В Русском на Афоне Свято-Пантелеимоновом монастыре избран новый игумен – Приход храма святого Архистратига Михаила а.г.Зембин

В Русском на Афоне Свято-Пантелеимоновом монастыре избран новый игумен

В Русском на Афоне Свято-Пантелеимоновом монастыре произошло важнейшее для русского Афона событие XXI века. Выборы русского игумена.

2 октября 2016 г. состоялись выборы нового игумена обители. Новым настоятелем избран иеродиакон Евлогий (Иванов).

Наскоро созданный к празднованию Тысячелетия сайт монастыря утверждает: “…в голосовании могли принимать участие иноки, имеющие не менее 6 лет монастырского пострига (или постриженники других монастырей, прожившие в обители не менее вышеозначенного срока). В связи с этим в голосовании принимало участие 37 человек из 103, подвизающихся в монастыре насельников”. Получается, 6 лет назад в монастыре жили 37 человек, а 70 человек пришли за  последние годы. Странно это читать. На кого эта информация рассчитана?

Подготовка монастыря к выборам заставила даже Священный Кинот обратить внимание правильность проведения процедуры. В результате на выборах присутствовали наблюдатели, представляющие Священный Кинот, что для Афона не характерно. Результат “предвыборной работы» публикует даже сам сайт монастыря, не дающий объективной информации по обители: в голосовании принимало участие меньше трети насельников.

Чтобы не быть голословными, приведем пример. Перед выборами из списков братии был исключен соратник и друг покойного игумена, старейший и самый уважаемый насельник монастыря архим. Илий (Ноздрин).  Причем, старец был исключен за то, что справедливо обличил духовную власть обители, указал на серьезные духовные проблемы в монастыре.  Старейшего монаха невозможно было подвести под правило, поэтому его просто без объяснений исключили из списков братства.

Это не просто выражение презрения к святейшему патриарху Кириллу, но и ко всем русским людям и всем греческим жителям Святой Горы, почитающим знаменитого старца. Так поступить со всероссийским старцем и духовником святейшего патриарха могли только люди совершенно потерявшие связь с реальностью.

Когда люди начинают обладать большими деньгами, больше млн. евро, они естественно утрачивают и связь с реальным миром, и саму веру в Бога. Как можно верить, если ты сам способен купить – все что пожелаешь? Так фантастические романы Пелевина для нас становятся повседневной реальностью, нашей обыденностью. Деньги – страшная сила, перерождающая людей в демонические существа, неспособные к вере в Бога. «Слепые вожди слепых» не могли даже представить то, что очевидно малым детям: одной молитвы старца, столь несправедливо обиженного, было бы достаточно для того, чтобы свершилась Воля Божия. И его молитвы об о. Евлогии были очень продолжительными и горячими. Мы это свидетельствуем.

Вот и на этот раз Божия Матерь напомнила о том, что Она на Афоне игуменья, а не люди, потерявшие связь с реальным миром. Несмотря на то, что смиренный монах о. Евлогий снимал свою кандидатуру, видя как исход выборов уже известен и бороться бессмысленно, но братия упросили его этого не делать, а положиться на чудо. И вот, победа в выборах о. Евлогия, прямо сказать, сокрушительная и сокрушающая “премудрость премудрых и разум разумных”.

Он избран почти подавляющим большинством голосов: во втором туре голосования, когда остались лишь два кандидата, отец Евлогий набрал 23 голоса, духовник обители отец Макарий (Макиенко) 11 голосов. Это праздник для всего Афона, и, наверное, свидетельство силы молитв архим. Илия (Ноздрина), и не только его.

Иеродиакон Евлогий (в миру Иванов Михаил Николаевич). Уроженец Челябинской области. Родился 12 октября 1958 года. Пострижен в мантию в Троице-Сергиевой Лавре 25 ноября 1985 года. Рукоположен 23 декабря 1986 года там же. Поступил в Свято-Пантелеимонов монастырь 15 мая 1988 года. Послушание проходил в самой обители, в скиту Ксилургу и на подворье монастыря в Константинополе (Стамбуле).

Конечно, прежде всего от нового игумена ждут прекращения политики ненависти и вражды к русским афонитам, живущим вне обители, на кельях, в греческих монастырях. Эта политика ненависти и презрения к своим соотечественникам больше всего наносит вреда престижу монастыря на Афоне и вызывает справедливое презрение к русским вообще. А во-вторых ждут оздоровления климата обители, появление в монастыре подлинного духовного руководства.

Закончим словами насельника монастыря архим. Илия (Ноздрина): “Евлогий, это ев-логия – благословение, по гречески. Знайте, это новое благословение Божие для обители”. Поздравляем нового игумена! Многая лета!