Ванга – несчастная женщина, жертва тёмных сил

Интервью, данное иеромонахом Виссарионом, автором книги “Петр Дынов и Ванга – пророки и предтечи антихриста” газете “24 часа”.

15 марта 2011 г. в одном из главных духовно-просветительских центров Софии – Приходском центре при храме Свв. Кирилла и Мефодия состоялась презентация книги Его Высокопреподобия иеромонаха Виссариона Зографского “Петр Дынов и Ванга – пророки и предтечи антихриста”. С благословления Его Святейшества Болгарского патриарха Максима мероприятие было организовано председателем храма Свв. Кирилла и Мефодия о. Александром Георгиевым и братством болгарского монастыря Св. Георгия Зографа на Святой Горе Афонской в лице его игумена схиархимандрита Амвросия и иеромонаха Виссариона. В подготовке и проведении этого очень значимого для Болгарии события участвовали о. Сергей Павлов, священник в столичном храме Св. Мины в жилом квартале Модерно предградие, д-р Десислава Панайотова-Пулиева, директор Центра религиозных исследований и консультаций им. свв. Кирилла и Мефодия и г-жа Весела Игнатова, региональный редактор официального сайта Болгарской патриархии.


– Bаше преподобие, Ваша книга ”Петр Дынов и Ванга – пророки и предтечи антихриста” наделала много шума.

– Одна часть книги посвящена анализу учения Дынова, а другая Ванге – современной ворожее. Оба они уже в руках Бога, но плохо то, что успели внедрить в общество заместитель христианства, называемый оккультизмом. Он оперирует как будто бы церковными понятиями, но в действительности тянет людей в другом направлении. Эта уловка и заставила меня написать о Дынове и Ванге.

– А как Вы это объясните людям, многие из которых считают Вангу святой?

– Это плод атеистического воспитания. Наш народ держали в духовном неведении именно в те годы, когда появился феномен Ванги. Людей, забывших об истинных критериях святости и духовности, можно легко заблудить.

Общество само может найти аргументы в пользу того, была ли Ванга святой или нет. Достаточно взглянуть на силы, с которыми она общалась. Как они держались с ней. Есть много свидетельств, что они мучили Вангу.

Ее поклонница Величка Ангелова в своей книге “Пророчества Ванги – единственная связь между небом и землей” описывает случаи, когда вышеупомянутые силы заставляли Вангу сметать паутину ночью, затем раздеваться и снова одеваться. Бессмысленные вещи. Когда Ванга пыталась сопротивляться, они, по ее рассказам, столкнули ее с лестницы и она сломала себе ногу. Все эти вещи показвают темную природу этих сил.

Бог не держится так со своими созданиями. Бог не держится как тиран. Хорошо известно, что Ванга впадала в транс. Это не божественное состояние, а напротив: медиум (в данном случае Ванга) впадает в транс под влиянием темных сил, которые используют его тело как бездушную вещь.

Именно поэтому появляется эффект чужого голоса. Она говорит чужим голосом, потому что темные силы владеют некоторыми мозговыми центрами, голосовыми струнами и т.д. Именно из-за темных сил она говорит не своим голосом.

Никто нарочно не хочет очернить Вангу – ее поклонницы сами пишут об этих вещах. Пишут, потому что не понимают их истинную сущность. Величка Ангелова описывает момент, когда Ванга рычит как собака, угрожает окружающим, что сделает им зло, ломает кости. Эти моменты показывают людям, кто была на самом деле Ванга – несчастная женщина, мучимая злыми силами. Много раз она жаловалась на головную боль. После транса чувствовала себя плохо. Все это очень важно для понимания того, была ли она святой или нет.

– И даже если она была жертвой, она помогала людям .

– Точно в этом заключается вопрос. Эта помощь может иметь два источника. Один – божественный, проявляющийся через Бога, святых или исцеление от икон. Другой – уловка, потому что злые силы не могут привлечь к себе людей, проповедуя смерть и разрушения. Их уловка это кажущаяся помощь. И люди без духовных критериев обращаются к таким, как Ванга. Вера Кочовская также из экстрасенсов подобного рода.

– Где теперь Вера Кочовская и баба Ванга?

– К сожалению, Божье слово говорит, что чародеям, которые занимались вызыванием мертвых (сама Ванга говорила, что общалась с душами умерших) место не у Бога, а в огненном озере. Так буквально пишется в Священном Писании. Мы можем довериться Божьему слову, но имеем свободную волю и не довериться. Однако христианин должен верить словам Бога и выстраивать свою жизнь в соответствии с ними. Русский архимандрит Варнава описал один случай, произошедший вскоре после смерти Ванги. Она явилась к своей сестре Любке и сказала ей: “Хватит, хватит литургий. Хватит. Они мне не помогают. Напротив, я нахожусь в темноте ада и они меня сжигают”. Конечно, нельзя доказать, что это видение верно на 100% и оно показывает, где сейчас Ванга. Но многие факты приводят к этому выводу.

Ванга имела много богословских заблуждений. Она говорила о перерождении, об учении Рериха “Агни йога”, которое официально отречено Церковью. Она говорила, что Дынов святой. А он объявлен самоотлучившимся от Церкви человеком, еретиком, опасным лжеучителем. Она говорила о фатализме, о метемпсихозе (переходе человеческой души из одного тела в другое). По ее мнению, Христос не имеет фигуры, а известно, что Христос принял человеческую плоть. Т.е она искажает веру из-за общения с духами. И в результате получает общение с темными силами зла.

Я сравнил в деталях лечение, которое применяли святые отцы, с лечением Ванги. Разница поразительная. У Ванги было много магических элементов. Например, если у человека был страховой невроз, Ванга советовала ему зарезать петуха, вынуть сердце и положить его в бутылку с вином, затем съесть и выпить вино. Старец Паисий говорил, что многие маги главным образом лечат людей, одержимых бесами, и болезни которых произошли не в силу естественных факторов, а из-за темных сил.

Из-за своей связи с бесами Ванга могла “помогать”, но душа исцеленных телесно людей оказывалась связанной с бесовским влиянием. Мы должны смотреть не только на то, что стало с телом некоторых людей, но и на то, что произошло с грешной душой. Бог не случайно говорит, что люди вызывающие мертвых, впадают в грех перед Ним. Можно ли пренебречь Божьими словами и начать думать своим человеческим мышлением? Бог думает вечными категориями, а человеческая мысль направлена на земной мир.

– Священник из Петрича объявил, что Вангу нужно канонизировать как святую

– Да, архиерейский наместник Ангел Кочев. Я глубоко сожалею, что призванный быть учителем людей в правой вере и вести их к вечности, он пытается канонизировать преклонение перед злом, потому что в ее теле обитали именно нечистые силы. И вместо того, чтобы объяснить людем, что такое ворожея, маг и экстрасенс и что эти явления отрицаются Богом, он пытается поставить зло в пример.

– Проф. Светлин Русев говорит, что такие священнослужители, как Вы, это позор и для церкви, и для веры, а Дынов и Ванга дар судьбы для этой несчастной земли.

– К сожалению, Светлин Русев является представителем оккультного общества, которое не хочет следовать голосу Христа и Иоанна Рыльского, а преклоняется перед оккультным учителем, каковым является Петр Дынов Он имел претензии к божественности – считал себя или переродившимся Христом, или Отцом, или духом истины. Дынов говорил: “Христос пришел 2000 лет тому назад, сын пришел, а сейчас в Болгарию пришел Отец” и визирует себя. Может ли христианин, каким он себя считал, так богохульствовать?

Дынов в сущности является предтечей антихриста, потому что антихрист, когда придет, будет утверждать, что он Бог. Плохо то, что достаточно много людей будут обмануты его чудесами, его личностью, будто бы несущей свет, который в дейсвительности будет прикрывать темноту. Дынов потому опасен, что имел естественные способности духовного лидера. Слово его было наполнено силой, но оно не вело к истинному христианству, а к бездне.

В данный момент возрождается интерес к восточным учениям, к оккультизму и Дынов является прекрасным примером именно такого оккультного лидера с доказанными гипнотическими способностями.

– Св. Синоду многократно задавались вопросы, но до сих пор он так и не высказал официальной точки зрения на феномен Ванги. Почему наши духовные учители молчат, вместо того, чтобы указать нам верный путь?

– К сожалению, Вы правы. В важных вопросах митрополиты должны вести народ, а не народ митрополитов. Они должны проявлять твердость и решимость. Но поймите – долгие годы Церковь сознательно лишалась самых лучших своих чад.

В Церкви работали агенты госбезопасности и они ее вели в погрешном направлении. Митрополит Климент действительно был агентом ГБ. Госбезопасность заботилась, чтобы в семинарии и Духовную академию попадали люди, не всегда достойные этой чести. Но каждый из нас несет ответственность, включая и духовных лидеров. Бог спросит каждого, почему он не сделал того, что должен был сделать.

Мы, церковные представители, не находимся на том уровне, на котором должны быть, но мы – часть этого общества. СМИ ожидают от священников и митрополитов, чтобы они были ангелами Божьими во плоти. Мы не ангелы Божьи, но должны пытаться ими быть. Пусть каждый человек всмотрится в себя перед тем, как указать пальцем на другого и говорить: “Он сгрешил, он упал”.

Но Вы правы в том, что архиереи долго молчат по поводу Ванги. Сейчас я надеюсь, что состоится общественная дискуссия по этим важным вопросам. Я хочу, чтобы учение Христово было услышано. А каждый сам может сделать выбор кому верить – ворожеям, оккультистам, Светлину Русеву или учению Христа. Но нужно дать возможность человеку сделать свой выбор.

– Много писалось об окружении Людмилы Живковой и об ее интересе в последние годы жизни к оккультизму. Среди близкого окружения были Светлин Русев, Богомил Райнов, а также Святослав Рерих, которого пригласили сделать выставку и даже наградили. Все они эрудированные творцы, интеллектуалы, с помощью которых Людмила Живкова управляла культурой в Болгарии. А Ванга была близка с ними. Может быть занятия верхушки общества каким-то образом отразились на народе?

– Несомненно они повлияли на целостное движение болгарского общества к оккультизму и, к сожалению, Ванга имела покровителей на высших этажах власти. Она была связью между оккультным, темным и простыми людьми, потому что к ней ходили не только партийные функционеры, но и люди из народа. И именно Ванга была мостом, по которому темные силы вошли в душу болгарина. Но несомненную роль сыграла и Людмила Жинкова, а сейчас и Нешка Робева, которую считают положительной личностью в обществе. Она действительно имеет много положительных сторон – это видно и по ее лицу. Она воспитала наших девушек, которые стали чемпионками мира по художественной гимнастике и прославили нашу страну. Этого нельзя забыть. Но вот и Нешка Робева поддерживает Вангу! И снова мы приходим к тому, что не хватает духовного образования и духовных критериев. В то время, как Ветхий Завет категорично называет таких людей, как Ванга – предсказателей, магов, гадателей, ворожей, экстрасенсов и т.д. – грехом перед Богом, священник из Петрича, призванный Богом быть учителем, говорит: “Давайте канонизируем Вангу”. Это показывает, как движется во времени болгарское общество – к оккультному восприятию событий. В этом моя боль и поэтому я написал эту книгу – чтобы сделать сравнение между оккультизмом и истинным христианством, а каждый человек пусть сам сделает свой выбор.

Православие.Bg 21 / 03 / 2011