Пасхальное послание Патриаршего Экзарха всея Беларуси

Возлюбленные архипастыри, пастыри, монашествующие и все верные чада
Белорусской Православной Церкви!

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

Сила этого самого радостного пасхального приветствия снова озаряет наши сердца. Всего два слова — но сколько в них смысла и глубины! Нисколько не преувеличивая, мы можем сказать, что в них представлена суть всего Евангельского учения. Они — краткий символ нашей веры, что следует из слов апостола Павла, который говорит нам: Если Христос не воскрес, то и проповедь наша тщетна, тщетна и вера ваша, — а потом добавляет: Но Христос воскрес из мертвых, первенец из умерших (1 Кор. 15: 14, 20).

Исповедуя Христа воскресшим, мы выражаем свою веру в победу Добра над злом, Жизни над смертью, Истины над ложью, Света над тьмою…  Исповедуя Христа воскресшим, мы исполняемся надеждой, что такая победа возможна в жизни каждого из нас. Исповедуя Христа воскресшим, мы озаряемся любовью Самого Господа нашего Иисуса Христа, Того, Кто даровал нам спасение от греха, проклятия и смерти!

Вся наша вера, надежда и любовь — в словах «Христос воскресе!» Они сквозь века являют нам, по слову Апостола, премудрость Божию, тайную, сокровенную, которую предназначил Бог прежде веков к славе нашей (1 Кор. 2: 7).

Признавать Христа воскресшим из мертвых — не условный обычай, не формальность, не отвлеченная истина. Мы верим, что Пасха Христова имеет непосредственное отношение к нашей собственной жизни и к жизни вечной.

В воскресении Христа, в Его торжестве над смертью, для нас открываются новые перспективы. Если мы, рождаясь, наследуем от Адама смертность человеческой природы, то, возрождаясь во Христе через Крещение и веру, мы приобретаем жизнь с избытком (см. Ин. 10: 10). По слову Священного Писания, как в Адаме все умирают, так во Христе все оживут (1 Кор. 15: 22).

Именно в Таинстве Крещения мы приобщаемся к плодам Крестной Жертвы Господа нашего Иисуса Христа. В Крещении мы погребаемся вместе со Христом, а затем воскресаем в Нём верою в силу Бога, Который воскресил Его из мертвых (см. Кол. 2: 12).

Как говорил святитель Афанасий Великий, «Бог стал человеком, чтобы человек стал Богом». Дерзнем расширить слова святого отца: Бог, ставший человеком, умер, чтобы мы, обожившись, воскресли. Христос за всех умер, чтобы живущие уже не для себя жили, но для умершего за них и воскресшего (2 Кор. 5: 15). И если мы действительно воскресли со Христом, то нам прежде всего следует искать не земного и суетного, а горнего и вечного, где Христос сидит одесную Бога (см. Кол. 3: 1).

Образ Воскресшего Спасителя непременно отсылает нас к необходимости задуматься над тем, проявила ли себя победа Христа в нашей личной жизни? Воскрес ли Христос в нашей душе, и совосстали ли мы с Ним в своем сердце?

Мы часто жалуемся на несовершенства окружающего нас мира. Но изменение этого мира к лучшему не может произойти раньше, чем мы сами попытаемся сделать его лучше, начав с самих себя. И во Христе мы имеем реальную возможность изменить свою жизнь. Только от нас зависит, захотим ли мы встать на борьбу за свою душу, за наши семьи, за наш народ — или же позволим нашей жизни постепенно превращаться в ад.

Господь всё дал нам для того, чтобы мы стали наследниками Его победы. Мужайтесь: Я победил мир (Ин. 16: 33), — говорит Он. Этот призыв обращен не только к апостолам. Он обращен и к нам с вами, жителям современной Беларуси. Церковь создана Богом для того, чтобы все мы могли черпать из Нее силы на пути к богозаповеданному миру. Нам даны Таинства Исповеди и Причастия, прибегая к которым мы задаем ритм духовной жизни, ритм победы над грехом.

Милость Божия творит чудеса в нашей родной Беларуси, воскрешая души людей, вырывая их из пут отчаяния и греха, безверия и ненависти. Но главная радость нашей жизни — Церковь Христова. Верю, что до тех пор, пока белорусы будут хранить в своем сознании понятие о святости Церкви, Господь не оставит нас.

Возлюбленные о Господе чада Белорусской Православной Церкви, прошу вас: веруйте Богу и храните верность родной земле. У нас богатая и славная история — нам есть за что благодарить Господа! В этом году народы Беларуси, Украины и России отмечают 1025 лет Крещения Руси.

История святости — это источник надежды, опора для движения в будущее и условие нашего единства. Люди различаются по дарованиям, силам и интересам. Но если в сердцах наших присутствует любовь к ближнему и к Отечеству, то наши различия уподобляются цветам на лугу. Они выявляют красоту общего, красоту белорусов как нации.

Я приветствую также с Пасхой Христовой наших соотечественников, пребывающих за пределами Родины. Ваша память о Беларуси и ее Церкви, ваши труды и молитвы очень важны для нас.

Дорогие мои! Подражайте Богу… и живите в любви, как Христос возлюбил нас (Еф. 5: 2). Несите радость о Воскресшем Господе в окружающий вас мир: в семьи, к соседям, родственникам и коллегам. Не бойтесь превратностей жизни века сего, но побеждайте их силой любви и молитвы, непрестанно памятуя о том, что ХРИСТОС ВОСКРЕС! — Воистину воскрес Христос! Аминь!

ФИЛАРЕТ
Митрополит Минский и Слуцкий,
Патриарший Экзарх всея Беларуси
Пасха 2013 года, Минск

Официальный портал Белорусской православной Церкви