«Мы ни с кем компромисс не ищем»

Митрополит Онуфрий о причинах гражданской войны на Украине, помощи Донбассу и бесчинствах раскольников …

В начале 2016 года на Украине в Коростышеве состоялось освящение Благовещенского храма Пресвятой Богородицы, в котором принял участие митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий. После освящения владыка побеседовал с корреспондентом портала «Журнал Житомира».
В начале беседы митрополит Онуфрий подчеркнул, что в сложившейся на Украине ситуации «мы ни с кем компромисс не ищем». «Мы понимаем и людей, но понимаем, что у нас есть своя дорога, которую мы себе выбрали — это дорога Божья и которую мы должны пройти, — отметил он. — Мы понимаем, много таких людей, которые клевещут на нас, на нашу Церковь в большинстве эти люди не осознают, что делают. Но я хочу сказать этим людям, что я на них не обижаюсь, а молюсь за них и люблю их и желаю им Божьего благословения. Я думаю, что они поймут, что сделали ошибку. Людские институты, которые они строят в земной жизни, требуют корректировки. Так мы устроены. Церковь построил Бог, не мы и корректировки она не требует. Корректировать Церковь — это значит поправлять Бога, Который совершенен. Мы это понимаем и корректируем себя по отношению к Церкви, а не Церковь по отношению к себе. То, что захватывают храмы, — это попытка повернуть Церковь туда, куда они хотят. Но я думаю, что никто, кто боролся или борется с Церковью, никогда не выиграл. И все будут в проигрыше».
«Мы всегда помогали, а сейчас в этот трудный час ещё больше помогаем людям, которые нуждаются в нашей помощи, — заверил владыка. — Большая часть той помощи, которую мы оказываем, остаётся в тени. Так мы научены Богом, чтобы не делать милостыню, трубя перед собой в трубы, а сделать это в тайне, потому что эта милостыня имеет вес перед Богом. За неё никто нас не хвалит, а Бог хвалит. Скажу в общем, мы помогали и помогаем тем людям, которые находятся в зоне военного конфликта, не зависимо от того, это воины или мирные жители. Общий объём помощи, которую мы оказали на сегодняшний день, — это приблизительно семь тысяч тонн гуманитарной помощи, а это еда, одежда, лекарство и более 53-х миллионов гривен мы собрали и передали людям».
Он подчеркнул, что Церковь способствует установлению мира на Донбассе. «Первое — мы молимся, чтобы Бог остановил кровопролитие, — отметил он. — Если Бог не остановит, то никто из людей не сможет этого сделать. Человек силён, когда Бог с ним. А когда Бог против человека, то человек ничего не сможет сделать. Наша Церковь — единственная Церковь, которая не разделила Украину. Мы ещё держим под своей властью Крым и под нашей властью Восток Украины, Донбасс. Эти все территории подчиняются нашей Церкви. Нас за это ещё и шельмуют. Я не понимаю людей! Если говорят, что мы сепаратисты, то кто же они тогда, если они поделили Украину? Довели до такого состояния, что и Крым отпал и Восток дышит на ладан. А мы всё делам, чтобы сберечь целостность Украины. Потому что зачем людей озлоблять и доводить до такого состояния, до озлобленности, чтобы люди нас покидали и шли от нас? Мы себя не правильно ведём! Нужно уважать людей! Уважать и те обычаи, которые есть в Крыму и какие на Востоке. Не требовать от людей, чтобы они думали точно так, как мы думаем. Мы по-одному, они по-другому. И это есть основа конфликта: мы начали своими ценностями западными лезть на Восток. И там это насаждать. Требовать от людей, что они должны думать именно так и так делать. У них другие расклады, другие герои, другие ценности. По-моему, это красиво, когда букет состоит из разных цветов и по цвету и по структуре. Так что мы сохраняем Украину единою. И мы хотим, чтобы посмотрели на нас и политики, и все, от кого это зависит, и стали гибче, и мы можем ещё всё сохранить. Но нужно где-то и простить…»
Также митрополит высказался о появлении петиции о переводе Киево-Печерской лавры под юрисдикцию раскольников из «Киевского патриархата».
«Можно ли судьбу вашего дома решить колхозным путём? Собрать подписи пятидесяти человек или пяти тысяч и сказать: выселяйтесь! Заселится «дядя Ваня»! Это невозможно сделать! Почему тогда это можно делать с домом Божьим? – вопрошает он. — Церковь — это дом Божий! Как можно решать это таким путём? Колхозным путём! Так не решается. Есть законодательство. Это наша собственность и мы являемся официальной религиозной общиной. Мы существуем в Украине легально. И по закону пока существует община, никто не может у неё забрать собственность. А если уже говорить об этих подписях, то там было много махинаций. Мы выяснили, что там много людей обманули, они поподписывали, а потом жалели об этом».
Владыка заявил, что его целью и желанием является объединение православных церквей на Украине. «Но я очень чётко себе представляю, что объединение церквей возможно только на основе православных канонов. Если это объединение будет на какой-то другой основе, это не будет объединение, это будет посмешище», — пояснил он.
«Я не есть пророк, но я хотел бы видеть 2016 год счастливым и благословенным Богом. И это зависит от нас. Как мы будем себя вести по отношению к Богу, такой будет и год. Но я надеюсь и верю, что мы возьмём уроки прошлого и будем относиться к Богу лучше, будем себя вести лучше и будем строить свою жизнь не на основе людского мудрствования, а на основе Божественных законов и будет у нас Божие благословение!» — заключил митрополит Онуфрий.