Снова «екатеринбургские останки» в центре общественного внимания

Дмитрий Медведев распорядился создать рабочую группу по исследованию и перезахоронению останков, выдаваемых за святые мощи Цесаревича Алексея и Великой княжны Марии …

Сегодня премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал распоряжение создать межведомственную рабочую группу по вопросам, связанным с исследованием и перезахоронением останков, выдаваемых определенными силами за святые мощи детей Императора Николая II – Цесаревича Алексея и Великой княжны Марии.
Согласно распоряжению, в состав рабочей группы включены руководители, заместители руководителей профильных министерств и ведомств, ответственные работники федеральных органов исполнительной власти и аппарата правительства России, представители правительства Санкт-Петербурга, общественных и религиозных организаций, сообщили «Интерфаксу» в пресс-службе правительства России. Руководителем межведомственной рабочей группы назначен вице-премьер, руководитель аппарата правительства Сергей Приходько.
Председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин поддержал данное распоряжение.
«Считаю решение о создании группы, включающей специалистов и представителей общества, очень своевременным. Радует, что вопрос об исследовании и захоронении предполагаемых останков членов Царской Семьи будет обсуждаться на столь высоком, серьезном уровне», — говорится в комментарии о.Всеволода Чаплина, текст которого поступил в «Интерфакс-Религия».
Как он отметил, при этом надо принимать во внимание гуманитарный аспект ситуации — останки, которые могут быть святыми мощами, находятся в архиве в технической упаковке, «что может покоробить любого человека». В то же время, по его словам, не надо забывать и об установлении исторической истины, о снятии всех вопросов, которые есть у экспертов и общественности. «Если для этого понадобятся новые исследования — почему нет? По крайней мере стоит выслушать всех экспертов, в том числе тех, которые скептически относятся к выводам о подлинности останков и к достоверности версии убийства Царской Семьи, изложенной Юровским», — отметил о.Всеволод. Он выразил надежду на то, что рабочая группа поможет ответить на все сложные вопросы «в духе открытости и честности».
Нельзя не согласиться с протоиереем Всеволодом Чаплиным, — ситуация, когда останки неизвестных мучеников, убиенных, чтобы скрыть следы величайшего преступления сатанистов — убиения святой Царской Семьи и их слуг, находятся в архиве, а не преданы земле, не может быть терпима. С этой точки зрения решение правительства о создании межведомственной рабочей группы можно только приветствовать.
Закавыка, однако, заключается в другом, и на это тоже обратил внимание глава Синодального отдела. Для чего создается правительственная комиссия? Если только для того, чтобы убедить общество, что кости двух человек, найденные в Поросенковом логу в стороне от общей могилы, имеют родство с теми мучениками, которых под видом святых мощей Царственных Страстотерпцев погребли в Екатерининском приделе Петропавловского собора — усыпальницы Императоров Всероссийских стараниями тогдашнего вице-премьера Б.Немцова. А значит их надо подхоронить к общей могиле. Разумеется, пышно и торжественно, с участием первых лиц государства, Предстоятеля Русской Православной Церкви, представителей Династии Романовых и проч. и проч. Да еще не забыть наградить тех, кто на протяжении этих лет пытается навязать обществу этот подлог.
Если задача комиссии мыслится именно такой, тогда создание комиссии — не только дело никчемное, но и по большому счету провокационное. Одним из сильных качеств нашего нынешнего Президента Владимира Путина было то, что он не причастен к подлогу с екатеринбургскими останками. Все организовал Немцов (при участии, правда, некоторых православных деятелей), а одобрил и легализовал своим участием Б.Ельцин. Как И.В.Сталин не был причастен к убиению Царской Семьи, так В.В.Путин не причастен к подлогу с екатеринбургскими останками. Может быть, поэтому Путину, как и ранее Сталину, удалось восстановить российскую великодержавность. А теперь Путина хотят «замазать» причастностью к фальсификации Царских останков.
Хочется надеяться, что правительственная комиссия поймет свою задачу как ГОСУДАРСТВЕННО важную. И проведет полноценное комплексное исследование останков, не полагаясь только на тех экспертов, которых привлек следователь В.Н.Соловьев и которым многие представители общественности небезосновательно не доверяют. Но пригласят и тех ученых, которые критиковали генетическую и историческую экспертизу, проведенную в 90-годы.
Напомним, что в марте 2008 года состоялся круглый стол, организованный «Общенациональным Русским журналом» и «Русской народной линией». В нем приняли участие эксперты, придерживающиеся разных точек зрения. Но все они сошлись во мнении, что поставить точку в этом затянувшемся деле может только суд. Следствие проведено, нужен объективный, непредвзятый суд, который выслушает все стороны и вынесет вердикт, умиротворяющий общество.
Может быть, межведомственная рабочая группа Правительства и призвана стать инициатором созыва такого суда? Хочется надеяться.