Митрополит Киевский Онуфрий: «Как пастырь я должен думать о тех, кто заблудился, но прежде всего, имею заботу о тех, кто в лоне Церкви»

Уврачевание украинского раскола возможно только во Христе и по церковным канонам, иначе — всё будет тщетно, считает Предстоятель УПЦ…

Предстоятель канонической Украинской Православной Церкви Блаженнейший митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий в интервью порталу «Православие в Украине» заявил, что уврачевание церковного раскола на Украине возможно только в том случае, если каждый из украинских верующих будет всерьёз заботиться о своём личном спасении, а не только думать о том, каким образом урегулировать эту церковную проблему.

«Знаете, когда Спаситель молился в Гефсиманском саду, то говорил: „Да будут все едины…“ Сам Господь хотел, чтоб все были едины, но этого не произошло. Такие мы упрямые люди…», — сказал владыка Онуфрий, добавив, что «и моё желание есть, чтобы все были едины, но единство должно быть во Христе». «Если оно будет не во Христе, а на каких-то других основаниях, то какие бы они не были, единства не будет. А во Христе единство может быть, но оно очень тяжело даётся. Легко порвать, а трудно залатать», — отметил Блаженнейший митрополит.

«Думаю, для того, чтобы восстановилось единство, каждый должен заботиться о своём личном спасении, — продолжил он. — Тогда, может быть, эта идея будет максимально воплощена. Но считать, что все объединятся — это нереально, это утопия. Максимальное объединение может быть тогда, когда наибольшее количество людей присоединится ко Христу. А это возможно лишь при условии, что каждый из нас в первую очередь заботиться о своём спасении».

При этом проблема церковного раскола должна в первую очередь заботить не верных канонической УПЦ, а самих раскольников, которые пребывают вне Церкви, считает Блаженнейший Онуфрий. «Как пастырь я должен думать о тех, кто заблудился, но прежде всего, забочусь о тех, кто в лоне Церкви. У нас часто бывает так: в лоно Церкви загнал, как в концлагерь, закрыл ворота и пошёл других искать, а эти здесь погибают от голода», — заметил архипастырь.

«Первейшая задача Церкви — заботиться о тех, кто у неё есть, чтобы они чувствовали себя хорошо, чтобы росли духовно. Нас много, и все мы находимся на разных уровнях духовного совершенства. Задача священника — понять, на какой ступеньке в духовном отношении находится человек, и помочь ему подняться на ступеньку выше. Главная задача Церкви — помочь тем, кто внутри ограды церковной, становиться лучше. А потом уже, если ещё остаётся энергия, ловить тех, кто бегает по пустыне… Мы должны делать то, что мы можем. А уж насколько наполнятся наши храмы людьми, это всё в воле Божьей», — заключил Предстоятель УПЦ.

Русская линия