Проповедь епископа Борисовского Вениамина в день престольного праздника

Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа! С праздником, с праздником престольным приветствую вас, дорогие отцы, братья и сестры!

Сегодняшний день – день небесного покровителя всех людей, всех народов, всех государств, всех стран, всех церквей, потому что по учению церковному у каждого града есть Ангел-Хранитель, у каждой страны, у каждого храма, и, конечно, каждому человеку при крещении дается Ангел-Хранитель. Что значит для нас Ангел-Хранитель в нашей жизни? Даже человек, далекий от Церкви, понимает, что есть в этом мире какие-то силы, которые действуют вопреки нашего знания, вопреки общечеловеческим понятиям, вопреки законам логики и даже непонятного для нас вразумления. Есть духовные законы, которые лишь отчасти люди могут понимать, живя благочестиво, молясь и приближаясь к Богу. Остальное всё сокрыто от нас. Закрыт от нас и ангельский мир. Через некоторые проявления мы можем видеть существование этого ангельского мира.

И сегодня вспоминается древнее событие, которое имело место со Святым угодником  Божьим Архипом Преподобным, который подвизался в уединенном месте. Люди помышляли против него и захотели то место, на котором он подвизался, погубить. И поэтому взяли две речки, которые  огибали то место, где Святой подвизался, и создали плотину искусную. Прокопали рвы, в надежде, что вода речек потечет прямо в то место, где молился Святой и всё будет снесено. И вот Святой молился и видел эту надвигающуюся на него беду. Но Архангел Божий Михаил предстал на том месте, где речки должны были побежать и они, дивное чудо, изменили свое движение и нашли себе какую-то расщелину и туда устремились. Так Господь хранит людей Своих и подвигает Архангелам, Ангелам, которые являются в нужном месте и в нужное время, чтобы защитить верных Своих и исполнить всё  по воле Божьей.

Но может возникнуть вопрос, отчего же здесь, на этом месте, не произошла такая защита храма Божия и он был порушен, он был в поругании, в запустении, в небрежении? Ответ на этот вопрос мы также можем найти в истории. Порой Господь даже самые святые места:  Своего Рождества, место страданий, там где Он ходил и проповедовал людям, порой, и эти места Он не щадил. А предал Своему праведному гневу, чтобы через скорбь, огонь, войны и через иные  напасти очистить это место от всякого греха, порока и отступления от Бога, чтобы люди задумались о законах вечных, обратили свой взор к небу. Ведь этот храм был разрушен оттого, что люди во многом отступили от Бога, стеснялись своей веры, порой даже глумились над верой своей, и было великое отступление в нашем народе.  И вот Господь, когда попускал, то и храмы разрушались, и люди друг друга убивали, была междоусобная  брань, и Великая Отечественная война, и репрессии, и так далее, и голод, и иные бедствия. Но когда человек обращается к Богу, тогда всё отходит в сторону. И люди, бывает,  живут даже в бедности  и трудности, но Божья благодать всё покрывает, и всё восполняет.

Будем же в этот день благодарить Господа за то, что нам дарована возможность совершать службы в этом, пусть еще неполностью, но отчасти уже отстроенном храме Божьем. И будем с верою обращаться к Архангелу Михаилу, который особенно покровительствует этому храму.  Значит,  и этой местности, прилегающему селению, и всем, кто с  верою обращается, несомненно, будет помогать в жизни. Будем прибегать и ко кресту, ныне освященному. В молитвах, которые мы читали, говорится о том, что  мы испрашиваем у Бога этому кресту такую же силу, которая была у Креста, на котором был распят наш Господь Иисус Христос, и эта сила по вере,  и по молитвам, и по милости Божьей даруется кресту. Но от нее подается благодать только тем, кто соответствующим  образом с верой, с благоговением, со страхом Божиим  и в покаянии молится у этого креста и прикладывается к этой святыне. Пусть же Господь укрепит и  наставит нас на всё доброе и полезное молитвами Пречистыя Своея Матери, Архистратига Божия Михаила и прочих Небесных Сил  Безплотных, силою Честнаго и Животворящаго Креста.  Аминь.