Кубанская митрополия считает вредным для верующих просмотр «Матильды»

«Прихожанам храмов Екатеринодарской епархии данный фильм не благословляется к просмотру», — говорится в заявлении митрополии, которое приводит ее пресс-служба.

Как отмечается в сообщении, ранее в епархию обратились православные активисты по поводу готовящегося к выходу упомянутого фильма, «трейлер которого в сети Интернет озаглавлен как «главный исторический блокбастер года».

«Представленный трейлер демонстрирует сомнительные с нравственной позиции трактовки, а также прямые исторические и биографические искажения в отношении прославленных в лике святых за мужественное исповедничество императора Николая II и августейшей семьи», — сказано в заявлении.

Как сообщалось, в картине разворачивается сюжет любви Николая II к балерине Матильде Кшесинской.

Глава Патриаршего совета по культуре епископ Егорьевский Тихон (Шевкунов) в интервью «Российской газете» критически отозвался о «Матильде» после просмотра трейлера картины. Он задался вопросом, зачем зрителя заставляют поверить в историчность «напридуманных ими душераздирающих сцен «любовного треугольника», в которых Николай и до, и после женитьбы мелодраматически мечется между Матильдой и Александрой».

В свою очередь А.Учитель рассказал тому же изданию, что инициатором создания фильма была жена юмориста Владимира Винокура, которая, как и его дочь, является танцовщицей. Режиссер отметил, что в фильме соединены исторические факты и художественный вымысел.

Премьера «Матильды» намечена на 25 октября 2017 года.

Ранее депутат Госдумы Наталья Поклонская обратилась в Генпрокуратуру с просьбой провести проверку в отношении этого фильма. По ее мнению, в картине содержатся сцены, оскорбляющие чувства верующих. Прокуратура Петербурга, однако, еще ранее провела проверку и нарушений закона не выявила.

ИНТЕРФАКС