Владимир Легойда: Пример преподобного Сергия показывает нам, что с верой Христовой все возможно

Председатель Синодального информационного отдела о праздновании 700-летия со дня рождения великого русского святого …

Об одном из самых почитаемых в России святых – преподобном Сергии Радонежском – корреспондент «АиФ» поговорил с главой Синодального информационного отдела Русской Православной Церкви Владимиром Легойдой.
«Главный урок, который мы можем извлечь из наследия преподобного Сергия, из его выдающейся жизни, – это то, что с Богом, с верой Христовой всё возможно. Часто мы сталкиваемся с невозможностью реализовать свои планы, улучшить личную жизнь и жизнь общества вокруг нас – и это ведёт к унынию и отчаянию. Святой Сергий Радонежский явил удивительный пример тех качеств, которых нам так часто не хватает, – в первую очередь пример веры и любви. Очередь паломников у его мощей, которая не иссякает веками, не стояла бы, если бы люди не видели в преподобном Сергии пример и не чувствовали молитвенное участие святого в своей жизни. Много раз перед преподобным, как и перед всеми нами, вставали, казалось бы, неразрешимые задачи. Так, с самого детства он испытывал проблемы с грамотностью, но своим усердием и с помощью Божией сумел стать весьма образованным, по меркам своего времени, человеком. А десятилетия спустя наши соотечественники обратились к помощи святого, чтобы он принял участие в судьбе всей Русской земли. Это происходило тогда, когда независимая от Орды Русь казалась такой же утопией, как современная мировая экономика без доллара и евро», – отметил глава СИНФО.
Он напомнил, что преподобный Сергий ушёл в глухую лесную чащу для того, чтобы в пустынном уединении молиться Богу. «Он отрёкся от мира, но вовсе не видел себя основателем крупнейшего монастыря в России или русской монашеской традиции. Но вера и труды не только преобразили сердца его последователей и сподвижников, но и создали Святую Русь. И это тоже урок для нашего поколения, вкладывающего силы и старания в восстановление порушенных храмов. Мы призваны помнить, что снос храмов после революции – результат духовного кризиса. Наши предки, развязавшие революцию и братоубийственную войну, слишком далеко отошли от наследия преподобного. Это и разрушило Отечество. За строительством каждого храма должны стоять не только смета и благотворители, но и в первую очередь духовное устремление небезразличных людей, общины», – добавил Легойда.
Глава СИНФО также отметил, что во все времена в Церкви было принято считать, что вера, основанная на чуде, самая слабая. Христианин не ищет чудес, хотя и не отвергает их. Несмотря на научные прорывы, и в XXI веке даже от неверующих учёных или хирургов порой можно услышать выражения вроде «это уму непостижимо, настоящее чудо!». Разница в том, что христианин всегда знает, Кому сказать спасибо.
«Преподобный Сергий совершил множество чудес, и они продолжают совершаться по его молитвам и сейчас. Но он никогда не гордился своим даром. И мы, хоть и не творим чудес, призываемся его примером не гордиться теми достоинствами и добрыми делами, которые есть на нашем счету. А такие есть у каждого», – продолжил Легойда.
Он отметил, что во времена междоусобных конфликтов Церковь всегда молилась за вразумление сторон и призывала к миру. «Выдающимся примером подобного бескровного разрешения назревавшей усобицы является вразумление святым Сергием князя Суздальского Бориса Константиновича, присвоившего себе нижегородский княжеский престол. Пешком придя в Нижний Новгород, преподобный одним лишь словом сумел убедить нижегородцев и самого князя не воевать против родного брата. И сегодня Церковь по примеру святого Сергия призывает стороны противостояния на Украине к согласию. Церковь молится и непрестанно свидетельствует о том, что надо прекратить видеть в братьях по вере и крови врагов. В распрях, в обмене взаимными обвинениями между единоверными народами нет и не может быть победителя, а если он и есть, то его следует искать “на стороне далече”. Отрадно, что наши призывы к диалогу, к освобождению удерживаемых помимо их воли людей всё чаще имеют положительный отклик. Так, недавно по просьбе Святейшего патриарха освободили наблюдателей ОБСЕ», – подчеркнул представитель Церкви.
В.Легойда отметил масштаб самого события – 700-летие преподобного будет отмечаться по всей России, во всех епархиях Русской Православной Церкви.
«Главные торжества, безусловно, пройдут в Сергиевом Посаде и продлятся несколько дней – с 16 по 18 июля. Символично, что в эти дни десятки тысяч паломников со всей страны соберутся для чест­вования преподобного в городе, образовавшемся много веков назад вокруг основанного святым Сергием монастыря. Это ещё один пример той удивительной созидательной силы личности преподобного Сергия Радонежского, о которой я уже упоминал», – отметил Владимир Легойда. Он также сообщил, что начинается празднование не в Троице-Сергиевой лавре, а в Хотькове, где в Покровском монастыре покоятся мощи святых Кирилла и Марии – родителей преподобного Сергия. Именно от стен этой обители 16 июля в полдень начался крестный ход в Сергиев Посад.