Цель «Матильды» – скомпрометировать и деканонизировать – Приход храма святого Архистратига Михаила а.г.Зембин

Цель «Матильды» – скомпрометировать и деканонизировать

Игумен Пантелеимонова монастыря на Афоне архимандрит Евлогий считает, что фильм Учителя выполняет ту же функцию, что и проект «Распутин» 100 лет тому назад …

«В нашей святой обители действует храм, пока что единственный в православном мире, посвященный собору святых русских государей, в числе которых и святые царственные великомученики. Сам факт постановки фильма с такой нечистоплотной идеей в великой православной стране, на которую с надеждой смотрят многие народы, глубоко огорчает и удручает нас, – говорится в переданном «Комсомолке» письме игумена русского Свято-Пантелеимонова монастыре на Афоне священноархимандрита Евлогия.
При этом он подчеркивает, что на Святой Горе фильмы не смотрят, но в данном случае этого и не нужно – тема основана на «нечистоплотных слухах» и «заведомо провокационна». 
«Основываясь на знании истории, на личном благоговейном чувстве и понятиях чести и достоинства, на мнении большого количества паломников и присланной вами информации, мы не можем охарактеризовать фильм иначе как глумление над чувствами верующих…Эффект “Матильды” в 100-летнюю годовщину двух революций выполняет ту же функцию, что и эффект проекта “Распутин” 100 лет назад в канун свержения царя», – уверен архимандрит Евлогий.
«Цель информационного проекта “Распутин” 100-летней давности – скомпрометировать и свергнуть; цель проекта “Матильда” в наши дни – скомпрометировать и деканонизировать. Очевидна попытка уничтожить образ идеальной семьи царственных страстотерпцев, с которыми до сих пор не спорили даже историки, не симпатизирующие святому царю Николаю Александровичу. До сих пор почитание Николая II, несправедливо признаваемого “неумелым” и “слабым” царем, имело, по крайней мере, нравственное основание – царственные страстотерпцы являли собой пример идеальной семьи, что очень актуально для нашего время. С помощью фильма “Матильда” эта нравственная подоплека устраняется из сознания общества», – заключил игумен Пантелеимонова монастыря.