Суд Франции признал организацию саентологов мошеннической

На минувшей неделе кассационный суд Франции отклонил ходатайство саентологов и признал их руководителей виновными в организованном мошенничестве, сообщает Интерфакс. Процесс над «церковью сайентологии» начался ещё в 2009 году. За истекшие три года суду была представлена полная картина деструктивной деятельности секты на территории страны. Ее руководителей приговорили к двум годам заключения с отсрочкой исполнения приговора и к штрафу в размере 30 тыс. евро.

Напомним, что в феврале 2012 года апелляционный суд Франции поддержал судебное решение в Париже, согласно которому «Французская саентологическая церковь» должна была выплатить штраф 790 тысяч долларов. Секта была осуждена за вымогательство: саентологи принуждали адептов платить громадные суммы денег за ни к чему не пригодные «тесты личности» и псевдолечение.

Аналогичный процесс в прошлом году также состоялся в Бельгии. Члены секты здесь подвергались вымогательствам и воздействию сомнительных процедур. Кроме того, их заставляли собирать досье на своих друзей и знакомых, которые потенциально могли стать членами секты. В результате деятельность секты в Бельгии была фактически приостановлена, а её руководители были оштрафованы на крупные суммы.

В России деятельность этой деструктивной организации постоянно вызывает нарекания со стороны правоохранительных и налоговых органов. Так в 2007 году в Санкт-Петербурге решением городского суда была ликвидирована общественная организация «Саентологический центр». Верховный суд  утвердил это решение, и оно вступило в законную силу в январе 2008 года. По данным Минюста, центр занимался платным образованием и оказанием медицинских услуг, не имея на то соответствующих лицензий. Кроме того, саентологи использовали труд несовершеннолетних, занимались незаконным сбором информации о частной жизни. Также центр нарушал налоговое, финансовое и трудовое законодательство.

В апреле 2010 года Сургутский городской суд Ханты-Мансийского автономного округа-Югры признал ряд материалов саентологов авторства Рона Хаббарда экстремистскими и постановил внести их в Федеральный список экстремистских материалов. Проведенная по ходатайству прокурора Сургутской транспортной прокуратуры психолингвистическая экспертиза специалистов в области психиатрии, психологии и социологии Религиоведческого совета при Губернаторе ХМАО-Югры, изъятой в ходе проверки прокуратурой и Ханты-Мансийской  таможней, литература и аудио- и видеоматериалов, выявила наличие идей, оправдывающих насилие как таковое, в том числе способы противодействия критикам саентологии, а также скрытые призывы к социальной и религиозной розни, призывы к воспрепятствованию законной деятельности государственных органов, совершению преступлений по мотивам идеологической и религиозной ненависти.

Наконец, совсем недавно, в августе 2013 года, Мосгорсуд признал законным предупреждение о нарушениях в деятельности, вынесенное столичным Главным управлением министерства юстиции в адрес Саентологической церкви Москвы. Предупреждение было вынесено в связи с выявлением в деятельности названной организации грубых нарушений законодательства нашей страны. Суд согласился с доводами Минюста о том, что устав организации не соответствует требованиям федерального закона о свободе совести и о религиозных объединениях.

Осталось дела за малым – полностью прекратить деятельность этой деструктивной секты на территории России. Оснований для этого накопилось более чем достаточно.

Русская линия