Почему до сих пор Николай II — «самый белорусский» император? – Приход храма святого Архистратига Михаила а.г.Зембин

Почему до сих пор Николай II — «самый белорусский» император?

Ровно 120 лет прошло с того момента, как на русский престол взошел Николай II (1868-1918), последний российский император. Случилось это 2 ноября 1894 года. Несмотря на то, что режим в Беларуси за век с небольшим менялся неоднократно, этого царя до сих пор в наших краях если не любят, то точно помнят. Почему?

Портал www.interfax.by вспомнил несколько фактов, «намертво» связывающих Николая II и Беларусь.

Возвращение Евфросинии Полоцкой

Преподобная Евфросиния Полоцкая почитается покровительницей и небесной заступницей земли белорусской. Она скончалась в 1173 году в Иерусалиме, куда совершила паломничество незадолго до своей смерти. Ее тело было погребено близ Иерусалима в монастыре преподобного Феодосия Великого. В 1187 году, когда Иерусалим захватили войска египетского султана Салах-ад-Дина, мощи были перенесены в Киев, где 723 года хранились в Дальних пещерах Киево-Печерской Лавры.

В XIX веке было написано много ходатайств о переносе мощей в Полоцк. Но только 3 июля 1909 года император Николай II подписал резолюцию, в которой выразил согласие на возвращение мощей преподобной Евфросинии в Полоцк.

29 января 1910 года был издан Указ Его Императорского Величества, утверждавший порядок торжественного перенесения артефакта. Святые мощи должны были следовать от Киева до Орши по Днепру, с остановкой в больших городах по пути следования их, а из Орши — через Витебск в Полоцк на руках верующих.

Мощи преподобной Евфросинии были помещены в древней Спасской церкви в специально сооруженной для них серебряной раке, изготовленной на доброхотные пожертвования верующих. Однако в последующие десятилетия им не было покоя из-за множества политических и социальных потрясений.

Сейчас святыня снова в Полоцке.

Заветам Николая верны!

В Борисове строится храм-памятник – храм Святой Живоначальной Троицы, который будет находиться на месте былых сражений Отечественной войны 1812 года, рядом с так называемыми «Батареями» — остатками предмостного укрепления, сооруженными перед той войной. Для тех, кто не знает: здесь в ноябре 1812 года происходили ожесточенные бои между русскими войсками и армией Наполеона.

Идея создания храма-памятника, посвященного 100-летию победы над Наполеоном, возникла еще в начале ХХ века. Сам Николай II предложил построить церковь в память победоносных сражений в Борисове и у деревни Студенка, на реке Березине. Архитектор Фомин приступил к проектированию храма. Но три революции, Первая мировая, Гражданская и Великая Отечественная войны, гонения на церковь не позволили воплотиться в жизнь этому проекту.

Дело сдвинулось с мертвой точки лишь в последние годы.

Кстати, в годы правления Николая II на средства из царской казны в Беларуси строилось немало храмов. В том числе каменные взамен ветхих деревянных. Например, на территории современной Новогрудской епархии. И сейчас в Новогрудке, в кафедральном Соборе Святителя Николая Чудотворца, освещен предел в честь святой мученицы царицы Александры.

Могилев — «царский» город

Множество событий в жизни Николая II было связано с Могилевом. В 1915-м из-за отступления российских войск в ходе Первой мировой войны сюда была переведена Ставка Верховного главнокомандующего русской армии. Она расположилась на Губернаторской площади. К сожалению, здание, где она находилась, до наших дней не сохранилось.

Гостям Могилева экскурсоводы рассказывают, что император строго придерживался режима дня, днем вместо отдыха выезжал на автомобиле в окрестности города, где совершал пешие прогулки. В частности, любил посещать Полыковичи, где бил святой источник. По воспоминаниям современников, Николай II водным процедурам придавал особое значение. Нередко окунался в криницу и цесаревич Алексей. Вода здесь издавна считалась целебной.

Приезжала в Могилев и царская семья. Говорят, что местные жители были очарованы дочерьми Николая II.

Могилев сыграл в жизни последнего русского царя роковую роль. После Февральской революции он сразу же выехал в Петербург, но его не пустили в столицу. На станции Дно он отрекся от престола и вернулся в Могилев уже полковником Романовым. Николай II простился со штабом Ставки, матерью, великими князьями, солдатами и 8 марта 1917 года выехал с Могилевского вокзала в Царское Село, где и был арестован. Дальнейшая печальная судьба царской семьи всем известна.

«История с географией»

Николай II много путешествовал по Беларуси. В Гомеле, например, гордятся тем, что император гостил в знаменитом дворце Румянцевых-Паскевичей. В Пружанах, Слониме и других населенных пунктах, через которые царствующая особа проезжала по дороге из Ставки (тогда Ставка еще находилась в Барановичах) в Беловеж, также любят вспоминать, что император оставил об этом заметки в своих дневниках.

 «[1915 год] 22-го июня. Понедельник. Все утро ожидал телеграммы от Николаши; после чая немного погулял. Наконец в 11.45 получил известие и тотчас же сел в мотор и со всеми лицами свиты отправился через Слоним, Ружаны и Пружаны в Беловеж, куда прибыл в 3 1/2. После холодного завтрака обошел дворец и поехал в Зверинец. Видели там большое стадо зубров и оленей. Эти звери и знакомые места напомнили о многом хорошем! Проехав лесными дорогами около 30 верст, выехал на Пружанское шоссе и тем же путем вернулся на Ставку к 11 час.».

Кстати, в скупых дневниковых записях императора можно найти около 50 географических наименований белорусских местностей, где ему пришлось побывать.

Пуща — любимое место царской охоты

Беловежская пуща перешла в собственность царской семьи в обмен на земли в Орловской и Симбирской губерниях. Разумеется, император и его приближенные (как и впоследствии правители СССР) любили здесь охотиться.

Кроме того, в городке Беловежа (теперь это Польша) был построен Императорский дворец. Вокруг на территории в 50 гектаров раскинулся прекрасный парк. В наше время от дворца остались только въездные ворота да несколько окружавших его сооружений.

Есть множество фотографий Николая II во время охоты в Беловежской пуще. Здесь давались пышные балы, на которые приглашались придворные, послы иностранных держав.

Гродно, Бобруйск, Минск, другие города и поселки… Сейчас здесь по крупицам собирают свидетельства пребывания последнего русского царя. За годы, прошедшие между его отречением от престола и канонизацией царской семьи (20 августа 2000 года ее члены были причислены РПЦ к лику святых новомучеников и исповедников Российских, явленных и неявленных), власти постарались уничтожить все, что напоминало о «той» России. Как видим, уничтожено почти все, кроме памяти.

Иногда они возвращаются

Бюст последнего российского императора украшает агрогородок Крайск в Логойском районе Минской области. Достопримечательность находится около храма в честь Святителя Николая Чудотворца. Автор бюста — российский скульптор Владимир Зелянко. Открытие объекта было приурочено к 90-летию расстрела семьи Романовых.

Под скульптурой надпись: «Святой Царь Мученик Николай II. Этот бюст — наша благодарность святым Царственным Мученикам за многолетнюю небесную помощь нам, верующим-христианам, и нашему православному Крайскому приходу».

СМИ, рассказывая о новой достопримечательности Логойщины, взахлеб писали о том, что здесь «молятся Николаю II и называют детей в честь царской семьи. А государь является крайцам во снах и помогает им во всех делах».

Храм Святителя Николая Чудотворца в Крайске был построен до Октябрьской революции, при Советской власти не принимал прихожан, а в 2000-м был возвращен верующим.

***

К сожалению, Беларусь ввиду своего специфического положения на карте Европы часто становилась полем битвы. Как следствие — исторических объектов сохранилось мало. Плюс наследие советских времен — трудно привыкнуть к мысли, что даже «классово чуждое» прошлое тоже нужно ценить. Оттого в том же Могилеве до сих пор неоднозначное отношение к увековечиванию пребывания здесь Николая II. В результате первый бюст появился не в областном центре, а вышеупомянутом Логойском районе.

Чем дальше от нас события вековой давности (имеется в виду отречение Николая II, Октябрьская революция и т.д.), тем спокойнее и вместе с тем уважительнее белорусы относятся к своей истории. Большую роль, кстати, в этом сыграла масштабная кампания, приуроченная к 100-летию начала Первой мировой войны 1914-1918 годов. Тогда, напомним, белорусские земли серьезно пострадали. А война эта, как бы там ни было, прочно связана с именем Николая II Сегодняшний юбилей — 120-летие с момента начала его царствования — еще один повод вспомнить об этом.

Александр Нестеров

Фото: holiday.by, nazadvgsvg.ru, blagobor.by, nashaepoha.ru,

p-beseda.ru и из открытых источников в Интернете
Читать полностью:http://www.interfax.by/news/belarus/1170456