«Общение с ним было большой радостью». Современники о протоиерее Иоанне Мисеюке

В первый день весны в Борисове простились со старейшим клириком Борисовской епархии, почетным настоятелем Свято-Воскресенского кафедрального собора митрофорным протоиереем Иоанном Мисеюком.

Отцу Иоанну было 94 года, 30 последних лет он посвятил служению на Борисовщине. В 1988 году его назначили настоятелем Свято- Воскресенского собора. Позже — благочинным Борисовского, Крупского и Березинского округов. Забот прибавилось и потрудиться пришлось немало. Это были первые годы духовного возрождения: на месте разрушенных и пришедших в негодность храмов строили новые, организовывались приходы, монастыри. И всюду успевал о. Иоанн — и литургию служить в соборе, и на стройке помогать, и заключенных в тюрьме посетить, и выступить перед педагогами. Духовное слово всегда необходимо, а в те годы, когда не было церковной литературы, религиозных газет, журналов, живое общение было особенно ценным.

Когда он приехал в Борисов, здесь была только одна церковь. Под началом благочинного реставрировали и строили храмы в Зембине, Забашевичах, Бытче, Велятичах, Холопеничах, Мстиже, Любче, Лошнице, он основал 10 приходов и монастырь в Барани.

За годы служения на Борисовщине отец Иоанн вырастил целую «семью» священников, которые сегодня трудятся во славу Божию. Он и сам из семьи священника. Из пятерых братьев четверо были служителями церкви, только младший, Аркадий, выбрал медицину и стал хирургом. Самый старший брат, Евгений, был настоятелем кафедрального собора в Минске.

Родился он в 1924 году в д. Мижевичи на Гродненщине (Слонимский район). Жизнь отца была для него примером и с малых лет, как он сам говорил, его воспитывали как будущего служителя Господа. В 1939 году, после освобождения Западной Беларуси, Иоанн Мисеюк стал псаломщиком в храме Воздвижения Креста Господня в селе Деречинок, настоятелем которого был его отец. Перед войной он окончил среднюю школу. В 1942 году венчался с Евгенией Журневич. А 20 мая 1943 года, в день празднования белорусской святыни — Жировичской иконы Божией Матери, — был рукоположен во дьякона архиепископом гродненским Венедиктом в Жировичском Свято-Успенском монастыре. В 1946 году поступил в Минскую духовную семинарию. Через два года был рукоположен во иерея и назначен настоятелем Свято-Николаевской церкви в Шиловичах (Слонимское благочиние). Затем о. Иоанну пришлось служить в Речице, Рогачеве, Калинковичах, Мозыре, Климовичах. Время было непростое, много пришлось пережить и несправедливостей, и преследований. И при этом, как отмечали все, кто знал отца Иоанна, он сохранил добрый нрав, чувство юмора, легкость в общении. Одним своим присутствием создавал благоприятную, спокойную атмосферу. Уместной шуткой умел вовремя разрядить напряженность, примирить конфликтующих. Даже его пчелы были миролюбивые, как батюшка рассказывал в своих воспоминаниях (они вошли в книгу «Православная жизнь на Борисовщине»). Всю жизнь он увлекался пчеловодством и разводил голубей. И во всех приходах сельских, где служил, у него была пасека. А еще очень любил цветы. В Климовичах участвовал в выставках цветов и получал грамоты. В 1980 году даже был награжден дипломом Климовичским райсоветом за озеленение города и выращивание цветов.

За труды на ниве духовной митрофорный протоиерей Иоанн Мисеюк был удостоен многих церковных наград, среди которых — ордена святителя Кирилла Туровского, преподобного Сергия Радонежского, благоверного князя Даниила Московского. Благодаря его многолетним трудам засияла куполами новых и возрожденных храмов Борисовщина. Многое было сделано в Крупках и Березино, которые раньше входили в Борисовское благочиние.

Когда годы стали напоминать о себе, о. Иоанн просил владыку освободить его от должности благочинного. И рекомендовал молодого священника отца Александра Вербило, настоятеля храма Рождества Христова. Как позже отмечал о. Иоанн, не ошибся в выборе: став благочинным, о. Александр многое делал и делает для церковной жизни в городе и районе.

Протоиерей Александр ВЕРБИЛО, благочинный:

— С отцом Иоанном я познакомился еще когда был семинаристом — приезжал в Борисов к своей невесте, будущей супруге, она пела в хоре в соборе. Когда я был дьяконом, тоже приезжал, помогал иногда служить, затем, когда меня направили в Борисов, три месяца служил еще в соборе. И только потом меня назначили настоятелем храма Рождества Христова. Отец Иоанн был благочинным и в этом ключе строились наши отношения: общались, трудились. Для меня, как молодого священника, был ценен, прежде всего, его опыт — и духовный, и житейский, которым он охотно делился. Он любил приглашать нас, священников, на день именин, рассказывал о своей службе в разных местах, как служил в 50—60-е годы, разные были ситуации, непростые. Сложно было выстраивать отношения с властями, поэтому и место служения приходилось менять часто.

Когда в 2009 году меня назначили благочинным, он помогал, советовал, всегда был в курсе всех вопросов.

Отличался отец Иоанн веселостью, любил пошутить, например, во время праздничных застолий, и не только. Окружающие всегда получали только радость и удовольствие от такого общения.

Восхищала и его работоспособность. Проблем было много — возрождались храмы, приходы, и многое ему приходилось брать на себя.

Последние годы он исполнял обязанности духовника Борисовского благочиния, принимал исповедь у священников, и прихожан. Его привозили в храм на коляске. И можно сказать, что до последнего он не покидал храма. Его уважали, любили и священники, и прихожане. Он был свидетелем нескольких эпох. Особенно хорошо это осознаешь, когда смотришь фотографии, у отца Иоанна было их много, он любил фотографироваться. Иногда показывал и рассказывал о событиях и людях, запечатленных на фото. Позже уже стали и видео снимать, можно целую летопись по ним составить. Смотришь, удивляешься. И трудно поверить, что один человек прожил такую насыщенную, сложную и интересную жизнь.

Простились с любимым батюшкой в Свято-Воскресенском кафедральном соборе, настоятелем которого он был много лет. Погребен отец Иоанн на городском кладбище Борисова.

Протоиерей Андрей КАПУЛЬЦЕВИЧ:

Про отца Иоанна мы все в Борисове услышали и узнали в 1988 году, когда его назначили на Свято-Воскресенский приход. В то время я еще хоть и был далек от веры, но рассказ своего друга, а ныне пономаря Зембинского храма, Георгия Черныша о его походе на пасхальную всенощную в собор мимо кордона комсомольцев помню. В тот год я поступил в политехнический институт и уехал в Минск, именно там я начал делать первые шаги к вере, а вернувшись в 1993 году в Борисов, стал заходить в собор, где и познакомился с отцом Иоанном. Православие я в себя принял как-то сразу, крепко и навсегда, и батюшка Иоанн для меня стал олицетворением этого древнего и незыблемого, истинно правильного уклада жизни. Именно жизни, а не просто отправления религиозных потребностей, как иногда говорят далекие от церкви люди. Мои первые исповеди и причастие тоже связаны с отцом Иоанном. Постепенно из «захожанина» я превращался в прихожанина собора, и способствовал этому именно отец Иоанн.

С конца 90-х я несколько лет подряд, с благословения о. Иоанна, помогал одному батюшке на деревне и, соответственно, меньше стал бывать в соборе. Но в начале двухтысячных меня пригласили петь в хоре, и я опять с благословения настоятеля стал всецело участвовать в приходской жизни собора. Как-то батюшка Иоанн после субботнего всенощного бдения сказал мне, чтобы я пришел утром пораньше, для меня будет новое послушание — читать перед началом службы утреннее правило вслух с амвона. Я был так взволнован, что уже ни свет ни заря был в храме. С тех пор как певчий участвовал практически во всех воскресных и праздничных богослужениях рядом с отцом Иоанном. Старался запоминать его манеру служения, как он подает возгласы и прочее. Я еще не понимал, для чего мне это нужно, но почему-то очень хотелось ему подражать.

Помнится один интересный случай. Как-то вечером одолели меня такие тяжелые мысли, что ни пение не ладилось, ни молитва не шла. Тут выходит из алтаря отец Иоанн, подходит ко мне и говорит: «Перестань всякую ерунду думать, пой нормально» — и ушел обратно в алтарь. Настроение вмиг переменилось, а откуда он прочувствовал такой мой настрой — для меня до сих пор загадка.

Абсолютно все храмы в Борисове и нашем благочинии, за исключением старинных, закладывались или строились при участии благочинного протоиерея Иоанна Мисеюка. Один из примеров — строительство первого в Беларуси храма в честь Царственных Страстотерпцев в д. Юзефово. Когда мы с инициативной группой пришли к нему и высказали свои намерения, он нас сразу поддержал и опекал на протяжении всего начального, самого сложного периода зарождения прихода. И только когда уже всё более или менее уладилось, передал вновь образованный приход местному священнику.

Особенное попечение и любовь у отца Иоанна были к Свято-Ксениевскому монастырю в деревне Барань. Именно он вместе с владыкой Филаретом, Патриаршим Экзархом всея Беларуси, стоя на опушке соснового леса, определили: быть на этом месте святой обители. Впоследствии отец Иоанн был одним из самых желанных гостей в Барани.

Когда отец Иоанн входил в храм, его сразу окружали люди. Все хотели взять у него благословение, и он каждому уделял внимание.

В 2014 году в Минск были доставлены с Афона Дары Волхвов. Несмотря на болезнь, батюшка изъявил желание приложиться к святыне. Вместе с ним поехали и его верные спутницы, духовные чада, ныне почившая Анна Антоновна Лукашевич и Вера Яковлевна Заровская. Как только мы приблизились к многотысячной очереди людей, ожидавших прохода к святыне, все, кто был поблизости, увидев старца со всеми его регалиями, просто ринулись к нему под благословение. А те, кто не дотягивался к нему, сзади выкрикивали свои имена и просили помолиться. Честно говоря, я такого у нас в Борисове никогда не видел. Затем толпа расступилась, и люди с глубоким уважением и почтением к батюшке пропустили нас в храм.

Когда отец Иоанн был настоятелем, рядом было много людей. Когда же он оставил настоятельство и занемог, как-то всё поменялось. «Иных уж нет; а те далече…». К сожалению, так часто бывает. Но батюшка никогда не унывал. В нелегкие годы болезни его оптимизм и жизнерадостность всегда были для нас, тех, кто знал его диагноз, с одной стороны — удивительны, а с другой — подавали сильнейший пример стойкости в вере. Когда спрашивали у отца Иоанна: «Как ваше здоровье?», он почти всегда отвечал: «Лучше всех», «Отлично», «На всё воля Божия».

В 2010 году епископом Борисовским, викарием Минской епархии был избран владыка Вениамин. И с первых же дней между епископом Вениамином и митрофорным протоиереем Иоанном зародились не только деловые, но самые теплые и искренние отношения, какие только могут быть у любящих друг друга во Христе людей. На протяжении всех этих лет, до самых последних дней нашего дорогого батюшки, владыка постоянно проявлял заботу и принимал самое искреннее участие в жизни отца Иоанна.

И о. Иоанн с большим почтением и любовью относился к своему архипастырю. Незадолго до смерти он попросил меня передать владыке Вениамину просьбу о желании батюшки последний раз сослужить с ним. Честно говоря, я тогда подумал, что это невозможно. Представьте себе, что лежащий практически на смертном одре батюшка, который с трудом даже говорит, наверное, только в мечтах мог бы послужить с архиереем. Но «невозможное человеку, возможно Богу». Насколько же было велико мое удивление, когда в один из воскресных дней владыка поручает мне подготовить хор и всё необходимое для служения Обедницы прямо у постели отца Иоанна. Не знаю, как для старца, но для меня это точно было чудом. Епископ Вениамин исполнил просьбу умирающего, и отец Иоанн действительно последний раз в своей жизни смог послужить со своим дорогим владыкой.

Почти четыре поколения прожил отец Иоанн, без малого целый век, и всё это время он на деле подтверждал слова, начертанные на священническом кресте: «Образ буди верным словом, житием, любовию, духом, верою, чистотою» (1Тим. 4:12).