КАК МОЛИТЬСЯ О САМОУБИЙЦАХ

Согласно каноническим правилам (14-е правило Тимофея Александрийского), за самоубийц не может быть церковной молитвы. Частная же молитва за «самовольно жизнь свою прервавших» возможна.

Преподобные Оптинские старцы разрешали поминать самоубийц на келейной молитве. Так, преподобный Леонид, в схиме Лев, одного из своих учеников (Павла Тамбовцева), у которого отец окончил жизнь самоубийством, так утешал и наставлял: «Вручай как себя, так и участь родителя воле Господней, премудрой, всемогущей. Не испытывай судеб Вышнего. Пытайся смиренномудрием укреплять себя в пределах умеренной печали. Молись Всеблагому Создателю, исполняя тем долг любви и обязанности сыновней, по духу добродетельных и мудрых, так: «Взыщи, Господи, погибшую душу отца моего: и если возможно, помилуй. Непостижимы судьбы Твои. Не вмени мне в грех молитвы моей, но да будет святая воля Твоя».

Молись же просто, без испытания, предавая сердце твое в руки Вышнего. Конечно, не было воли Божией на столь горестную кончину родителя твоего: но сейчас он совершенно в воле Могущего и душу, и тело ввергнуть в пещь огненную, Который и смиряет, и высит, мертвит и живит, низводит в ад и возводит. При этом Он столь милосерд, всемогущ и любвеобилен, что благие качества всех земнородных пред Его высочайшей благостью - ничто. Поэтому ты не должен чрезмерно печалиться. Ты скажешь: «Я люблю моего отца, почему и скорблю неутешно». Справедливо. НО БОГ БЕЗ СРАВНЕНИЯ БОЛЕЕ, ЧЕМ ТЫ, ЛЮБИЛ И ЛЮБИТ ЕГО. Значит, тебе остается предоставить вечную участь родителя твоего благости и милосердию Бога, Который, если соблаговолит помиловать, то кто может противиться Ему?»

О возможности келейного моления за самовольно жизнь свою прервавших говорится и в письмах Архимандрита Иоанна Крестьянкина († 2006), духовника Псково-Печерского монастыря: «Дорогая о Господе Т.! А вот о сыне (самоубийце – ред.) молиться в церкви действительно нельзя - таково определение Священных Соборов Святых Отцов, такова каноника. Молиться же дома, всей душой скорбящей и израненной предстоя Богу, надо непременно. А ответ - дело Божие, мы его предугадать не можем и решить за Бога не можем. Сохранив послушание Церкви, оставьте в душе надежду на милость Божию к своей материнской молитве. Читайте Канон за самовольно жизнь свою прервавшего, по возможности и с желанием. Первый раз постарайтесь читать сорок дней ежедневно. А молитовка старца Льва Оптинского пусть утешает Вас ежедневно, и она же поможет сыну. Хорошо подавать за сына милостыню нуждающимся. Надежда с верой - светильники в жизни нашей. А Господь - милость и любовь. На это и надеемся. Милость Божия буди с Вами!»

Важно не забывать, что и нам самим нужно жить по заповедям Божьим, посещать храм, читать Священное Писание, участвовать в Таинствах Церкви – Исповеди, Причастия Крови и Тела Господня, Соборования (для больных людей).

ВверхВверх