В российской армии благодаря сотрудничеству с Церковью сократилось число безнравственных поступков – Шойгу – Приход храма святого Архистратига Михаила а.г.Зембин

В российской армии благодаря сотрудничеству с Церковью сократилось число безнравственных поступков – Шойгу

Количество безнравственных поступков в российской армии существенно уменьшилось благодаря совместной работе Минобороны РФ и Русской церкви, заявил министр обороны Сергей Шойгу.

“У нас очень серьезно сократилось количество безнравственных поступков. Это касается и всего того, что связано с неуставными отношениями. У нас почти это искоренено, и если и есть, то на таком бытовом уровне и не носит какого-то угрожающего характера”, – сказал С.Шойгу на встрече с патриархом Московским и всея Руси Кириллом.

Он поблагодарил патриарха за то, что тот делает не только для армии и флота, но и в целом для страны.

С.Шойгу напомнил, что четыре года назад Церковь и военные начали обсуждать вопросы взаимодействия. “Тогда были сделаны определенные шаги, и у нас, и со стороны Церкви, и, конечно, это существенным образом повлияло на духовное и нравственное состояние армии”, – подчеркнул министр.

Он отметил, что военнослужащим, особенно в дальних гарнизонах, нужна более тесная связь, в том числе с Церковью.

“По их просьбе в нашей арктической зоне на всех островах – Земля Франца Иосифа, Новосибирские острова, остров Врангеля – поставили храмы. И я признателен Вам за то, что Вы определили туда на постоянной основе тех, кто несет в армию все то, что связано с православием и с нашими традициями”, – подчеркнул глава Минобороны.

Он рассказал, что беседовал со многими служащими в Арктике священниками. “Это хорошо подготовленные, образованные люди. Меня больше всего порадовало, что они очень хорошо знают историю и историю русского воинства в том числе. И во многом преподают уроки не только молодым военнослужащим, но и офицерам”, – сказал министр.

В свою очередь патриарх Кирилл отметил, что Церковь следит за деятельностью Вооруженных сил.

“Мне приходится посещать воинские части, и могу свидетельствовать о больших переменах, которые сейчас происходят и в армии, и во флоте”, – сказал патриарх.

“Я не могу судить ни о военной составляющей, ни об оперативной работе, ни о технической составляющей. Я могу судить о настроении людей и сравнивать эти настроения. И должен сказать, что сейчас в Вооруженных силах подъем. Люди связывают это в первую очередь с тем, что Вы встали во главе Вооруженных сил, и придают этому очень большое значение”, – продолжил патриарх.

Он обратил внимание на “большие положительные изменения работы Русской православной церкви с личным составом”.

“Появились священники, которые полный рабочий день работают в Вооруженных силах, которые являются ответственными за духовное воспитание православных военнослужащих. И мне тоже докладывают о том, что значительно изменилась ситуация”, – подчеркнул патриарх.

По его словам, несмотря на существующие трудности, Русская церковь и Минобороны совершают “некое важное дело, и оно развивается поступательно”.

ИНТЕРФАКС