Блаженнейший Митрополит Онуфрий: «Бог хочет, чтобы мы были принципиальными в своей вере»

Предстоятель Украинской Православной Церкви Блаженнейший Митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий в своей проповеди в день памяти Усекновения главы святого Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна призвал верующих Украины крепко стоять за чистоту Православной веры, сообщает Информационно-просветительский отдел УПЦ.

Мученическая смерть Иоанна Крестителя стала своеобразным «свидетельством, печатью святости» пророка. «Он настолько любил Бога, настолько любил Христа, что за Его правду отдал свою жизнь», — сказал Архипастырь.

«Это урок для нас, дорогие братья и сестры, — отметил Предстоятель. — От нас Бог не требует, чтобы мы отдавали свою жизнь, но Он хочет, чтобы мы были принципиальными в своей вере. Чтобы мы не были размыты, как политики: сегодня в одной партии, завтра в другой, послезавтра в третей, потом — ни в какой. Мы имеем одну „партию“ (образно говоря) — это есть Церковь Христова, Святая Православная Церковь. И надо быть принципиальными и беречь ту чистоту веры, которую Господь передал через святых Апостолов, через святых отцов, через наших подвижников».

По словам Блаженнейшего владыки, «правильная вера — это правильный вектор в жизни, который показывает человеку, куда надо идти», «человек, который не имеет правильной веры, может идти к Богу, но Бога не достигнет».

Предстоятель пояснил, что это означает: «Если мы, например, не верим, что Киев находится в этой стороне, и пойдём в другую, то мы его не найдём. Во всех наших поступках есть основа веры. Сначала мы верим, потом идём, когда доходим до Киева, говорим: „Да, я сначала верил, а теперь я вижу, что Киев, это красивый город“. Так и с дорогой к Богу. Сначала должна быть у человека правильная вера в Бога — и она приводит человека к Богу, и человек познаёт Бога, и убеждается, что, действительно, Бог — это Существо Света, наполненное любовью, милосердием, это наша жизнь, красота жизни и её смысл».

Блаженнейший Онуфрий пожелал православным христианам быть верными Богу и принципиальными в вопросах веры, а также идти тем путём, который начертан в Святом Евангелии:

«Этот путь называется узким, но он приятный, он не является горьким. Широкий путь греха. Там можно много из стороны в сторону метаться, но там горечь везде — внутренняя какая-то горечь, печаль, безысходность. А на этом узком пути Христовых заповедей есть внутренняя радость и внутренний мир — глубокий, далёкий, но он там есть. Пусть Господь помогает нам идти этим путём, чтобы достичь нам вечного спасения на Небесах во Христе Иисусе, Господе нашем».

Русская линия