Настоятель храма Архистратига Михаила иерей Андрей Купульцевич обратился к пастве с проповедью в канун Великого Поста

Дорогие братья и сестры в этом году Великий пост начинается с 27 февраля и продлится до 14 апреля включительно.

Почему же мы этот пост называем Великим. Ну во первых потому, что он самый продолжительный из всех четырёх постов по количеству дней. Он начинается за семь недель до праздника Святой Пасхи и состоит из Четыредесятницы установленной в честь сорокадневного поста Самого Спасителя и Страстной седмицы которая предваряет Светлое Христово Воскресение воспоминанием последних дней земной жизни, страданий, смерти и погребения Господа нашего Иисуса Христа. Во вторых, он самый строгий. Устав предписывает и горячую пищу без масла, и сухоядение, а в некоторые дни даже высшую степень поста – полное воздержание от пищи. В третьих самая главная причина названия этот поста заключается в том, что Великий Пост готовит нас к самому Великому Празднику из Праздников – Светлому Христову Воскресению.

С апостольских времен Великий пост установлен как необходимый и обязательный для всех христиан, как подражание Христу, как достойное препровождение периода, предваряющего Светлое Воскресение Христово. То есть Великий пост – это наше подражание Христу Искупителю.

Польза поста всем очевидна. Каждый постящийся христианин знает, что пост приносит и физическую, и духовную пользу. Мы, в первую очередь, пресекаем свои телесные вожделения воздержанием в пище и тем самым обуздываем свои плотские страсти. В духовном смысле пост – это очищение души, когда мы во главу угла ставим, во-первых, церковную молитву, а, во-вторых, покаяние. Церковные службы своей торжественной строгостью направляют человека внутрь себя с тем, чтобы он познал себя и увидел грехи, недостатки, чтобы он мог потом исправить их.

Церковь рекомендует во время поста отказаться от посещения различного рода увеселительных заведений, просмотра телевизора и всего того, что отвлекает нас от молитвы и внутреннего сосредоточения. Необходимо, чтобы человек не был праздным, а молитвой, постом, покаянием, чтением духовной литературы – Священного Писания, творений Святых Отцов – направлял себя по узкому и тернистому пути к самообузданию и самоочищению.

Дорогие братья и сестры подводя итог всему выше сказанному всё же хочется обратить ваше внимание не столь на внешнюю сторону поста, без которой безусловно трудно обрести то молитвенно-покаянное настроение необходимое в эти дни, но призвать вас постараться измениться в лучшую сторону поставив во главу всего Любовь к Богу и ближним.

 

С наступающим Великим постом!

Настоятель храма Святого Архистратига Михаила в д.Зембин иерей Андрей Капульцевич, 26 февраля 2012 г.