Протоиерей Всеволод Чаплин: «Когда возникают агрессивные и опасные группы, государство не может оставаться нейтральным»

Глава Синодального отдела призвал власти изменить своё отношение к представителям тоталитарных сект и проверить деятельность «секты бога Кузи»…

Глава Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин считает, что российские власти должны изменить своё отношение к деятельности тоталитарных сект в России и при малейшем поводе подвергать тщательным проверкам агрессивные религиозные группы, которые во множестве появились в нашей стране, сообщает РИА Новости.

Глава Синодального отдела подчеркнул, что Церковь в течение двух десятилетий говорит о том, что к деятельности тоталитарных сект государство должно относится иначе, чем к деятельности традиционных религиозных общин. «Когда возникают агрессивные и опасные группы, государство не может оставаться нейтральным, и, противостоя таким группам, не нужно обращать внимание на периодические окрики из некоторых западных стран, которые отрицают право государства и общества на самозащиту в таких случаях», — заявил священник.

В качестве примера такой тоталитарной секты отец Всеволод привёл деятельность незарегистрированной религиозной организации, так называемой «секты бога Кузи». В прошлую пятницу московская полиция получила заявление от сотрудников телеканала «ТВ Центр» о том, что во время съёмок сюжета о секте на них напали несколько её адептов и нанесли им телесные повреждение. Агрессивными сектантами уже заинтересовались следственные органы.

«Конечно, правоохранительные органы и общество в целом должны внимательнейшим образом проверить законность действий этой группы — имеет ли место мошенничество, обман, нелегитимное применение силы к последователям, как квалифицировать вопиющий случай избиения съёмочной группы и применение против них неизвестного химического вещества», — сказал отец Всеволод Чаплин.

Он подчеркнул, что священнослужители Русской Православной Церкви неоднократно высказывали озабоченность деятельностью этого движения, которое «пытается мимикрировать под православие». Отец Всеволод напомнил, что адепты секты неоднократно пытались участвовать в православных выставках и ярмарках, где «якобы собирали пожертвования на поминовение в храмах и монастырях».

«Человек, который её возглавляет, периодически именует себя богом, а до этого именовал себя православным священником и даже епископом. Много раз было сказано о том, что священнослужителем канонической Православной Церкви этот человек не является, поэтому с точки зрения православного христианина он самозванец, учение его и его последователей крайне далеко от православия — достаточно сказать, что они верят в переселение душ», — заявил глава Синодального отдела.

Русская линия