империи. Эта связь двух войн несомненна.

Поэтому глубокого уважения достоин поступок Натальи Поклонской, которая 9 мая сего года прошла в шествии «Бессмертного полка», неся икону Императора Николая. Визг и вой, который подняли некоторые деятели, связанные с сектантами, лишний раз показывают глубокую духовную интуицию этого замечательного человека современной российской государственной жизни, её смелость и одновременно мудрость. Естественно, что Наталья Поклонская в настоящий момент является одним из наиболее деятельных и здравомыслящих политиков. Если по Божией милости она пройдет в Государственную Думу, то создаст дальнейший образ государства Российского.