«Если не поднимать эту тему на телевидении, результата мы не увидим» – Приход храма святого Архистратига Михаила а.г.Зембин

«Если не поднимать эту тему на телевидении, результата мы не увидим»

Известные пастыри поддержали Святейшего Патриарха Кирилла, поставившего подпись под петицией за запрет абортов …

Как сообщалось, 27 сентября Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл подписал петицию за запрет в России абортов. 
 
Корреспондент Regions.ru попросил священнослужителей прокомментировать призыв к запрету абортов. 
Преосвященнейший Ириней, епископ Орский и Гайский, отметил, что «Патриарх и верующие выступают против того, чтобы убивали нерожденных детей. Позиция Церкви такова: пусть женщины, желающие сделать аборт, делают это за собственные деньги. При чем тут остальные налогоплательщики? К тому же есть такие врачи, которые не желают делать аборты, а их заставляют. А некоторые сами предлагают не рожать, а пойти на аборт. Подливает масло в огонь и телевидение – зачем, мол, плодить нищету? Это страшно. Разве эти люди думают о России, любят ее? Нет».
«Почему, когда выпускают передачи про звезд эстрады, не обращают внимание на детей, их счастливые глаза, радостные улыбки родителей? И тогда общество будет дорожить каждым человеком, появившимся на свет. Мы, верующие, выступаем не против чего бы то ни было. Мы выступаем за жизнь, за то, чтобы люди рождались, получали образование, приносили счастье родителям, становились опорой государства. Мы хотим быть уверены, что передадим нашу страну в заботливые руки наших детей. А это может произойти при условии, что в семьях не один, а несколько детей. Вот к этому и призывает Церковь», – заключил епископ.
Протоиерей Александр Ильяшенко, настоятель храма Всемилостивого Спаса бывшего Скорбященского монастыря на Новослободской, считает, что «работу нужно вести по нескольким направлениям. Во-первых, необходимо повышать нравственный уровень наших соотечественников – многие принимают это роковое решение (сделать аборт), так как ведут беспорядочную жизнь, не хранят свое целомудрие. Все нравственные представления общества об этом на самом деле безнравственны. Нужно выбирать – или семейная жизнь, или воздержание, сохранение чистоты до брака».
«Во-вторых, – продолжил он, – необходимо принимать всевозможные экономические, социальные, политические решения, чтобы повысить благосостояние народа – содержать большую семью затратно. Отец должен зарабатывать достаточно для жизни, а не ждать подачек от общества».
«И в-третьих, нужно бороться с этим злом – с абортами», – призвал пастырь.
«Недавно Президент пообещал освободить от налогов малый и средний бизнес – мне кажется, это правильное решение, и нужны дальнейшие шаги в этом направлении. Совсем недавно прошел марш фермеров на тракторах против произвола чиновников и рейдерских захватов. Как только у аграриев стало что-то получаться, появились реальные доходы, тут же у них начались проблемы. Производители сельскохозяйственной продукции должны быть надежно защищены от любых покушений на плоды своего труда. Тогда, я думаю, очень быстро повысится благосостояние народа, в связи с чем пополнится казна государства, и можно будет вкладывать больше средств в систему здравоохранения и социального обеспечения многодетных семей», – заключил отец Александр.
Протоиерей Андрей Спиридонов, клирик храмов Благовещения Пресвятой Богородицы в Петровском парке и святителя Митрофана Воронежского на Хуторской в Москве, убежден, что «надо и аборты запрещать, и профилактикой заниматься. Возможно, не надо вводить полный запрет сразу, а делать это постепенно. Но выводить из системы ОМС аборты, безусловно, нужно. Почему налогоплательщики должны оплачивать убийства детей?»
«Конечно, – продолжил пастырь, – ограничения на запрет абортов должны сопровождаться идейно-нравственным и духовным обоснованием, а также широкими мерами по поддержке рождения ребенка, финансовой помощью, социальной, нужна поддержка многодетных семей. Работа должна вестись по многим фронтам, одно другому должно сопутствовать».
Протоиерей Александр Кузин, клирик храма Космы и Дамиана в Шубине, напомнил, что «аборт – это убийство во чреве: так считалось во все времена. Попытка атеистической медицины представить это как безобидную хирургическую операцию, удаляющую некую субстанцию, не имеющую ничего общего с человеком, провалилась. Общество, и тем более наши религиозные конфессии, утверждает, как и много веков назад, что это убийство».
«Разговоры о контрацепции – это попытки заменить один вид греха на другой, ведь это один из видов умерщвления плода без оперативного вмешательства, то есть тоже не соответствует нравственному воспитанию христианина, – пояснил пастырь. – А вот как воспитать человека, чтобы не требовался ему ни аборт, ни контрацепция, и чтобы при этом он жил полноценной жизнью? Все мировые религии имеют опыт борьбы с грехом, с причинами, которые ведут к контрацепции и аборту. Люди должны просто изучить Евангелие или посмотреть на историю жизни христианских общин на протяжении многих веков. Тому, кто выбирает путь нравственной жизни во Христе, и у кого есть возможность идти этим путем, открыты все дороги».
«Грех есть грех, оправдывать или ретушировать его нельзя. И тот, кто утверждает образ жизни, в котором человек будет жить и безнаказанно творить беззаконие, пусть не рассчитывает на благословение Церкви», – заключил отец Александр.
Иерей Андрей Михалев, настоятель Свято-Троицкого храма г. Орла, руководитель епархиального отдела по взаимодействию Церкви и общества, руководитель комиссии Орловской митрополии по вопросам семьи, считает, что «без профилактики не сможет полноценно действовать ни один закон. Это основа всего».
«Я помню, как в школе моего одноклассника за какую-то провинность отчитал на общешкольной линейке директор. Затем было направлено письмо по месту работы его отца. Эта профилактическая мера возымела потрясающий эффект: вплоть до выпуска из школы парень был тише воды, ниже травы. Безусловно, профилактика нужна. Если со школьной скамьи дети будут знать, что аборт не просто медицинская операция, что это убивают полноценного человека, жизнь которому даровал Бог, у них будет другое к этому отношение. А если не вести воспитательные беседы, не поднимать эту тему на телевидении, результата мы не увидим. И, конечно, нужно запретить врачу убивать – он призвал дарить жизнь, а не отнимать ее», – подчеркнул пастырь.
Иерей Святослав Шевченко, настоятель храма мученицы Лукии Сиракузской в Благовещенске, сказал: «Это правильная позиция, и необходим системный подход к решению проблемы. Но нужно понять одну вещь – для всех православных, от Патриарха до бабушки-прихожанки, аборт – убийство, грех».
«Христианство несет эталоны духовно-нравственной жизни. Быть может, мы вообще не узнаем мир через 50 лет. Я почти уверен, что вслед за гомосексуализмом протащат педофилию. А Церковь молчать не станет, мы будем показывать обществу эти эталоны, – заверил он. – Почти каждая женщина на исповеди говорит об аборте (а многие сделали не по одному, а по семь-десять). И это страшно. Некоторые даже не считают аборт убийством. А жизнь начинается с момента зачатия, у человека появляется душа».
«Церковь начала не с запретов, – отметил пастырь. – Патриарх предложил вывести аборты из системы ОМС – христиане и другие люди не должны финансировать абортивную машину. Патриарх предлагал также ввести период тишины, дав матери перед совершением аборта возможность подумать. А кабинетов консультирования, о которых говорит омбудсмен, должно быть еще больше».
«Но в любом случае христиане будут настаивать на полном запрете абортов – не считая экстренных случаев вроде внематочной беременности, что может привести и к гибели матери, и ребенка. У меня был такой случай – обратилась женщина с внематочной беременностью, – рассказал отец Святослав. – Я пообещал молиться за эту семью.
«Есть страны, где аборт запрещен. Да, одними запретами делу не поможешь, появятся нелегальные абортивные клиники, где будут калечить женщин. Нужен комплекс мер. Необходимо привлекать к решению этой проблемы СМИ – говорить об опасности абортов для женщины, о счастливых семьях. На всех федеральных каналах у нас есть ток-шоу. Почему бы не посвятить внимание этой теме? Мы говорим об одной политике, а о таких важных вещах забываем. А ведь это еще и демографическая проблема – мы вымираем. С этим в любом случае что-то нужно делать», – призвал пастырь.